загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Заливное с грибами, овощами, яйцами. Рецепты заливных блюд с грибами, овощами и яйцами

Страницы: 1 2 3 4 5

 

Грибная закуска с нототенией

 

2 выпотрошенных тушки нототении (по 200 г), 300 г очищенных шампиньонов, 1 луковица, 2 ст. ложки грибного порошка, 1 пакетик (или 10 пластинок) желатина, 4 горошка душистого перца, крахмал, растительное масло, сахарный песок, соль.

 

1. Тушки нототении (без головы и хвоста) очистить от чешуи, тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем. Немного крахмала смешать с сахарным песком и солью. Обвалять в этой смеси рыбу, бумажным полотенцем снять излишки крахмала.

2. Раскалить сковороду с маслом, обжарить рыбу до золотистой корочки. Переложить нототению на бумажное полотенце.

3. Когда стечет масло и рыба охладится, разделить ее аккуратно по хребту. Удалить хребет, нототению выложить на 4 небольших селедочницы, обжаренной стороной вверх.

4. Из 1 л воды, грибного порошка, очищенной луковицы, душистого перца и соли приготовить пряный грибной отвар (30-40 мин.).

5. Положить в него подготовленные шампиньоны, варить около 40 мин.

6. Грибы вынуть шумовкой на разделочную доску, нарезать ровными плоскими ломтиками. Покрыть ломтиками шампиньонов рыбу в селедочнице (в виде чешуи, чтобы ломтики находили друг на друга).

7. Грибной бульон процедить в кастрюлю. Из бульона и желатина по инструкции приготовить желе. Залить жидким желе рыбу с грибами. Поставить в холодильник до застывания.

Полезно знать

Вместо грибного порошка подойдет грибной бульонный кубик, тогда не потребуется лук, перец, сахарный песок и соль.

 

Грибы с рулетиками из килек в заливке

 

1 кг килек, 300 г мелких маринованных грибов, 2 стакана маринада из-под грибов, 1/2 ч. ложки сахарного песка, бутоны гвоздики, 1/2 грибного бульонного кубика, 1 пакетик желатина.

 

1. Хорошо просоленные кильки очистить от костей, промыть, свернуть филе рулетиками и закрепить каждый бутоном пряной гвоздики.

2. Выложить кильки в миску, залить грибным маринадом, дать пропитаться в течение 1-2 дней.

3. Из грибного кубика приготовить 2 стакана бульона, смешать с грибным маринадом, слитым с килек, прокипятить.

4. Из полученного бульона с желатином по инструкции приготовить желе. Рулетики из килек выложить в салатник, рядом разместить мелкие маринованные грибки. Залить жидким желе рулетики с грибами. Поставить в холодильник до застывания.

 

Послепраздничное овощное заливное

 

300 г свежих овощей (в зависимости от сезона), 4 ст. ложки зеленого консервированного горошка, 50-80 г соленых грибов, 1/2 пучка зелени петрушки, 30 г постной ветчины, 30 г вареного языка, 30 г вареной куриной грудки, 2 стакана куриного бульона (можно из кубика), 1 стакан сухого белого вина, 1 ст. ложка желатина, 2 яйца, зелень петрушки, листья салата.

 

1. Растворить желатин в 1/2 стакана холодной кипяченой воды и выдержать 40-50 мин. Разогреть нежирный куриный бульон и добавить в него сухое белое вино.

2. Зелень петрушки перебрать, удалить толстые стебли, промыть, обсушить на салфетке и мелко нарезать. Яйца сварить, очистить, нарезать кружками.

3. Тонко нарезать кусочки ветчины, языка, курицы и соленые грибы, сложить в миску. Непрерывно помешивая, влить в разогретую смесь бульона с вином желатин, после чего добавить измельченную зелень петрушки.

4. Разлить понемногу желе в маленькие разные (в том числе круглые формочки для выпечки), покачивая их, чтобы желе равномерно растекалось по поверхности. Положить зеленый горошек, кружки яиц, зелень петрушки. Поставить их в холодильник на 40-50 мин.

5. Когда желе немного застынет, заполнить формочки смесью тонко нарезанных кусочков ветчины, языка, мяса птицы, грибов. Затем влить в формочки оставшееся жидкое желе до краев и поставить на 3-4 часа в холодильник.

6. Перед подачей формочки с заливным опустить на несколько секунд в теплую воду, слегка встряхнуть и поместить заливное на сервировочное блюдо, выстланное листьями салата. На гарнир рекомендуется подать пряный рис с овощами.

Полезно знать

Такая закуска отлично получается из некондиционных кусочков мясных продуктов, остающихся при их нарезке для праздничного стола. Набор мясных продуктов может быть произвольным. Вместо нарезанной зелени петрушки можно добавить кусочки вареной моркови, чтобы кушанье получилось более красочным.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"