загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Заливное с грибами, овощами, яйцами. Рецепты заливных блюд с грибами, овощами и яйцами

Страницы: 1 2 3 4 5

 

Заливные соленые грибы

 

400 г смешанных соленых грибов, 1 пакетик желатина, 2 шт. вареного картофеля, 1 соленый огурец, 1 вареная морковь, 1-2 ст. ложки подсолнечного масла.

 

1. Из грибов отжать в миску рассол. Если он слишком соленый, то разбавить небольшим количеством подслащенной воды, вскипятить. Грибы промыть холодной кипяченой водой, обсушить на бумажном полотенце, мелко порезать.

2. Желатин развести в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Когда он набухнет (через 30-40 мин.), влить в подготовленный рассол и нагреть до растворения.

3. В небольшие формочки влить тонким слоем жидкое желе, поставить на 1 час в холодильник. Выложить на желе нарезанные грибы, влить оставшееся жидкое желе. Поставить в холодильник до застывания.

4. Картофель, морковь, соленый огурец нарезать кубиками, сложить в миску, заправить подсолнечным маслом. Оставить на 40 мин. для пропитки, 1 раз перемешать.

5. Вынуть формочки из холодильника, на несколько секунд опустить в горячую воду. Опрокинуть заливное на блюдо или порционные тарелки, гарнировать подготовленными овощами.

Полезно знать

К гарниру для овощей можно добавить нарезанную красную луковицу и порубленную зелень петрушки, а кроме масла заправить 1 ч. ложкой уксуса и посолить.

 

Заливное из грибов под майонезом

 

600-700 г свежих грибов (сыроежки, опята, вешенки, дождевики, рядовки, рогатики), 2 лавровых листа, 1 очищенная морковь, 1 пакетик желатина, 4 горошка черного перца, соль.

Для домашнего майонеза: 1 желток, 1/2 стакана растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, уксус, сахарный песок, соль.

 

1. Грибы (по отдельности или в сборной смеси) очистить, тщательно промыть. Залить в кастрюле холодной водой, довести до кипения, снять пену. Варить грибы 30 мин., откинуть на дуршлаг, промыть.

2. Из 1 л воды, моркови с лавровым листом, черным перцем и солью сварить пряный отвар. В кипящий отвар положить грибы, накрыть посуду крышкой и варить их при слабом кипении не менее 30 мин.

3. Грибы вынуть шумовкой на разделочную доску, порубить.

4. Бульон процедить и использовать для приготовления желе из желатина (по инструкции).

5. Положить грибы в форму для заливного. Влить приготовленное жидкое желе, поставить в холодильник до застывания.

6. Для майонеза растереть в густую белую массу желток, масло и горчицу. Приправить сахарным песком, уксусом, солью.

7. При подаче заливное выложить на сервировочное блюдо. Нарезать на порционные куски, подлить майонез или подать его отдельно в соуснике.

Полезно знать

Таким образом можно залить вчерашние жареные грибы, предварительно удалив масло от жарки бумажным полотенцем.

 

Заливное из боровиков по-сибирски

 

350 г очищенных свежих боровиков, 1 пакетик желатина, моченая брусника (или клюква), картофель, свежие огурцы, подсолнечное масло, соль.

 

1. В 1 л подсоленной воды отварить очищенные боровики (около 40 мин.) при слабом кипении. Если на поверхности появится пена, то удалить ее. Грибы вынуть, порубить и охладить, бульон процедить.

2. Залить желатин 1/2 стакана холодной кипяченой воды, оставить до набухания (около 40 мин.).

3. Влить желатин в горячий грибной бульон и нагреть, помешивания, до полного растворения желатина (не кипятить!).

4. Выложить грибы в глубокое блюдо, украсить брусникой (или клюквой), залить жидким желе. Поставить в холодильник до застывания. Подавать к столу с горячим отварным картофелем и нарезанными кружками свежими огурцами, подсоленными и заправленными подсолнечным маслом.

Полезно знать

Жидкость от моченой брусники можно влить в грибной бульон до внесения в него желатина. Таким образом можно залить другие молодые трубчатые грибы (подосиновики, маслята, моховики), добавив при варке 5-6 горошков душистого перца и 2 лавровых листа.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"