загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Заливное с морепродуктами. Рецепты заливных блюд с морепродуктами

Страницы: 1 2 3 4

 

Изысканные цветы из креветок

 

350 г крупных креветок, 1 ст. ложка белого столового вина, 1 ст. ложка крахмала, растительное масло, желатин с приправами для рыбного заливного, соль.

 

1. Очистить панцирь, контролируя, чтобы креветка осталась целой и в панцире не осталось мяса. Оставить хвостовой веер.

2. Небольшим ножом сделать надрез вдоль спинки креветки и открыть кишечную жилку. Удалить ее, креветку аккуратно промыть и обсушить бумажным полотенцем.

3. Кончиком ножа пошевелить хвостовой веер, удаляя оставшуюся жидкость.

4. Примерно на расстоянии 1/3 от переднего конца креветки аккуратно сделать разрез длиной около 5 мм. В этот разрез вставить хвост и развернуть его веером.

5. Подготовленных креветок посолить, слегка присыпать крахмалом. В сковороде раскалить растительное масло, обжаривать креветок не более 2 мин. Обсушить бумажным полотенцем, охладить.

6. Выложить полученные цветы из креветок в глубокое блюдо. Залить готовым или приготовленным из желатина с приправами желе и поставить в холодильник до застывания.

Полезно знать

Цветы из креветок - прекрасное украшение для деликатесной заливной рыбы. Они получаются эффектнее, если в каждый хвостовой веер вставить перед заливкой по кусочку красного сладкого перца.

 

Кисло-сладкие креветки в желе

 

20 крупных креветок, 1 белок, 1 ст. ложка ароматического уксуса, 1 ст. ложка рисового вина мирин (или водки лимонной), 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка кетчупа, 1 ч. ложка сахарного песка, 1 сладкий красный перец, растительное масло, 1 пакетик желатина с приправами для рыбного заливного, черный перец свежемолотый, соль.

 

1. По рецепту «Изысканные цветы из креветок» очистить креветки, оставляя только хвостовой веер (см. п. 1-2). Сложить в миску.

2. Белок взбить в легкую пену, смешать с уксусом, вином мирин, соевым соусом, кетчупом и сахарным песком. Приготовленной смесью залить креветки в миске, заправить солью и молотым перцем. Оставить креветки мариноваться на 30 мин. при комнатной температуре.

3. Красный перец вымыть, удалить семена и перегородки, нарезать кольцами. Достать креветок из маринада, обсушить бумажным полотенцем. Сохранить маринад.

4. Из желатина по инструкции приготовить желе. Рекомендуется в воду для желе добавить маринад, процедить. Креветок быстро обжарить в сковороде с растительным маслом.

5. Снять креветок со сковороды, тщательно обсушить бумажным полотенцем. Выложить их на блюдо, украсить кольцами сладкого перца. Залить приготовленным жидким желе, поставить в холодильник до застывания.

Полезно знать

Размер и вес креветок, поступающих в продажу, различается, но техника обработки их одинакова, только у большинства крупных креветок нужно удалять черную кишечную жилку.

 

Креветки заливные

 

600 г креветок, 1 рыбный бульонный кубик, 1-2 моркови, 1 корень петрушки, 1/2 лимона, зелень петрушки, 1 лавровый лист, 1 ст. ложка желатина, перец душистый, соль.

 

1. Креветок отварить в подсоленной воде, очистить от панциря, крупных нарезать кусочками и охладить. Желатин замочить в кипяченой холодной воде на 25-30 мин.

2. Морковь и корень петрушки очистить. Из рыбного кубика, 3 стаканов воды, моркови, корня петрушки, душистого перца, лаврового листа и соли сварить бульон.

3. Набухший желатин положить в горячий процеженный бульон и, помешивая, растворить. На блюдо налить немного полученного желе, поставить в холодильник до застывания.

4. На желе положить подготовленных креветок, сверху украсить зеленью петрушки, кусочками лимона. Аккуратно залить жидким желе, поставить в холодильник до застывания. Подать заливное к столу с соусом из майонеза с кетчупом.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"