загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рыба заливная. Рецепты заливных блюд из рыбы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

Заливная севрюга

 

1 кг севрюги (куском), 1 ст. ложка желатина, 1 лавровый лист, 5 горошков черного перца, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 свежий огурец, укроп, соль.

 

1. Лук, корень петрушки и морковь очистить, крупно нарезать. Свежий огурец вымыть, тонко нарезать, сделать розочки.

2. Рыбу отварить в подсоленной воде в течение 20 мин., добавив луковицу, лавровый лист, черный перец, корень петрушки, морковь.

3. Рыбу вынуть шумовкой, охладить, аккуратно очистить от кожи и хрящей. Нарезать севрюгу ровными ломтиками.

4. Бульон, в котором варилась рыба, процедить. Влить предварительно замоченный в теплой воде желатин. Разогреть (не кипятить!), помешивая до растворения желатина.

5. Приготовленное желе охладить до комнатной температуры.

6. Ломтики севрюги выложить на блюдо, украсить укропом, розочками из огурца. Каждый из этих продуктов, перед тем положить на рыбу, смочить в охлажденном жидком желе.

7. Залить рыбу частью охлажденного жидкого желе (слоем в 1,5 см), поставить в холодильник. Через 30 мин. залить остальным желе. Поставить в холодильник до застывания.

 

Заливной палтус с фаршированными яйцами

 

1 палтус (до 1,2 кг), 1 корень петрушки, 1 очищенная луковица, 2 лавровых листа, 4-5 горошков душистого перца, 6 яиц, 100 г майонеза, 3 ч. ложки сливочного масла, 1,5 ч. ложки томатного пюре, 1/2 лимона, 1 пакетик желатина с приправами для рыбного заливного, соль.

 

1. Палтуса выпотрошить, очистить, из головы удалить жабры и глаза, тщательно промыть.

2. Сварить пряный отвар из 1,5 л воды с петрушкой, луком, лавровым листом, душистым перцем, солью. Положить в кастрюлю с пряным отваром подготовленную рыбу. Варить при слабом нагреве 20-25 мин., охладить, не вынимая из бульона. Осторожно переложить палтуса на овальное блюдо.

3. Сварить яйца вкрутую, охладить, очистить и разрезать пополам. Желтки отделить, протереть через сито в миску вместе со сливочным маслом, заправить солью и майонезом.

4. Отделить половину полученных протертых желтков и дополнительно заправить их томатным пюре. Заполнить белки яиц тем и другим пюре из желтков, выложить их вокруг рыбы на блюдо.

5. Рыбный бульон процедить и использовать для приготовления желе из желатина с приправами (по инструкции), охладить. Украсить рыбу кружками лимона. Аккуратно залить палтуса и яйца жидким желе. Поставить в холодильник до застывания.

Полезно знать

Закуске легко придать оригинальный внешний вид, если в часть протертых желтков добавить томатное пюре, а в остальную - такое же количество пюре щавеля или шпината.

 

Лещ в желе под майонезом

 

1 лещ (до 1,2 кг), по 1/2 моркови и корня петрушки, 1 луковица, 2 лавровых листа, 3 горошка душистого перца, 1 банка майонеза (200 г), консервированный зеленый горошек, маринованные овощи, 1 лимон, 1 ст. ложка желатина, соль.

 

1. Леща очистить, выпотрошить, отрезать хвост и голову, вынуть кости.

2. Полученное филе разрезать на куски, посолить и поставить на 1 час в холодильник.

3. Голову, хвост, кости, плавники сложить в кастрюлю с 1,5 л воды. Добавить очищенные овощи, лавровый перец, соль и варить около 1 часа. Отвар процедить в сотейник.

4. Сложить подготовленные куски рыбы в отвар. Варить леща под крышкой 15 мин. при слабом нагреве. Сваренную рыбу выложить на блюдо и украсить маринованными овощами, зеленым горошком, кружками лимона.

5. В процеженный рыбный бульон положить желатин, предварительно набухший в воде, нагреть, помешивая до полного растворения.

6. Охладить приготовленное желе до комнатной температуры, влить в него майонез, взбить до появления на поверхности пены. Залить им рыбу на блюде и поставить в холодильник до застывания.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"