Молодость


Правильное питание

Не для того я живу, чтобы есть; а для того, чтобы жить, - ем.
Квинтилиан

Чтобы долго жить - нужно меньше есть. Ограничение питания в настоящее время считается наиболее перспективным и радикальным способом продления жизни. Но даже ограниченное питание должно быть полноценным. На сегодняшний день существует огромное количество книг с описанием методик правильного питания и грамотно организованного голодания. Однако стоит помнить о том, что воплощать в жизнь ту или иную методику следует только после консультации с врачом и проведения ряда анализов. Необходимо очень хорошо знать свой организм и его потребности, чтобы не получить противоположный результат.

По утверждению многих исследователей, почти все болезни обусловлены неправильным питанием. В мире очень немного мест, где сложились традиции питания, оптимально отвечающие потребностям человеческого организма. В большинстве же стран мира люди либо хронически голодают, либо катастрофически переедают (что тоже является следствием голода, точнее, генетической памяти о нем).

Большинство из нас придерживается «городского» меню. Недостаток в нем минералов, клетчатки и витаминов провоцирует нас есть больше, чем необходимо. Излишки откладываются в тканях организма не только в виде жира, но и в виде непереваренных остатков в кишечнике. Например, Н. В. Вокер считает причиной преждевременного старения употребление в пищу недопустимых сочетаний продуктов, что приводит к засорению и деформации толстой кишки. Переедание и злоупотребление вареной, печеной и жареной пищей, крахмалистыми продуктами стоит нам от 25 до 50 лет жизни. За 40 лет такого питания перистальтика толстой кишки практически теряет дееспособность. Крахмал, в частности, опасен тем еще и тем, что наш организм не способен растворить его молекулы.

И. И. Мечников основной причиной старения называл интоксикацию организма продуктами гнилостного распада в кишечнике, которые, всасываясь в кровь, вызывают хроническое отравление организма. Главным оружием в борьбе с токсинами и панацеей от старости ученый считал молочнокислые бактерии, ослабляющие гнилостные процессы в толстом кишечнике. Он советовал употреблять в пищу как можно больше простокваши, объясняя это тем, что она очищает кишечник, а следовательно, и весь организм от отравляющих веществ. Экспериментальные и клинические наблюдения, проведенные самим И. И. Мечниковым и его учениками, подтвердили многие положения этой теории.

Таким образом, состояние кишечной микрофлоры играет важнейшую роль в профилактике долголетия. Ошибки в питании стоят дорого. Перечислим основные из них:
• усиленное потребление белковой пищи вследствие глубоко укоренившегося мнения, что только белки дают энергию. Как результат - постоянное отравление организма продуктами гниения белков, которые он просто не состоянии переработать;
• незнание правильных способов приготовления пищи, излишне долгое кипячение, вываривание полезных веществ и витаминов;
• белый хлеб, сдоба и всевозможные сласти ведут к избытку кислот в крови и постоянному брожению углеводов в желудке. С другой стороны, постоянный недостаток щелочных продуктов в нашем питании делает невозможной необходимую нейтрализацию кислот. В сочетании с сидячим образом жизни все это вызывает атрофию желудка и толстой кишки;
• нехватка в меню, особенно в зимние месяцы, сырых овощей, зелени и фруктов;
• обилие мясных продуктов, злоупотребление алкоголем (сокращает жизнь в среднем на 15- 20 лет);
• невнимание к своему организму, равно как и злоупотребление лекарствами, необходимость в приеме которых отпала бы при рациональном питании.

Одним из самых важных элементов здорового образа жизни является периодическое добровольное голодание. Зарегистрировано огромное количество случаев излечения многих болезней, даже считавшихся неизлечимыми (проказа, рак), с помощью голодания.

Биолог Сурен Аракелян убежден, что уже сейчас можно планировать преодоление 120-летнего рубежа для большинства людей. В будущем же достаточно правдоподобной Аракеляну представляется цифра 300-500 лет. Ученый строит свои выводы на разработанной им теории физиологически полезного голодания (ФПГ). Он начал экспериментировать на курах, назначив им семидневное ФПГ с одновременным введением антистрессового препарата. Престарелые несушки преобразились: сменили оперение, стали кудахтать как-то по цыплячьи, у них резко повысилась двигательная активность.

Затем С. Аракелян стал экспериментировать на коровах и свиньях. В итоге продолжительность жизни коровы при месячном ФПГ раз в году возросла в три раза! Механизм этого феномена, как считает ученый, таков: при физиологически полезном голодании организм как бы ставится на «капитальный ремонт». Из клеток выходит натрий, а его место занимает калий. Всего-навсего замена одного химического элемента на другой, похожий. Но натриевые соли (вспомните процесс засолки!) способствуют консервации органических веществ. При обычном питании в клетках как бы консервируются все продукты жизнедеятельности. В том числе и шлаки - главная причина старения. Вывести шлаки - значит воспрепятствовать старению. На себе Сурен Аракелян испытывает данный метод с 1965 года (он родился в 1926 году). Ученый раньше болел хроническим гастритом и язвой желудка, теперь же не только излечился, но даже про легкую простуду забыл. Он голодает первого, второго и третьего числа каждого месяца, одну неделю - раз в три месяца, две недели - раз в полгода и месяц - раз в году. При этом он пьет только воду с добавлением антистрессового препарата и проводит очистительные физиологические процедуры. Что касается ежедневного питания, ученый рекомендует двухразовый прием пищи, состоящий из 50 граммов изюма, или двух сырых морковок, или одного апельсина (яблока), или 100 граммов свежей капусты, или 50 граммов гороха (фасоли, чечевицы), или 100 граммов сырых пшеничных зерен, гречневой или перловой крупы.

По мнению большинства исследователей, занимающихся данной проблемой, суть голодания заключается в том, что организм, затрачивающий колоссальное количество энергии на переработку и складирование излишков поступающей пищи, перестает расходовать энергию на это и начинает себя «ремонтировать». А для «отопления» тела он начинает использовать внутренние ресурсы, в первую очередь ткани, наименее ему нужные, - наросты, новообразования и т. п.

Существуют разные методики голодания. Кто-то руководствуется временем постов, установленным той или иной религией. Кто-то вырабатывает индивидуальную схему. Самым оптимальным ритмом голодания, как считают врачи, является режим голодания индийских йогов: 1 день в неделю, 1 полная неделя в 3 месяца, 30 дней подряд в год.

Продолжительность голодания может быть от 3 до 45 дней. От 3 до 7 дней голодания рекомендуется людям, занятым тяжелым физическим трудом. Длительное голодание дает более существенные результаты, однако для этого необходимо создать соответствующую обстановку (при проведении длительного голодания желательно не слишком напрягаться и ни в коем случае не охлаждать организм), обеспечить наблюдение врача, и конечно же необходимо желание самого голодающего - от него требуется понимание сути процесса и вера в достижение результата.

Что касается ежедневной диеты, тут дело обстоит гораздо сложнее. Если большинство ученых сходятся во мнении относительно полезности поста, то, что касается употребления тех или иных продуктов питания, здесь мнения подчас диаметрально противоположны. Строгое вегетарианство, например, имеет как ярых сторонников, так и не менее ярых противников. Аргументы у тех и у других самые убедительные. Кроме того, польза или вред одного и того же принципа питания могут зависеть от целого ряда внешних и внутренних факторов - от времени года, возраста человека, места проживания, индивидуальной предрасположенности или непереносимости и т. п.

Поэтому не стоит переходить на кавказскую или японскую кухню, руководствуясь только тем, что на Кавказе и в Японии много долгожителей. Выбор той или иной диеты должен основываться на знании потребностей именно вашего организма. Есть лишь один принцип, который должен неукоснительно соблюдаться, - это умеренность в еде.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание