загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты заливных блюд из субпродуктов

Страницы: 1 2 3 4

 

Заливные почки с чесноком

 

4-6 свиных почек, 6-8 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка водки, 1 ст. ложка растительного масла, 2 звездочки бадьяна, 1 лавровый лист, глутамат натрия, желатин, куриный бульон.

 

1. Почки распластать, вырезать протоки и жилы со значительным (до 0,5 см) прирезом соседней с ними мякоти. Промыть почки несколько раз в холодной воде, настоянной на бадьяне. Нарезать крупными кусками.

2. Опустить в сетке в кипящую воду с лавровым листом на 10 секунд. Затем почки вынуть, вновь промыть в холодной кипяченой воде. Выложить их в дуршлаг или на сито, дать обсохнуть. Чеснок очистить, крупно нарезать.

3. В сковороде разогреть растительное масло, положить чеснок и, как только он начнет пригорать, убрать его. Сразу выложить на сковороду куски почек, добавить глутамат натрия и водку.

4. Дать прокипеть до полной готовности почек. Переложить почки со сковороды на бумажное полотенце, оставить до остывания. Затем поместить их на блюдо.

5. Из куриного бульона и желатина приготовить желе любым способом. Залить жидким желе подготовленные почки. Поставить почки в холодильник до застывания.

 

Почки с грибами в желе

 

4 свиных почки, 5 сушеных белых грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложки ароматизированного уксуса, 1 пакетик желатина с приправами для мясного заливного, соль.

 

1. Почки разрезать пополам, вырезать изнури прожилки. Овальную поверхность почек надрезать сеткообразно. Затем подготовленные почки нарезать на ломтики (по 0,5 см) поперек.

2. Тщательно промыть их в холодной воде, обварить кипятком в дуршлаге. Почки обсушить бумажным полотенцем. Сушеные грибы вымочить 30 мин. в горячей воде. Нарезать соломкой.

3. Разогреть на сковороде растительное масло, всыпать почки и грибы. Слегка обжарить их, добавить уксус, посолить, пожарить еще 1-2 мин. Выложить почки и грибы на бумажное полотенце для стекания масла.

4. Из желатина с приправами по инструкции приготовить желе. Остывшие почки и грибы выложить в форму для заливного. Залить жидким желе, поставить в холодильник до застывания.

 

Заливное из мозгов

 

2 телячьих мозга (около 1 кг), «букет гарни», 1 ч. ложка уксуса, 1 пакетик желатина с приправами для мясного заливного, бульон, соль.

 

1. Мозги осторожно промыть, аккуратно снять пленку, еще раз промыть и выложить в сотейник. Залить бульоном, влить уксус, положить «букет гарни» и довести до кипения. Затем нагрев уменьшить, накрыть сотейник крышкой.

2. Варить мозги в течение 20-25 мин. Затем охладить в бульоне, вынуть и обсушить бумажным полотенцем.

3. Приготовить заливку из желатина с приправами в соответствии с инструкцией, охладить.

4. Мозги нарезать толстыми ломтями, выложить в глубокое блюдо, при желании подсолить. Залить приготовленным жидким желе и поставить в холодильник для застывания.

Полезно знать

Мозги, а также костный мозг легко усваиваются организмом, поэтому их нередко рекомендуют для питания детям и пожилым людям.

 

Мозги в желе

 

800 г мозгов, 1-2 ст. ложки уксуса, 2 лавровых листа, пряная зелень, 3-4 горошка черного перца, желатин, соль.

 

1. Мозги замочить в холодной воде приблизительно на 30-40 мин. Очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она их полностью покрывала.

2. Добавить уксус, соль, лавровый лист, перец горошком и поставить кастрюлю на огонь.

3. Когда вода закипит, ослабить нагрев и варить мозги 25-30 мин.

4. Вынуть мозги из бульона и дать слегка обсохнуть на бумажном полотенце. Каждую половину мозга разрезать на 2 части, затем нарезать ломтиками. Выложить на блюдо, украсить зеленью.

5. Из желатина любым способом приготовить желе и залить мозги на блюде. Поставить в холодильник до застывания.

Полезно знать

Мороженые мозги перед готовкой следует оттаивать в воде. Пленку рекомендуется отделять от мозгов, не вынимая их из воды.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"