загрузка...

Молодость


О продлении жизни

 

Весь секрет продления жизни состоит в том,

чтобы не укорачивать ее.

Э. Фейхтерслебен

 

Беспристрастные цифры говорят о том, что средняя продолжительность жизни человека в XX столетии росла с удивительной быстротой, особенно в последние десятилетия. Благодаря достижениям современной медицины мы все дальше и дальше отодвигаем неизбежный миг расставания с жизнью. Медленно, но верно человечество одерживает верх в битве со старением. С каждым веком природа отпускает людям лишние годы на этом свете. Так, в Древнем Риме, самом процветающем государстве своего времени, средняя продолжительность жизни составляла всего 20—25 лет! Сейчас человек живет гораздо дольше. По крайней мере, в России... Наши соотечественники в среднем умирают в возрасте 56 лет (кстати, в соседней Белоруссии этот показатель на 2 года выше). Первое место по продолжительности жизни прочно удерживает Япония — 74 года. За ней идут Швейцария и Сан-Марино — 72 года. Граждане США в основном умирают, достигнув 67-летнего порога. Ну а в африканском государстве Сьерра-Леоне угасают уже в возрасте 29 лет. Недалеко от этого показателя ушел и Афганистан — 33 года.

Совершенно очевидно, что самым эффективным средством продления жизни является ее хорошее качество. Большинство современных ученых исходят из того, что ближайшее поколение людей (в развитых странах) может уже рассчитывать на среднюю продолжительность жизни в 150 лет. Как утверждает профессор нейрохирургии Герхард фон Клике, давно пришло время рассматривать старость как тяжелое заболевание, которое вполне поддается временному консервативному лечению.

Мы стареем значительно быстрее, чем полагается: старость должна наступать лишь незадолго до прихода смертного часа. Механизмы, управляющие процессами старения и определяющие продолжительность нашей жизни, зависят, в конечном счете, от состояния наших клеток, а оно, в свою очередь, — от двух факторов: наследственности и образа жизни.

Великая книга наследственности может иметь всевозможные опечатки, и даже пропуски. В зависимости от серьезности брака и объема утраченной информации возникают те или иные наследственные заболевания или предрасположенность к болезням, которым суждено проявиться в зрелом возрасте (ревматизм, диабет, сердечнососудистые заболевания и т. д.). На сегодняшний день зарегистрировано три тысячи наследственных заболеваний. В двадцати четырех случаях ученым удалось совершенно точно установить генетические ошибки, их вызывающие. Пока идут поиски способов исправления «замеченных опечаток». Но даже при имеющихся проблемах с генетическим аппаратом человек, зная об этом, может предпринять необходимые меры профилактики.

Все, что связано со вторым фактором, во многом зависит от нас самих. Именно образ жизни в значительной степени определяет час нашей смерти. Экспериментальные исследования и примеры долгожителей убедительно доказывают, что за активное долголетие надо бороться. Терпеливо и последовательно.

Итак, как же нужно жить, чтобы делать это долго?

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"