загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Мясо заливное. Рецепты заливных блюд из мяса

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 

Закуска мясная по-польски

 

600 г вырезки говядины, 1 луковица, 1 морковь, 2 лавровых листа, 1-2 ст. ложки желатина, 3 горошка черного перца, укроп (или зелень петрушки), соль.

 

1. Морковь и лук очистить, вымыть. Укроп (или зелень петрушки) вымыть, стряхнуть воду, порубить.

2. Говядину (куском) вымыть, положить в кастрюлю и залить горячей водой, чтобы она покрыла мясо целиком. Добавить морковь и лук.

3. Закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения, нагрев уменьшить, снять пену и варить мясо при слабом нагреве до готовности (около 2 часов). За 20 мин. до окончания варки добавить лавровый лист, перец и соль.

4. Готовую говядину вынуть, бульон процедить. Мясо нарезать соломкой и разложить в формочки.

5. Желатин замочить в холодной кипяченой воде (1 стакан) на 40-50 мин. Набухший желатин перелить в небольшую кастрюлю и нагревать его (не кипятить!), помешивая, до полного растворения. В процеженный мясной бульон (2-3 стакана) влить подготовленный желатин и размешать.

6. Осторожно залить мясо в формочках небольшим количеством бульона с желатином и поставить примерно на 10 мин. в морозильную камеру. Вынуть и залить остальным бульоном с желатином. Охладить и поставить в холодильник для застывания.

7. При подаче к столу формочки на 1 мин. опустить в теплую воду, перевернуть, выложить заливное мясо на блюдо. Посыпать кушанье рубленой пряной зеленью.

 

Говядина-бульи заливная

 

800 г - 1 кг вырезки из говядины, 1 лук-порей (белая часть), 1 пастернак, букет гарни, заливной соус по-французски, соль.

 

1. Вырезку слегка отбить, сравнять края, поместив кусочки мяса в середину. Придать овальную продолговатую форму, перевязать белыми хлопчатобумажными нитками.

2. В эмалированной посуде вскипятить воду, посолить. В крутой соленый кипяток положить подготовленную вырезку, чтобы вода только прикрывала мясо. Кипятить 2-3 мин. Добавить лук-порей, пастернак, букет гарни.

3. Посуду накрыть крышкой, нагрев уменьшить. Варить мясо от 1 до 2 часов (в зависимости от величины куска). Когда мясо станет мягким, нагрев прекратить. Вынуть говядину и оставить на 10 мин.

4. Удалить нитки, нарезать мясо тонкими ломтиками поперек волокон. Выложить на сервировочное блюдо, чтобы ломтики немного заходили один на другой. Залить приготовленным по описанному выше рецепту заливным соусом по-французски. Поставить в холодильник до застывания.

 

Маринованная заливная говядина

 

700 г говядины, 50 г свиного сала, 2-3 стакана мясного бульона, 1 пакетик желатина, пряная зелень.

Для маринада: 1 стакан уксуса, 1 стакан воды, 2 нашинкованные луковицы, 3 лавровых листа, 5 горошков черного перца, 3 бутона гвоздики, пряная зелень, соль.

 

1. Для маринада смешать в эмалированной посуде уксус с водой, добавить лук, лавровый лист, перец, гвоздику, пряную зелень, соль. Довести смесь до кипения, 5 мин. выдержать при слабом кипении, остудить.

2. Свиное сало нарезать мелкими кубиками. Нашпиговать салом кусок говядины, поместить в посуду с маринадом. Закрыть крышкой и оставить на 2 суток.

3. Переложить мясо в кастрюлю, влить мясной бульон, чтобы слегка покрывал говядину. Добавить маринад и готовить мясо не менее 2 часов. Вынуть говядину шумовкой, охладить, нарезать ломтиками.

4. Из бульона и желатина по инструкции приготовить заливку. Ломтики мяса выложить в форму для заливного, поместив предварительно на дно листики пряной зелени. Аккуратно влить приготовленную заливку.

5. Поместить в холодильник до застывания. При подаче заливное вынуть из холодильника, опустить форму на несколько секунд в теплую воду. Перевернуть и выложить заливное на сервировочное блюдо, гарнировать маринованными овощами.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"