загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Медикаментозное лечение гипертонии

 

Назначение лекарственных препаратов не освобождает вас от того, чтобы придерживаться правильного образа жизни, то есть не отменяет всех тех предписаний, которые были приведены на предыдущей странице. Правильно подобранное безлекарственное лечение и коррекция образа жизни — обязательный фон для лечения медикаментами. Это делает терапию более эффективной.

 Лекарственная терапия проводиться не эпизодически — при подъемах артериального давления, как ошибочно полагают многие. Она проводится постоянно, чтобы предупредить эти подъемы и стабилизировать артериальное давление на приемлемом безопасном уровне. Ведь порой даже однократного внезапного скачка артериального давления бывает достаточно для развития инсульта или инфаркта.

 Для каждого больного лекарство подбирается индивидуально, с учетом порога его чувствительности. На разных людей один и тот же препарат действует с разной эффективностью. Кому-то помогает одно лекарство, а у кого-то лучше идет другое.

 Медикаментозное лечение начинают с небольших доз, по мере необходимости постепенно увеличивая дозу. При тяжелом течении заболевания, конечно, сразу начинают с серьезных дозировок.

 Как правило, терапию начинают с одного препарата (монотерапия), при его неэффективности в лечение добавляют гипотензивный препарат из другой группы. Порой возникает необходимость в комбинации трех и более препаратов с разными механизмами действия.

 При плохой переносимости одного лекарства его сменяют другим препаратом, ведь выбор антигипертензивных средств сейчас довольно широк.

 Скорость, с которой следует снижать артериальное давление, и уровень, до которого его следует снижать, определяется лечащим врачом исходя из состояния больного. Например, при мягкой и умеренной гипертензии допустимо быстрое снижение артериального давления до нормальных значений. А вот при тяжелой гипертензии снижать артериальное давление следует постепенно и крайне осторожно: при резком снижении возможно нарушение мозгового кровоснабжения. Также постепенно артериальное давление снижают у пожилых пациентов с атеросклерозом сосудов головного мозга.

 Медикаменты должны обеспечивать более или менее стабильный уровень артериального давления на протяжении 24 часов в сутки. Для этого используют препараты длительного действия, которые принимаются один раз в день и обеспечивают эффект на протяжении 24 часов.

 Очевидно, что лечение проводится под регулярным контролем артериального давления (особенно тщательно при подборе и смене препаратов) в домашней обстановке с периодическими визитами к врачу.

 При стойкой нормализации давления в течение одного года у пациентов из групп низкого и среднего риска лечащий врач постепенно может снижать дозы препарата до минимума. При этом, разумеется, остаются в силе все рекомендации по немедикаментозной поддержке такого больного.

Препараты, снижающие артериальное давление

На этой странице мы познакомимся с гипотензивными (антигипертензивными) препаратами, которые используются в современной практике.

Существует несколько групп этих препаратов, различных по механизму действия. Есть лекарства, расширяющие сосуды, есть мочегонные средства, есть препараты, снижающие сердечный выброс, есть лекарства, действующие на нервную систему, и, наконец, есть комплексные препараты.

Лекарства какой группы лучше применять? Мы рассмотрим особенности каждой из этих групп, их преимущества и недостатки.

В настоящее время для лечения гипертонической болезни используются:

 диуретики;

 блокаторы В-адренорецепторов, или В-адреноблокаторы (БАБ);

 ингибиторы ангиотензин превращающего фермента (иАПФ);

 блокаторы (антагонисты) кальциевых каналов (БКК);

 блокаторы рецепторов ангиотензина II;

 блокаторы альфа-адренорецепторов.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"