загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Помощь при гипертонических кризах

 

Гипертонический (гипертензивный) криз — это внезапное, как правило, весьма значительное повышение артериального давления. Криз сопровождается резким усилением всех тех симптомов заболевания, которые ранее наблюдались у больного, и появлением новых. Прежде всего, ухудшается состояние головного мозга, сердечнососудистой системы, почек.

Как ни странно, но внезапный подъем артериального давления может возникать и у людей, ранее не страдавших артериальной гипертензией. Конечно, для этого требуется наличие какой-то острой ситуации. Например, при печеночной колике, ущемлении грыжи, приступах бронхиальной астмы, отеке легких, инфаркте миокарда, пароксизмальной тахикардии, повреждениях спинного и головного мозга и др.

У больных с артериальной гипертензией криз тоже провоцируется какими-либо неблагоприятными факторами, способными нарушить спокойное течение болезни и привести к резкому скачку артериального давления. Это могут быть отрицательные эмоции, изменения погоды (у метеозависимых людей), инфекционные заболевания, резкое прекращение приема гипотензивных препаратов и др.

Гипертонический криз — это не всегда очень высокое, запредельное повышение артериального давления. Признаки развития кризовой ситуации могут появляться и при не очень высоких значениях артериального давления. Допустим, у молодых людей или детей с легкой гипертензией, для которых значения 160/100 мм рт. ст. — это уже ощутимо. У пожилых же людей, длительно страдающих гипертензией, даже значительные, резкие скачки артериального давления могут проходить без типичной картины криза.

Гипертонический криз имеет свои характерные симптомы, которые позволяют заподозрить это угрожающее жизни состояние. По механизмам возникновения и по внешним проявлениям (симптомам) можно выделить три формы кризов.

Нейровегетативные, или адреналовые кризы. Их развитие связано с выраженной активацией симпатического отдела вегетативной нервной системы и массивным выбросом в кровь ее медиаторов (адреналин, норадреналин). В большей степени повышается систолическое, нежели диастолическое давление.

У больного отмечается беспокойство, чувство страха, кожа лица сначала краснеет, а позднее может бледнеть, проступает пот, повышается температура, появляется дрожь в руках, учащается мочеиспускание, возможны сердечные аритмии.

Все эти явления развиваются внезапно и так же быстро могут проходить. Такой вариант криза благоприятнее прочих, легче поддается лечению. Хотя, безусловно, тоже несет в себе опасность для жизни и здоровья и требует незамедлительного лечения.

Наиболее ярко все эти симптомы проявляются при кризах, связанных с феохромацитомой, которые мы уже описывали на предыдущих страницах.

Водно-солевые, или отечные кризы. Эта форма связана с чрезмерной задержкой воды в организме.

Для этого состояния характерны, наоборот, заторможенность, вялость, сонливость. Человек плохо ориентируется во времени и пространстве, малоподвижен, бледен. Лицо одутловато, отечно. В равной степени повышено систолическое и диастолическое давление.

Водно-солевые кризы развиваются постепенно и медлен -нее сходят на нет. Однако чаще приводят к нежелательным осложнениям.

Судорожные кризы. Это тяжелая форма связана с нарушениями в работе головного мозга (развивается отек мозга).

Наблюдаются возбуждение, сильные головные боли пульсирующего характера. Возникает неоднократная рвота. Возможны нарушения зрения. Криз заканчивается судорогами с потерей сознания, может осложниться кровоизлияниями в головной мозг и необратимыми его повреждениями. Больной впадает в кому. Возможен летальный исход.

В более благоприятных ситуациях больной приходит в сознание и постепенно восстанавливается. Некоторое время еще сохраняются зрительные расстройства, дезориентация во времени и пространстве, нарушение памяти (амнезия).

***

Можно ли почувствовать приближение криза? Иногда да, но чаще всего люди не ощущают никаких симптомов, у большинства кризы наступают внезапно. И как же поступить в таком случае, что предпринять?

«Быстро — не всегда хорошо» — таков принцип снижения артериального давления при гипертоническом кризе. Быстрое снижение артериального давления (за 30 и менее минут) требуется при тяжелых кризах, когда есть угроза скорого развития поражений сердца, мозга. В других случаях такие темпы не только необязательны, но даже нежелательны. Резкое снижение артериального давления приводит к обеднению мозгового кровотока у пожилых людей, особенно если они страдают атеросклерозом сосудов головного мозга или имеют нарушения работы почек (почечная недостаточность), или ранее перенесли инсульт. Поэтому при неосложненных кризах артериальное давление снижают постепенно, в течение 1—2 часов.

Также не следует во всех ситуациях снижать артериальное давление до идеального 120/80 мм рт. ст. Для некоторых больных это просто опасно. Снижения систолического давления до 160 мм рт. ст. может быть достаточно. Диастолическое давление не следует снижать ниже 100 мм рт. ст.

Перечислим случаи, когда требуется более существенное снижение давления (до нормальных значений, то есть около 120/80 мм рт. ст.): преэклампсия у беременных женщин, расслаивающая аневризма аорты, послеоперационные гипертензии с кровотечением, острый гломерулонефрит у детей и молодых людей.

Лечение криза зависит от его формы, тяжести и ряда других факторов. Надо учитывать, что есть заболевания, которые имеют проявления, схожие с таковыми при гипертоническом кризе.

Правильно оценить состояние больного и подобрать соответствующее лечение сможет только квалифицированный специалист.

Поскольку дома или на улице врачебная помощь не может быть оказана немедленно, то сначала приходится обходиться собственными силами.

Если вы или ваши родственники страдают артериальной гипертензией, то в домашней аптечке должны храниться основные препараты для быстрого снижения артериального давления. Мы уже говорили о лечении гипертонической болезни, где применяются длительно действующие препараты, эффект которых развивается постепенно и растягивается до суток. Такие препараты не предназначены для лечения гипертензивных кризов. Здесь нужны более быстродействующие средства. И наоборот — препараты для купирования кризов никак не подходят препараты для длительного постоянного приема.

Итак, в аптечке желательно иметь следующие препараты: каптоприл (капотен), клофелин (клонидин, гемитон), нифедипин (коринфар, кордафлекс, адалат), лазикс (фуросемид). Конечно, в семье, где есть гипертоники, обязательно должен быть тонометр, надежный механический или проверенный электронный.

При гипертоническом кризе следует обеспечить больному покой. Пусть он устроится полулежа, приподняв верхнюю часть тела. К ногам нужно приложить грелки или горчичники, а на голову смоченное холодное полотенце или лед. Если больной находится в помещении, желательно притушить свет, он не должен быть ярким. Необходимо также успокоить больного, излишнее волнение здесь совсем ни к чему. Поэтому не стоит создавать панику. Постарайтесь сохранять хладнокровие. Разговаривайте спокойно и уверенно.

И в любом случае нужно вызвать скорую (неотложную) помощь или обратиться за другой доступной медицинской помощью. Получите инструкции от диспетчера. Обязательно расскажите, что беспокоит и что следует делать до приезда врача.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"