загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Как выбрать подходящий препарат для лечения гипертонии

 

На предыдущих страницах мы рассмотрели несколько групп различных препаратов, которые снижают артериальное давление и используются для лечения гипертонической болезни. Естественно, возникает вопрос, какой препарат или группа препаратов являются предпочтительными?

Эта дилемма целиком и полностью лежит в компетенции лечащего врача, кардиолога или терапевта. Даже специалистам порой бывает непросто сориентироваться среди имеющегося обилия лекарственных средств и вновь появляющихся наименований. Некоторые препараты находятся еще на стадии изучения и внедрения. Постоянно появляются новые сведения и о давно зарекомендовавших себя средствах.

Надо признать, что в настоящее время не существует четких алгоритмов в выборе препарата. Сказать, что одни гипотензивные средства предпочтительнее других во всех ситуациях, нельзя.

Порой приходится сменить не один препарат, чтобы выбрать подходящий именно для конкретного больного. Надо учесть и то, что гипертоническая болезнь — это, по сути, не одно заболевание. По механизму возникновения различают несколько вариантов гипертензии, и в медицинской практике не всегда удается их четко выделить. Но если это возможно, то учитывают, что для определенных вариантов предпочтительнее те или иные группы гипотензивных средств.

При лечении умеренной гипертензии часто ограничиваются применением одного препарата. При неэффективности увеличивают дозу, а потом, если не помогает, добавляют второй препарат (из другой группы). Возможны и комбинации из трех препаратов.

При выраженной гипертензии лечение может сразу начинаться с комбинации из 2—3 лекарств разного действия. Такое комбинирование позволяет суммировать эффекты различных по механизму действия препаратов. При этом данные препараты используются в умеренных дозах, что снижает их побочные эффекты. Стоит учитывать, что не все эти препараты можно сочетать друг с другом. Иначе терапия может оказаться не только неэффективной, но и небезопасной.

Допустимы следующие комбинации препаратов:

 диуретик + бета-адреноблокатор;

 диуретик + ингибитор АПФ;

 диуретик + блокатор рецепторов ангиотензина II;

 диуретик + антагонист кальция;

 антагонист кальция (дигидропиридины) + бета-адреноблокатор;

 антагонист кальция + ингибитор АПФ;

 альфа-адреноблокатор + бета-адреноблокатор.

 

Не занимайтесь самолечением! Работники аптеки также не имеют права давать рекомендации по выбору лекарства, даже если это люди с фармакологическим образованием — они не могут быть знакомы с вашей ситуацией и не несут никакой ответственности за состояние вашего здоровья. Предоставьте выбор средств и методов терапии лечащему врачу.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"