загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Немедикаментозное лечение гипертонии

 

Немедикаментозное лечение не имеет противопоказаний. Оно рекомендуется всем больным, независимо от того, принимают они лекарства или нет, поскольку само по себе позволяет добиться некоторого снижения артериального давления.

Эти методы лечения гипертензии позволяют снизить дозу лекарств (а значит — уменьшить их побочные действия), способны устранить некоторые факторы риска и, следовательно, снизить вероятность возникновения осложнений гипертонической болезни.

Снижение избыточной массы тела

Избыточная масса тела — один из важнейших факторов, вызывающих повышение артериального давления. Исследования показывают, что прибавка в весе на 1 кг в среднем повышает систолическое давление где-то на 1—2 мм рт. ст. Кроме того, при ожирении снижается эффективность медикаментозной терапии, сложнее протекает сопутствующий сахарный диабет. А вот уменьшение избыточного веса на 5 кг приводит к снижению систолического давления примерно на 5 мм рт. ст. и диастолического — примерно на 2 мм рт. ст., улучшает течение диабета, благоприятно влияет на такие факторы как повышенное содержание липидов в крови, гипертрофия левого желудочка.

Прекращение курения

Известно, что никотин вызывает сужение сосудов, то есть способствует повышению артериального давления. Если человек курит, заболевание чаще приобретает злокачественное течение, сопровождается различными осложнениями, а артериальное давление хуже поддается коррекции.

Отказ от курения — хорошая профилактика гипертонической болезни. Кроме того, это эффективное средство в борьбе с уже развившимся недугом.

Бросить курить — задача весьма непростая. Многое зависит и от вашей силы воли, и от стажа курения, и от окружающей обстановки в семье и на работе.

Сокращение поваренной соли в рационе

Соль в избыточных количествах вызывает задержку жидкости в организме, которая переходит в сосудистое русло и тем самым увеличивает кровяное давление. Кроме того, соль повышает чувствительность сосудов к сосудосуживающим активным веществам.

Наиболее эффективно этот немедикаментозный метод действует при так называемой «солечувствительной» форме артериальной гипертензии. В таких случаях рекомендуют ограничить прием соли 3 г в день, а жидкости — 1,2—1,5 л.

В остальных ситуациях необходимо уменьшить потребление поваренной соли до 4—5 г в стуки (чайная ложка без горочки). Чтобы контролировать количество потребляемой соли, отдавайте преимущество натуральным продуктам, так как в полуфабрикатах, консервах, копченостях, колбасах и т. п. отмечается достаточно высокое ее содержание.

Уменьшение потребления алкоголя

Этиловый спирт нарушает регуляцию сосудистого тонуса. Являясь достаточно калорийным продуктом, может влиять на массу тела. Кроме того, он снижает эффективность антигипертензивных препаратов.

Допустимая суточная доза алкоголя в пересчете на чистый этанол составляет не больше 20—30 г для мужчин (что соответствует 50—60 мл водки, 200—250 мл сухого вина, 500—600 мл пива) и 10—20 г для женщин.

Построение оптимального рациона питания

Основные принципы правильного питания:

разнообразие рациона по основным питательным веществам (белкам, жирам, углеводам), а также по витаминам и микроэлементам;

 ограниченное употребление калорийной пищи, прием легкоусвояемых углеводов, жиров;

 сбалансированность между поступлением энергии с пищей и ее расходом (то есть количеством потребляемых и расходуемых калорий);

 правильный режим питания (прием пищи 4—5 раз в день небольшими порциями).

Обогащение рациона продуктами, богатыми калием, магнием и кальцием

Перечислим богатые калием продукты: урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель, говядина, свинина, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, смородина, виноград, абрикосы, персики.

Лечащий врач может посоветовать прием препаратов, содержащих калий, магний, легко всасывающиеся соли кальция (цитрат и карбонат).

Дозированные физические нагрузки

Известно, что гиподинамия, то есть пониженная физическая активность, — фактор риска развития гипертензии. Поэтому очень важно восполнить дефицит движений, который связан с сидячим, малоподвижным образом жизни.

Отмечено, что регулярные физические упражнения снижают систолическое и диастолическое давление в среднем на 5—10 мм рт. ст. Рекомендуются ходьба с постепенным ускорением шага, плавание в течение 30—45 минут 3—4 раза в неделю. Напротив, изометрические (статические) нагрузки, такие как подъем тяжестей, могут способствовать подъему артериального давления.

К физическим упражнениям надо подходить обдуманно, учитывая свою исходную форму и состояние здоровья. Начинайте с минимальных нагрузок и не спешите увеличивать их интенсивность. Например, при ходьбе постепенно повышайте скорость и расстояние под контролем самочувствия и пульса.

Если у вас уже развилась гипертоническая болезнь или имеются другие заболевания, то любые нагрузки следует согласовывать с лечащим врачом, а режим и интенсивность занятий составлять совместно со специалистом по лечебной физкультуре (ЛФК).

Борьба с нервным перенапряжением

Стремитесь избегать различных стрессовых ситуаций. Например, не увлекайтесь просмотром телепередач, встречайтесь с друзьями, утраивайте себе маленькие праздники, чаще отдыхайте, улыбайтесь. Не копите в себе отрицательные эмоции (агрессию, гнев, злобу, зависть, обиды), старайтесь думать о чем-нибудь позитивном. Не стоит оставаться со своими проблемами один на один, поделитесь своими переживаниями с близкими людьми.

Бороться с отрицательными эмоциями помогут аутотренинг, расслабляющая дыхательная гимнастика, психотерапия.

Иногда больным, страдающим артериальной гипертензией с лабильной нервной системой, рекомендуется принимать легкие успокаивающие препараты.

Организация здорового режима труда и отдыха

Избегайте чрезмерного утомления, особенно хронического. Полезно чередовать различные виды деятельности, например, умственную работу с небольшой зарядкой. Придерживайтесь режима питания. Спите не менее 8—9 часов в сутки. Желательно отходить ко сну и вставать в одно и то же время, чтобы не сбивать биологических ритмов сна и бодрствования. Если вас мучает бессонница, попробуйте перед сном совершать вечерние прогулки на свежем воздухе, примите теплую (не горячую) ванну, не ешьте на ночь, посоветуйтесь с лечащим врачом о выборе седативных препаратов, прежде всего мягких, растительного происхождения.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"