загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Общие принципы лечения гипертонии

 

Какие цели преследует лечение гипертонической болезни? Мы уже знаем, что коварство этого заболевания в том, что оно вызывает различные сердечнососудистые осложнения. Соответственно, основная задача лечения — снизить риск возникновения этих осложнений, который зависит от степени гипертензии, присутствия неблагоприятных факторов, ухудшающих прогноз (факторов риска), и наличия поражений органов-мишеней. А значит, необходимо: во-первых, снизить артериальное давление до безопасного уровня; во-вторых, устранить те факторы риска, которые поддаются коррекции; в-третьих, защитить органы-мишени и уменьшить степень их повреждения.

Очень важный вопрос: до какого уровня следует снижать артериальное давление или какое его снижение будет достаточным?

Всемирной организацией здравоохранения и Международной организацией по артериальной гипертензии в 1999 году были приняты так называемые целевые уровни артериального давления, к которым следует стремиться в лечении больных:

 ниже 140/90 мм рт. ст. — в общей популяции больных с артериальной гипертензией;

 ниже 130/85 мм рт. ст. — у больных с артериальной гипертензией, страдающих сахарным диабетом без поражения почек в виде протеинурии (белок в моче);

 ниже 120/75 мм рт. ст. — у больных с артериальной гипертензией, страдающих сахарным диабетом с поражением почек в виде протеинурии (белок в моче);

 ниже 120/75 мм рт. ст. — у больных с артериальной гипертензией, страдающих хронической почечной недостаточностью.

Следует оговориться, что такие значения на практике не всегда достижимы у всех больных. Поэтому лечение требует индивидуального подхода с учетом всех возможных обстоятельств, которые обычно выясняются при более тесном сотрудничестве лечащего врача и пациента.

Немедикаментозное лечение и прием лекарственных средств — это не два разных подхода к лечению, которые следует противопоставлять друг другу. Напротив, они дополняют друг друга и позволяют сделать лечение более эффективным. Многолетними исследованиями доказано, что на определенных стадиях болезни медикаментозная коррекция артериального давления является обязательной и чем раньше она начата, тем меньше вероятность тяжелых осложнений. Кроме того, в развитых странах существенно удалось снизить смертность от инфарктов миокарда и инсультов именно благодаря эффективным программам своевременного медикаментозного лечения.

Общая тактика лечения, как мы уже говорили, определяется степенью риска сердечнососудистых осложнений.

При низком риске развития осложнений сначала ограничиваются немедикаментозным лечением (коррекция образа жизни, устранение вредных факторов и др.), в течение года контролируется уровень артериального давления и факторы риска. Если по истечении 12 месяцев гипертензия сохраняется, то есть артериальное давление выше 140/90 мм рт. ст., то далее рекомендуется перейти на лекарственные препараты. Если же немедикаментозными методами удается поддерживать нормальное артериальное давление, то им и ограничиваются.

При среднем риске также сначала проводится немедикаментозное лечение и наблюдение (но только в течение трех месяцев) с последующим пересмотром тактики лечения.

При высоком и очень высоком риске развития осложнений сразу назначается лечение антигипертензивными препаратами. При этом сохраняется потребность и в немедикаментозных мероприятиях (коррекция образа жизни, борьба с вредными факторами и др.).

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"