Молодость


Бессмертие, уничтожающее людей

Электронные мозги

Первым делом профессор Болонкин выносит окончательный приговор медицине, чья задача - продлить биологическое существование человека. Платой за успехи по увеличению срока жизни, считает он, явилась огромная армия пенсионеров и гигантские расходы на их содержание. А ведь, цитируя героиню пушкинского «Евгения Онегина»: «Под старость жизнь такая гадость…»! Организм дряхлеет, прекращается деление клеток. Живая клетка - очень сложное и хрупкое биологическое формирование, его способно разрушить даже небольшое отклонение температуры. Так что поддержание работы клеток дольше ограниченного самой природой срока - утопия. А Болонкин прогнозирует для человечества такой вариант - заменить живые клетки электроникой.

Этот путь основан не на сохранении хрупких биологических молекул, а на переходе к искусственным полупроводниковым микрочипам, устойчивым при больших колебаниях температур, не нуждающимся в пище, кислороде, и, таким образом, способным сохраняться тысячи лет. А самое главное - информация может быть переписана с одного чипа на другой и храниться в нескольких экземплярах. Такими чипами ученый предлагает заменять клетки мозга, даруя человеку бессмертие.

При всей, на первый взгляд, бредовости этой идеи, она основана на рациональном фундаменте. Ведь что такое человек? Сознание, память, представления и привычки. Словом - мозг. А все остальное можно считать техническими приспособлениями. Тело - скафандр, защищающий мозг от внешних воздействий, снабжающий его питательными веществами и кислородом. Глаза и уши - датчики, обеспечивающие визуальное и акустическое общение с внешним миром. Руки - манипуляторы для обслуживания тела-скафандра. Ноги - двигатель, перемещающий скафандр в нужном направлении, в том числе и по местности, непроходимой ни для колеса, ни для гусеницы.

Искусственный интеллект

В своих трудах профессор Болонкин не упоминает, как именно нейроны можно заменить чипами. То ли считает эту операцию не слишком сложной, то ли надеется, что за двадцать лет, которые он определил для появления первых бессмертных, наука решит эту задачу. Зато подсчитал, сколько будет стоить такая замена: поначалу - несколько миллионов долларов, следовательно, переход в бессмертие будет доступен «только весьма состоятельным людям, крупным государственным деятелям и знаменитостям. Но где-то к 2035 году стоимость ЧЭК (человеко-эквивалентного компьютера-чипа). .. упадет до нескольких тысяч долларов и бессмертие станет доступным для большинства жителей развитых стран, а спустя еще 15-20 лет бессмертие будет доступно практически всем жителям Земли».

На создание искусственного интеллекта нацелены проекты, осуществляемые некоторыми исследовательскими лабораториями. Один из крупнейших в мире специалистов по робототехнике, профессор Кевин Уорвик из Редингского университета на юге Англии смоделировал нейроны на компьютере. Это позволило ему создать группу автономных, принимающих определенные решения и самодвижущихся мини-роботов. А коллектив ученых из лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института стремится смоделировать умственные и физические возможности шестимесячного ребенка. Их робот имеет глаза, уши, руки, пальцы, компьютерный мозг и систему передачи информации, повторяющую человеческую нервную систему. Ссылаясь на достижения этой лаборатории, где уже построено две дюжины человекоподобных роботов с искусственным интеллектом, профессор Болонкин подчеркивает, что они способны через датчики получать информацию об окружающем мире, делать абстрактные обобщения и разрабатывать план действий и собственного поведения. И так же, как у человека, у них выработались рефлексы, помогающие адекватно реагировать на внешние воздействия, чтобы обезопасить и сохранить себя.

Но главным козырем, подтверждающим его теории, Болонкин считает уникальный проект «Компьютерный Маугли», недавно рассекреченный Министерством обороны США. Малыш, родившийся у 33-летней американки, был обречен. Врачи несколько суток поддерживали в нем жизнь, пока компьютерщики проводили ментальное сканирование его мозга, переписывали электрические потенциалы нейронов, создавая модель мозга в компьютере. И этот искусственный мозг начал жить и развиваться по всем законам эволюции. А родители, после вполне понятного шока, стали относиться к компьютерному ребенку, как к реальному существу - общались с ним, радовались, как быстро он развивается: исследователи подсоединили к компьютеру системы мультимедиа и виртуальной реальности, позволяющие не только видеть малыша, но и слышать его голос.

Тело на выбор

Однако если электронный мозг может жить тысячи лет, биологическое тело столько не протянет. Да и вообще с ним одни неудобства - оно мерзнет, страдает от жары, нуждается в одежде и уходе, легко повреждается. Куда удобнее, приходит к выводу Болонкин, иметь стальные руки и ноги, обладающие огромной силой, тело, нечувствительное к холоду и жаре, которому не нужны пища и кислород. И даже если оно и сломались, то не жалко - купим новое, еще лучше и современнее... Можно даже придать себе другой облик - красивое лицо, стройную фигуру, нежную атласную кожу и т. д. Более того, внешность можно менять в соответствии с модой, вкусом и представлениями о красоте самого индивидуума. А поскольку, считает Болонкин, первыми кинутся получать бессмертие богатые старики и старухи, то население Земли начнет постепенно, а потом все более быстрыми темпами улучшать свой внешний вид и омолаживаться. Можно представить себе, какая начнется гонка за красотой, как внимательно будут наблюдать друг за другом эти самые бессмертные, особенно женщины, зорко подмечая все нюансы!

Но у общества вечноживущих возникнет огромное количество других проблем - этических, юридических, социальных. Болонкин их попросту не касается, считая, возможно, что они отпадут сами собой. Впрочем, один вопрос он все же затронул: воспроизведение потомства.

И решил его кардинально - биологическое размножение отойдет в прошлое. Каждый вечноживущий сможет повторить себя, просто перезаписав все содержимое своего мозга на другие чипы. Правда, полностью идентично родителю такое взрослое «дитя» будет только поначалу. С течением времени в зависимости от получаемой информации, рода занятий оно будет все более отдаляться от своего предка.

Невыносимая легкость бытия

Но хотелось бы знать, чем заменят вечноживущие любовь и все, что с ней связано?

Словом, все то, что играет такую огромную роль в нашей жизни? Если это отнять - что останется бессмертным, для чего им будет нужна эта вечная жизнь? Не одолеет ли их со временем смертельная скука, а потом и отчаяние?

На эти вопросы профессор Болонкин не отвечает, он с восторгом рисует другие потрясающие перспективы, ожидающие человечество. Впрочем, он вполне справедливо не называет этих грядущих бессмертных людьми, дав им нейтральное обозначение: Е-существа.

Какими супервозможностями будет такое существо обладать! От радиолокации и способности улавливать инфразвуки до инфракрасного зрения и возможности испускать гамма-лучи. Такой биоробот не только на дно океана может спуститься, его хоть в космос без скафандра посылай - что искусственному сделается? Да что там в космос… Сидит себе такое Е-существо в родной лаборатории и посылает с помощью лазерного луча информацию со своих чипов, заменяющих ему мозг, в чипы соратника, посиживающего на орбитальной станции, кружащей вокруг, скажем, Марса. А поскольку луч света может существовать миллионы лет на просторах Вселенной, то информация с чипа-мозга Е-существа также будет существовать миллионы лет в виде электромагнитного поля. И в один прекрасный момент она воскреснет на какой-нибудь приглянувшейся планетке: ведь высокоэнергетические электромагнитные колебания могут производить материальные частицы без посторонней помощи - частота их колебаний возрастает под воздействием сильных гравитационных полей, а уж там Е-существу пара пустяков будет воссоздать молекулу ДНК - и готово новое человечество!

Наши потомки - роботы?

Впрочем, это уже игра ума. Суть не в этом. А в том, что Александр Болонкин далеко не оригинален в своем стремлении доказать преимущества роботизации человечества. Эта идея, мягко говоря, не нова. Еще в XIII веке философ Альберт Великий, как гласит легенда, построил железного человека, который открывал двери гостям и произносил несколько приветственных слов. Но с течением времени он стал настолько говорливым, что ученик философа Фома Аквинский не выдержал, схватил кувалду и разбил болтуна вдребезги. А в XVIII веке часовых дел мастера изготавливали механических человекоподобных кукол, которые могли играть на музыкальных инструментах и танцевать. Слово же «роботы» впервые появилось в замечательной пьесе «РУР» («Россомские универсальные роботы») чешского писателя Карела Чапека. В пьесе рассказывается о том, как инженер Росс создал и организовал производство биороботов, во всем копирующих человека. И они взяли на себя всю физическую работу, обеспечивая людям праздную жизнь - в результате род людской вымер, поскольку для мужчин, не занятых созидательным трудом, женщины перестали рожать детей. Место людей заняли роботы.

Пример поучительный. И тем не менее, как видим, старая идея вновь всплыла на поверхность, опираясь на последние достижения науки. Причем это уже не фантастика, многое технически достижимо. Если не сегодня, то лет через двадцать - уж точно.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание