загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Пироги. Рецепты пирогов

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 

Пирог с черникой

 

• Для теста: 0,5 стакана муки, 4 ст. ложки сахара, 3 желтка, 125 г сливочного масла или маргарина, 100 г миндаля, 0,5 чайной ложки молотой корицы, по щепотке соды и лимонной кислоты.

Для начинки: 0,5 кг черники, 2 ст. ложки сахара.

Для белкового крема: 3 белка, 4 ст. ложки сахарной пудры, тертая цедра лимона.

 

Желтки растереть с сахаром. Добавить масло или маргарин, корицу, соединенную с содой и лимонной кислотой, мукой и очищенным от оболочек размолотым миндалем.

Тесто выложить в разъемную форму, смазанную маслом, разровнять. Сформовать из теста, прижав его к стенкам формы пальцами, бортик и выставить на холод на 30 мин. Выпекать на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.

Покрыть смешанной с сахаром черникой. Белки взбить в крепкую пену, добавить сахарную пудру и тертую лимонную цедру. Пену отсадить из корнетика или кондитерского шприца на чернику. Допекать на самом маленьком огне 20-25 мин.

К остывшему пирогу можно подать взбитые сливки.

 

Пирог с клюквой и черносливом

 

• Для теста: 8 полных ст. ложек муки, 1 стакан сахара, 250 г маргарина, 1 яйцо, по щепотке соли и соды.

Для начинки: 2 стакана клюквы, протертой с сахаром, 1,5 ст. ложки муки или крахмала, 10-12 шт. чернослива.

 

Маргарин растереть с сахаром, добавить яйцо и хорошо перемешать. Соду погасить несколькими каплями уксуса или лимонного сока, вылить в массу, всыпать муку и замесить тесто, которое оставить на 30 мин в прохладном месте. Раскатать тесто на посыпанной мукой доске. С помощью скалки перенести на противень, расправить.

Поверх теста ровным слоем выложить начинку, приготовленную из протертой клюквы с сахаром и крахмалом или мукой. Пирог украсить решеткой из тонких полосок теста, края аккуратно загнуть, смазать желтком. Между полосками теста положить чернослив без косточек.

Пирог выпекать на среднем огне 25-30 мин, пока его края и решетка красиво не подрумянятся.

 

Пирог с маком и изюмом

 

• Для теста: 2 стакана муки, 2/3 стакана сахарной пудры, 150 г сливочного масла или маргарина, 5 ст. ложек сметаны, 1 яйцо, 1 чайная ложка соды.

Для начинки: 250 г мака, 80 г изюма, 2/3 стакана молока, 2/3 стакана сахара, 2 бутона гвоздики, лимонная цедра.

 

Яйцо растереть с сахаром. Добавить размягченное масло или маргарин, сметану, смешанную с содой. Всыпать муку и замесить тесто. Треть теста отделить. Остальное раскатать на слегка посыпанной мукой доске, переложить на смазанный маслом противень и намазать начинкой. Оставленное тесто раскатать на жгутики и выложить их в виде решетки поверх начинки.

Выпекать пирог в разогретой духовке на среднем огне 30-35 мин. Готовый охлажденный пирог нарезать на куски и посыпать сахарной пудрой.

Приготовление начинки: молоко, размешав в нем сахар, довести до кипения. Добавить молотый мак, изюм, тертую лимонную цедру, молотую гвоздику. Смесь хорошо перемешать, снять с огня и охладить.

 

Пирог с маком

 

• Для теста: 2 стакана муки, 1 ст. ложка сахарной пудры, 200 г сливочного масла или маргарина, 1 желток, 2 ст. ложки сметаны.

Для начинки: 250 г растертого мака, 8 яиц, 1,2 стакана сахарной пудры, 3 ст. ложки панировочных сухарей или толченого печенья, лимонная цедра.

Для смазывания: желток.

 

Растереть масло с сахаром и желтком, добавить сметану, всыпать муку, щепотку соли и замесить тесто. Хорошо вымешенное тесто разделить на две части. Каждую раскатать на слегка посыпанной мукой доске в пласт толщиной 1 см.

Один пласт переложить на противень, смазанный маслом. Сверху выложить начинку, разровнять. На нее положить второй пласт, который наколоть в нескольких местах вилкой и смазать желтком.

Выпекать в прогретой духовке на среднем огне 30 мин. Следить за тем, чтобы верх и края пирога не пригорели.

Приготовление начинки: белки взбить в пену, добавить сахарную пудру и хорошо размешанные желтки. Затем всыпать растертый мак, сухари или печенье, измельченную лимонную цедру, все тщательно перемешать.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"