загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Пироги из сдобного теста. Рецепты пирогов из сдобного теста

Страницы: 1 2 3

 

Пирог с изюмом и орехами

 

• Для теста: 550 г муки, 250 г маргарина или сливочного масла, 250 г сахара, 200 г сметаны, 1 пачка порошка для печенья, соль.

Для начинки: 150 г молотых ядер грецкого ореха, 100 г панировочных сухарей, 30 г изюма, 20 мл рома, 2 г корицы, 1 г гвоздики, тертая лимонная цедра по вкусу.

 

Сливочное масло или маргарин растереть с мукой, добавить порошок для печенья, щепотку соли, 100 г сахара, сметану и вымесить тесто. Тесто разделить на две части, снова вымесить и оставить на доске.

Ядра орехов перемолоть, смешать с панировочными сухарями, изюмом, оставшимся сахаром, корицей, гвоздикой, тертой лимонной цедрой, ромом и водой. Все эти продукты хорошо перемешать до образования однородной массы.

Тесто раскатать в два пласта и один из них поместить в смазанный маслом противень. Сверху положить начинку и накрыть ее вторым пластом. Верхний пласт проколоть в нескольких местах вилкой, смазать яичным желтком и выпекать в горячей духовке при высокой температуре.

 

Пирог диетический

 

• Для теста: 300 г муки, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яичных желтка, 300 г сметаны, 10 г ванильного сахара, 20 г какао, соль.

Для начинки: 150 г фруктового повидла.

Для пены: 3 яичных белка, 150 г сахара, 30 г какао, 20 мл рома.

 

Сливочное масло растереть с сахаром до образования пены, добавить по одному яичные желтки, сметану, ванильный сахар. Какао смешать с мукой, всыпать в ранее приготовленную массу и вымесить тесто средней консистенции. Оставить его на несколько минут на доске, затем раскатать в пласт толщиной 2 см.

В смазанный маслом противень поместить раскатанное тесто и выпекать при высокой температуре. Выпеченный корж густо смазать фруктовым повидлом, а сверху покрыть пеной: яичные белки взбить с сахаром в густую пену, добавить ром и какао.

Подготовленный таким образом пирог подсушить в теплой духовке.

 

Пирог «Жозефина»

 

• Для теста: 320 г муки, 100 г сливочного масла, 1 лимон, щепотка соли.

Для крема: 500 мл молока, 200 г сахара, 4 яйца, 60 г муки, ванилин, 50 г сахарной пудры.

 

Из 50 г масла, 160 г муки, щепотки соли, сока из 0,5 лимона вымесить сдобное тесто, сложить вчетверо и раскатать скалкой в пласт толщиной 3 мм. Уложить его на металлический лист, обрезать свисающие края и проколоть в нескольких местах вилкой. Пласт выпекать в горячей духовке до румяного цвета. Таким же способом приготовить второй корж.

Теплым кремом намазать один из выпеченных коржей, закрыть другим, обильно посыпать сахарной пудрой.

Приготовить крем. 350 мл молока, 100 г сахара и ванилин вскипятить. Яичные желтки, муку и 150 мл холодного молока растереть до получения гладкой однородной массы и, подогрев, вылить в горячее молоко, ранее снятое с огня. Соединив обе массы, при постоянном помешивании сварить густой крем.

Готовый крем снять с огня и сразу же добавить к нему заранее взбитые в пену яичные белки и 80 г сахара.

 

Пирог «Барыня»

 

• Для теста: 100 г муки, 80 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 1 яйцо, 50 г сметаны, щепотка соли.

Для начинки: 500 г творога, 150 г сахара, 25 г манной крупы, 2 яйца, 100 г сметаны, 3 яичных белка и 90 г сахара для оформления пирога.

 

Из муки, сливочного масла, сахарной пудры, яйца, сметаны, соды вымесить тесто, раскатать его и выпекать до полуготовности. Затем покрыть начинкой, поместить снова в печь и допекать.

Из яичных белков и сахара взбить крепкую пену, наполнить ею кондитерский мешочек с фигурным наконечником и отделать поверхность выпеченного пирога в виде сетки.

Подготовленный таким образом пирог снова поместить на несколько минут в горячую печь, чтобы зарумянилась пена.

Приготовить начинку. Свежий творог протереть через дуршлаг, добавить к нему сахар, манную крупу, яичные желтки, сметану и все вымешать до образования однородной гладкой массы; яичные белки взбить к крепкую пену и осторожно домешать к творогу.

 

Пирог виноградный

 

• Для теста: 400 г муки, 250 г сливочного масла, 120 г сахарной пудры, цедра 0,5 лимона, 2 яйца (из них одна для смазывания изделия сверху).

Для начинки: 100 г молотых ядер грецкого ореха, 100 г панировочных сухарей, 1,25 кг винограда, 50 мл ликера, 200 г сахарной пудры, щепотка молотой корицы для посыпки пирога.

 

Муку, сливочное масло, сахарную пудру, тертую лимонную цедру хорошо растереть, добавить яйцо, быстро вымесить тесто крепкой консистенции и поставить в холодное место на 60 минут.

Виноград очистить, промыть тщательно в проточной воде, высыпать в дуршлаг и хорошо сцедить воду. Затем положить в эмалированную кастрюлю, посыпать 120 г сахарной пудры, полить ликером и поставить на 30 минут. За это время виноград несколько раз перемешать деревянной ложкой.

Молотые орехи смешать с панировочными сухарями, оставшейся сахарной пудрой и щепоткой молотой корицы.

Раскатать тесто по форме противня, положить на него начинку, сверху посыпать смешанными с сахарной пудрой и корицей орехами и выпекать в горячей духовке.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"