загрузка...

Молодость


Добрые и милосердные живут дольше

 

Юрий Шевченко, экс-министр здравоохранения РФ:

     Дорогие мои сограждане! Большинство лекарств вовсе не нужны, даже если они зарегистрированы. Более того, любое лекарство имеет побочные эффекты. Потому будьте бдительны! Мы, врачи, поверьте мне, как правило, лекарств не потребляем.

     Мы предполагали, что вопросов министру здравоохранения РФ Юрию Шевченко будет много. Но чтобы столько! Впрочем, тому есть объяснение: где бы человек ни жил, кем бы он ни работал, какое бы место в служебной иерархии ни занимал, главное для него - здоровье. Наверное, у каждого человека случаются минуты отчаяния, когда и жизнь не мила. Но никому, нигде и никогда не хочется стариться и болеть. А как не болеть? Если обитаем мы далеко не в самом лучшем из миров, если здоровый образ жизни так и не стал для большинства нормой жизни. И никакая это не особенность российского менталитета: по всему миру растут сердечно-сосудистые заболевания, рак, к сожалению, не пятится назад, одолевают всевозможные инфекции, а уж о травматизме и говорить не приходится - он воспринимается как естественная плата за дары цивилизации.

Фамильный резерв здоровья

     Мы постарались распределить вопросы к Юрию Леонидовичу по тематике. На первое место вышли приоритетные: что следует понимать под здоровьем нации? Какова доля здравоохранения и здорового образа жизни в формировании показателей здоровья населения? С ответа на них и начался "деловой завтрак".
     - Вас интересует официальная формулировка? - спросил Юрий Леонидович. - Население-то, думаю, не это волнует. Но все-таки скажу: здоровье нации - это совокупность суммы здоровья каждого гражданина. Нас сколько? 148 миллионов? Вот из показателей здоровья каждого гражданина и складывается здоровье всей нации.

     - Имеется в виду, скажем, долголетие?

     - Отнюдь. Это разные вещи. Можно быть здоровым, но прожить всего 30 лет. А можно всю жизнь мучиться и недомогать, а прожить 100 лет. Для каждого своя норма. От чего она зависит? Тут много факторов. Прежде всего генетика, так сказать, "фамильный" резерв здоровья. На обывательском уровне мы склонны оценивать здоровье количеством прожитых лет, но эту точку зрения легко оспорить, и зависит она, если хотите, от индивидуальной жизненной философии. Лично я не хотел бы 100 лет кряду кряхтеть, мучиться, быть обузой окружающим, любимым и близким людям, обществу, наконец, - лишь бы жить...

Факторов здоровья много. Прежде всего это условия, в которых существует человек: экология, жилье, питание, привычки, в том числе и вредные, условия работы, уровень культуры, гигиенические навыки. На достижения самой медицины остается совсем немного. Есть данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым здоровье человека на 50-55 процентов зависит от условий и образа его жизни и труда и лишь на 10-15 процентов от деятельности учреждений здравоохранения. Формирование здорового образа жизни лишь в очень малой степени определяется уровнем медицины.
     Через мои руки врача с большим стажем прошло много жизней, судеб, страданий. Это позволяет мне сделать вывод: при всей важности перечисленных факторов есть самый важный - психоэмоциональное состояние. Оптимист, добрый, порядочный, милосердный, сострадательный меньше болеет и дольше живет - Бог воздает ему за эти прекрасные качества, хранит от болезней - я в этом глубоко убежден.

     - Для нас, для России, где сейчас столько злобы, это, считаете, актуально?

     - Не просто считаю, уверен! Прежде всего, не согласен, что у нас сплошной негатив. Для тех, кто не смог оставить эти эмоции в прошлом, в "империи зла", кто перешел в новое время с этой злобой, - тот и себя разрушает, и негативно на окружающий мир влияет. Уверен, что качества позитивного восприятия нужно воспитывать с детства, кропотливо прививать каждому ребенку. И не стоит так уж иронизировать над американской дежурной улыбкой. Когда у тебя плохое настроение, что-то не ладится, эта улыбка защищает от негативных эмоций.

Цена вредных привычек

     - Многие читатели (Александр Максимов из Люберец, Анна Сиротина из Сочи, Дмитрий Овсеенко из Коврова) сетуют на то, что никакого действия на наше общество не оказал запрет на курение в общественных местах: все осталось по-прежнему.

     - Увы... Простыми запретами от курения не избавиться. Но я бы хотел особо подчеркнуть: у нас годами складывалось иждивенческое отношение к собственному здоровью. Кто-то должен о нем заботиться, кто-то должен за него отвечать. Кто угодно, кроме самого человека. Пока жареный петух не клюнет, кажется, что все дозволено, все можно. Я сам курил много лет, правда, с перерывами...

     - По фильмам, книгам, спектаклям сложился образ хирурга, который, проведя сложную операцию, затягивается сигаретой...

     - И я, как только что сознался, "затягивался". Но мудрость приходит с возрастом. Сейчас не курю и абсолютно не хочу.

     - Как вам это удалось? Поделитесь секретом.

     - Секрета нет. Бросил и все. Более всего по здоровью россиян бьют обжорство, вернее, неправильное питание, курение и пьянство. Теперь еще и наркомания. Но на первое место все-таки ставлю пьяные болезни, пьяные смерти. Хорошо, что ваша газета ведет рубрику "Пьяные бюджеты". Конечно, тут не обошлось без сопротивления руководителей субъектов Федерации. Но я уверен, что понимание будет достигнуто. Они в большинстве своем люди разумные, понимают, что самая серьезная угроза благополучию - пьянство. Ведь даже если человек не отравился водкой, но пьяным сел за руль или... Чего тут говорить? Пьяному - море по колено. И в этом море столько россиян гибнет!.. Огромная беда! Не медицинская, не здравоохраненческая - национальная.

     - Хоть и не медицинская, но рецепт, быть может, от выдающегося хирурга и министра здравоохранения выпишите?

     - Не выпишу: нет такого рецепта. Тем более что хирурги рецептов не выписывают. Сейчас все сетуют: такая трудная жизнь, невольно возникает психоэмоциональный стресс. И... человек заливает этот стресс водкой, уходит, таким образом, от реалий. Он поднимает рюмку за здоровье, пропивая его. Конечно, есть некие нормы. Небольшие дозы алкоголя - около 50 граммов чистого спирта - даже могут быть полезны, они служат поддержанию общего тонуса, иммунитета, профилактике атеросклероза.

     - Вы следуете советам академика Евгения Ивановича Чазова, который считает, что такое количество спиртного полезно для здоровья?

     - Я поддерживаю его точку зрения.

     - Предпочитаете водку или коньяк?

     - Водку.

     - Пьете каждый день?

     - Такой потребности у меня нет, да и не до этого. Я говорю о праздниках, о компаниях, застольях. Главный принцип в употреблении алкоголя прежний - следует знать меру. И ни в ком случае не заливать водкой горе, проблемы. В жизни все преодолимо.

     - Вот вы говорите, что пьянство - наша национальная беда. Наверное, прежде всего, страшно за будущее нации - за молодежь?

     - Сегодня бытовое пьянство распространено вовсе не в молодежном секторе. Сейчас основные жертвы пьяных бед - среднее, старшее поколение, те из них, кто не смог пережить испытание "временем перемен", надломился. И никто им не помог. У молодежи другая беда - наркомания.

Человек - это Космос

     - Вопрос от Анны Борисовны Гариной из Новосибирска: "Существует ли какая-либо взаимосвязь между такими понятиями, как здоровье нации и периодами социальных потрясений? Какое значение имеет уровень образования?"

     - Не надо считать, что Россия больнее всех. В Финляндии инфаркт миокарда - национальная проблема. Очень остро на Западе, и в той же Финляндии, заявляет о себе проблема самоубийств. Подобные сложности и в Швеции, и в благополучнейшей на первый взгляд Швейцарии. Но вообще, социальные потрясения сказываются на здоровье граждан прежде всего там, где нация не очень-то культурна, где низкий уровень образования, изолированность личности. И давайте говорить о конкретном человеке, пора рассматривать его в отдельности: многомиллионный общественный организм и слагается из каждого, очень частного... Человек - это космос, это вселенная. Разные люди живут в одно и то же время, переживают со своей страной потрясения. Если посмотреть, кто дольше живет, кто здоровее, то окажется, что это культурные, образованные люди. Человек защищает свое здоровье своим менталитетом, сознанием и знаниями. Какие бы мы ни принимали меры на государственном уровне, какой бы ни сделали бюджет, какие бы ни создали программы, пока сам человек не захочет быть здоровым, никто его здоровым не сделает. Быть может, следующая фраза покажется жесткой, но она бесконечно справедлива: не побеспокоился о своем здоровье - заплати за лечение. Люди должны понять, что за сохранение здоровья, за профилактику можно платить значительно меньше, чем за лечение заболеваний...

Куда уплыл бассейн

     - Но вот вопросы читателей из разных регионов, но об одном и том же: сейчас стало модным писать и говорить о значении физкультуры. А где ею заниматься? Уж если даже Татьяне Тарасовой в России лед не дают... "Раньше многие сотрудники нашего предприятия, - пишет москвичка Альбина Елисеева, - ходили в бассейн - он был для нас бесплатным. Мы плавали, лучше себя чувствовали. Теперь бассейна нет, есть фитнес-клуб, за который надо платить 700 долларов. На нашем предприятии в основном люди с высшим и средним образованием. Но здоровья это нам не прибавляет - зарплаты не те".

     - Это очень важная проблема. Но сначала хочу сказать - вы упомянули Татьяну Тарасову - а это не физкультура, это большой спорт. Так вот, спорт не укрепляет здоровье, он нередко его калечит, и о нем я говорить не хочу. Я сторонник физкультуры, которую считаю одним из основных рычагов укрепления здоровья. При этом на спорт нужны огромные деньги, а на физкультуру - нет. Но сегодня государство, прежде всего, вкладывает деньги в лечение. Умеем делать сложнейшие операции на головном мозге, сердце. Спасаем. Ну и что? А сколько мы вкладываем для того, чтобы предупредить эту самую операцию на сердце? Ни-че-го! И даже если выделяем какие-то деньги на профилактику, то они используются неэффективно. Я недавно приехал из Колумбии, репутация которой как наркотической Мекки хорошо известна. Так вот: местные жители наркотики не употребляют вовсе - там нет проблемы наркомании, эту гадость распространяет по миру колумбийская мафия. А сами колумбийцы в субботу и в воскресенье с утра пораньше все на улицах - бегут вдоль дорог, занимаются физкультурой. И знаете, почему? Потому что лечение стоит очень дорого. Пора и каждому россиянину понять - пока мы не начнем каждый беречь и заниматься своим здоровьем - никаких денег, вкладываемых в медицину на сохранение здоровья нации, не хватит.

Бесплатная медицина - это миф?

     - Но ведь за здоровье каждого конкретного человека сегодня платит не только государство. Половина поступивших вопросов касается именно того, что приходится платить за лечение немалые деньги, что повсеместно не выполняется 41-я статья Конституции РФ, которая гарантирует эту самую бесплатность.

     - Официально, по Конституции, медицинская помощь в России для всех бесплатна. Но... Вот за эту чашку кофе, которую вы мне сейчас бесплатно предлагаете, кто-то ведь заплатил. Россиянам столько лет вдалбливали миф о бесплатной медицинской помощи, что в это все поверили. А то, что каждый россиянин подоходный налог платит, и то, что по системе обязательного медицинского страхования с каждого из нас вычитается 3,2 процента из зарплаты? Ничего бесплатного не бывает. Бесплатная, то есть оплаченная государством, медицинская помощь и у нас в России, и в Америке, и на Западе существует. И каждый имеет на нее право. Сегодня в стране лишь десять процентов приходится на платные медицинские услуги. Хочу всем сказать: никто не покушается на 41-ю статью Конституции. В ней всегда будет записано, что все граждане России имеют право на охрану здоровья и лечение. Но надо разъяснить, что это обеспечивается средствами государства от налогов, разных сборов и из бюджета. Надо быть точными в терминах: не бесплатная, а оплаченная государством медицинская помощь - вами оплаченная. Другое дело, что пациент в государственных учреждениях не должен платить за обслуживание из своего кармана.

     - Не стану называть учреждения - их немало, в которые без денег не попадешь. Речь не о каких-то частных клиниках, а о государственных...

     - Это извращения. Есть клиники, в которых "утку" без предоплаты не подадут.

     - А как наказывать, если подательница "утки" получает гроши...

     - Очень больная тема. И все же... Вы знаете, многое зависит от главного врача, руководителя больницы. Если он профессионал, радеющий за свое дело, грамотный специалист в вопросах менеджмента и экономики, то у него четко разграничены платные услуги и бесплатная медицинская помощь, которая за счет средств от этих услуг находится на высоком уровне. И ни о какой "утке" за деньги в такой больнице речи не идет - платные услуги, сервис позволяют и зарплату сотрудникам обеспечить достойную. В таких больницах медики за место держатся и "в карман" не берут. Что же касается платных услуг, сервиса, то их перечень строго оговорен и к помощи никакого отношения не имеет. Ведь даже реабилитация госгарантиями не предусмотрена. А что делать? Сегодня: сколько заработали, настолько и будем лечиться.

Рабы лекарств

     - Не кажется ли вам, что большинство из нас фанатично верит в силу лекарств, что бесконечная реклама о том, что "мезим - для желудка незаменим", превратила нас в каких-то рабов лекарств, а теперь еще и различных биодобавок. Все чаще врачи прямо у себя на приеме настоятельно рекомендуют очередную панацею и если не продают ее тут же сами, то вручают точный адресок, по которому можно ее приобрести...

     - Вы совершенно правы, - говорит Юрий Леонидович. - Дорогие мои сограждане! Большинство лекарств вовсе не нужны, даже если они зарегистрированы. Более того, любое лекарство имеет побочные эффекты. Потому будьте бдительны! Мы, врачи, поверьте мне, как правило, лекарств не потребляем. Я в лучшем случае аспиринчик проглочу, когда какое-то недомогание. Лекарство - это лекарство. Это неестественно, это против природы. Его нужно употреблять только в необходимых случаях. Посмотрите, какое количество лекарств предлагается и вам, и нам - врачам фармацевтическими производителями и продавцами. Вы думаете, они беспокоятся о вашем здоровье? Их беспокоит их прибыль - ваши деньги. Так потратьте лучше эти деньги на питание - это важнее лекарств. Понимаю, почему врач на приеме рекомендует дорогую "панацею" или пищевые добавки, о которых пишет Ольга Борисовна из Краснодарского края. У врача зарплата до двух тысяч не доходит, а фирма, поставляющая те же пищевые добавки, за дверью его кабинета стоит и твердит: вот вам гонорар за каждую проданную дозу. Ну как тут устоять? Мое же личное врачебное мнение, даже не как министра: никогда не стану потреблять никакие пищевые добавки. И вам не советую. Буду есть натуральную отечественную, пусть очень простую, но не вредную пищу. Никаких этих замороженных, перезамороженных заморских кур, рыб и консервов. Так они красиво упакованы, что человек готов прямо с упаковкой их проглотить. На это и рассчитано...

Беседовала Ирина КРАСНОПОЛЬСКАЯ

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"