загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Пироги из дрожжевого теста. Рецепты пирогов из дрожжевого теста

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

 

Пирог с начинкой из мяса с рисом

 

• Для теста: 1 кг муки, 2 стакана воды или молока, 3-4 яйца, 25 г дрожжей, 70 г сливочного или растительного масла, 60-80 г сахара, 1 яйцо для смазывания пирога, соль.

Для начинки: 1 кг говядины, 100 г риса, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, черный молотый перец, соль, зелень петрушки.

 

Замесить дрожжевое тесто опарным или безопарным способом и поставить его подниматься.

Приготовить начинку. Мясо нарезать кусочками, положить в глубокую сковороду, смазанную маслом или маргарином, залить на треть водой, поместить в духовку и обжарить до готовности. После охлаждения мясо пропустить через мясорубку, добавить к нему рассыпчатый отваренный рис, пассированный лук, мелкорубленые яйца, зелень, соль, перец, мясо полить соком, в котором оно обжаривалось, все перемешать.

Готовое тесто раскатать. На одну половину теста положить фарш, закрыть его другой половиной теста и со всех сторон защипать. Накрыв полотенцем, поставить в теплое место на 20-30 минут для подъема. Затем смазать его сырым яйцом, разведенным водой или молоком, и выпекать в духовке при температуре 200-220 °С около 30 минут.

 

Пирог сборный

 

• Для теста: 7 стаканов муки, 250 г сливочного масла, 2 стакана молока, 1 стакан сахара, 4 желтка, 1 чайная ложка соли, 50 г дрожжей.

Для начинки: 1,5 стакана варенья, 250 г топленого масла.

Для обсыпки: 2 ст. ложки смеси сахарной пудры с ванильным сахаром.

 

Тесто приготовить опарным способом. В теплом молоке (2 стакана) развести дрожжи с четырьмя стаканами муки. Опару поставить в теплое место, когда опара увеличится в объеме в 2 раза, положить в нее остальные продукты. Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто еще раз поднимется, выложить его на стол и скатать в жгут, который нарезать на мелкие кусочки величиной с грецкий орех. Кусочки сформовать в булочки и положить на стол для расстойки на 10-15 мин, закрыв их салфеткой. Сформованные булочки раскатать в круглые лепешки, на которые положить варенье (по одной чайной ложке). Пирожки защипнуть узелком и обмакнуть в растопленное масло, затем уложить очень тесно один к другому в глубокую форму. Форму с пирожками поставить в теплое место на расстойку на 20-25 мин.

После расстойки пирог сборный выпекать при температуре 210-220°С.

Готовый пирог выложить из формы и обсыпать сахарной пудрой.

Для выпекания пирога нужно брать такую форму (кастрюлю), высота которой раза в три больше высоты уложенных пирожков, так как при выпечке они сильно поднимаются.

Можно применить и другой способ разделки теста: скатать из него несколько одинаковых жгутов, жгуты слегка раскатать, как для кулебяки, в длинную полосу, выложить на полосу (вдоль посередине) начинку и защипнуть края теста так, чтобы опять получилось несколько жгутов. Обмакивать жгуты в растопленное масло и укладывать их в круглую форму спиралью (начиная от стенок формы) или концентрическими кругами.

 

Пирог с творогом

 

• Для теста: 2,5-3 стакана муки, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сахара, 75 г сливочного масла или маргарина, 30 г дрожжей, 0,5 чайной ложки соли.

Для начинки: 750-800 г творога, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана сметаны, 3 ст. ложки растопленного масла (если творог нежирный), тертая цедра лимона или ванилин, 2-3 ст. ложки муки или манной крупы, по желанию 100 г изюма или 2 ст. ложки рубленых цукатов.

Для смазывания: яйцо.

 

Растереть дрожжи с 1 чайной ложкой сахара, добавить растопленное масло вместе с теплым молоком, соль, сахар и муку. Замесить тесто и поставить его бродить.

Подошедшее тесто раскатать в тонкий пласт, выложить его на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и поставить в теплое место расстаиваться.

Яйца взбить с сахаром, перемешать с растертым творогом, добавить другие продукты. Творожную массу выложить на поднявшееся тесто, равномерно размазать, оставляя края непокрытыми. Поднять края на начинку, прижать их пальцами, смазать яйцом.

Выпекать пирог в умеренно жаркой духовке до тех пор, пока творожная начинка не подсохнет, а края теста не подрумянятся.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"