загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Ватрушки. Рецепты ватрушек

Страницы: 1 2

 

Ватрушки картофельные с грибами

 

• Для теста: 10-12 картофелин, 2 ст. ложки муки, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.

Для начинки: 4-6 сушеных грибов, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 головки репчатого лука, соль по вкусу.

 

Отварить и протереть картофель, слегка охладить, добавить сырое яйцо, муку и все хорошо перемешать.

Приготовить начинку. Сухие грибы отварить, откинуть на дуршлаг, промыть, нашинковать, поджарить с луком.

Картофельную массу сформовать в виде шариков, сделать в них углубления и заполнить начинкой.

Подготовленные ватрушки уложить на смазанный маслом противень, смочить яйцом и выпекать в духовке. Такие ватрушки можно приготовить с начинкой из овощей, мяса, зеленого лука. Отдельно подать сметану.

 

Ватрушки яблочные

 

• 2,5 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, мармелад яблочный.

 

Из двух стаканов муки, чайной ложки сливочного масла, яйца и воды (от 0,3 до 0,5 стакана) вымесить тесто и накрыть полотенцем. Раскатать лепешку толщиной в палец, положить на середину масло, загнуть края теста (край на край) так, чтобы масла не было видно и тесто имело вид четырехугольника. Раскатать правильно вдоль, сложить втрое, раскатать снова вдоль (неровным концом поворачивать к себе). Через 15 минут раскатать снова тесто подобным же способом 2 раза и поставить в холодное место. Через 10 минут раскатать тесто еще 2 раза.

Когда тесто будет готово, вымесить немного, раскатать толщиной в пол пальца, вырезать из пласта столько кружочков, сколько предполагается сделать ватрушек. Положить на середину каждой ложку мармелада и ровно разгладить. Смазать края теста яйцом и защипать их так, чтобы ватрушка имела правильную круглую форму. Сложить на смоченный холодной водой лист, смазать сверху яйцом и проколоть середину ватрушки концом ножа в нескольких местах; поставить в горячую духовку и, когда края теста зарумянятся, вынуть, сложить на блюдо.

 

Ватрушки с картофельным пюре

 

• Для теста: 400 г муки, 200 мл молока, 10 г свежих дрожжей, 10 г сахара, 40 г сливочного масла, 10 г соли, 10 г жира (для противня), 50 г сметаны (для смазывания ватрушек).

Для начинки: 1,5 кг картофеля, 300 мл молока, 20 г соли.

 

Приготовить дрожжевое кислое тесто, разделать его на 10 булочек, которые после небольшой расстойки на столе раскатать в круглые лепешки диаметром 10 см. Положить лепешки на смазанный жиром противень и через 10-15 минут широким пестиком сделать в тесте углубление, в которое выложить картофельное пюре. Дать полную расстойку, смазать сметаной и выпекать в духовке при 200-230 °С.

Подавать в горячем виде с листьями зеленого салата, крупно нарезанными помидорами. Отдельно подать кетчуп.

 

Ватрушки вегетарианские

 

• Для теста: 500 г пшеничной муки, 4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан молока, 1 ч. ложка соли, 30 г дрожжей.

Для начинки: 250 г жирного творога, 1 ч. ложка соли, зелень петрушки или кинзы.

 

Дрожжи развести в теплом молоке. Муку просеять в миску, влить молоко с дрожжами, растительное масло, добавить соль. Хорошенько вымесить тесто и дать подойти. Из теста сформовать булочки круглой формы, уложить их на противень, дать немного подойти. Затем сверху на середину каждой булочки положить творожную начинку и вдавить ее. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 20 минут.

Для начинки творог выложить в миску, добавить соль, измельченную зелень и тщательно перемешать.

 

Ватрушки ржаные

 

• Для теста: 500 г ржаной муки, 200 мл теплого молока, 20 г дрожжей, 1 ст. ложка сливочного масла (растопленного), соль.

Для начинки: 300 г картофеля, 1 головка репчатого лука, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, соль.

 

Поставить опару из муки, теплого молока и дрожжей. Когда опара поднимется, добавить растопленное сливочное масло, немного соли и столько ржаной муки, чтобы получилось тесто, которое можно раскатывать. Выбить тесто лопаткой и дать еще раз подняться. Затем раскатать небольшие лепешки, положить на середину каждой картофельное пюре, смешанное с жареным луком и сливочным маслом, защипать в виде ватрушек и испечь в духовке, предварительно смазав яйцом.

 

Ванильные ватрушки с вишнями

 

• 0,5 кг слоеного теста, 1 кг творога, 6 яичных желтков, 0,5 ч. ложки ванилина, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки сметаны, 1 стакан вишен без косточек (мороженых или из компота), 2 ч. ложки измельченных фисташек.

 

Разъемную форму с высокими бортиками смочить водой и выложить в нее раскатанное тонким слоем тесто так, чтобы оно покрывало края формы. Желтки взбить с сахаром и ванилином и смешать с творогом. Добавить сметану и еще раз слегка взбить массу миксером. Выложить половину творожной массы на тесто, сверху уложить слой вишен (оставив 10-12 штук) и покрыть их оставшимся творогом. Поставить пирог в разогретую до 170-180°С духовку и выпекать 20-25 минут. Горячий пирог украсить вишнями, измельченными фисташками. Остудить и аккуратно переложить из формы на блюдо. Охлажденный пирог перед подачей на стол убрать на 2 часа в холодильник и после этого нарезать кусочками.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"