загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Ватрушки. Рецепты ватрушек

Страницы: 1 2

 

Ватрушки с творогом

 

• Для теста: 1 стакан молока, 30 г дрожжей, 1-2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, 75 г масла, 450 г муки.

Для начинки: 500 г творога, 3 ст. ложки сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки растопленного масла, 1 ст. ложка муки, ароматизатор, яйцо для смазывания.

 

Дрожжи растереть с чайной ложкой сахара, добавить теплое молоко, соль, сахар, растопленное масло, муку, вымесить тесто и дать ему подойти. Из теста разделать булочки и положить их на смазанный маслом противень на расстойку. После расстойки донышком стакана сделать углубление посередине булочек и заполнить его начинкой. Смазать яйцом и выпекать в духовке со средним жаром.

Для начинки яйца взбить с сахаром, добавить творог, сметану, масло, муку, ароматизатор. Хорошо вымесить.

 

Ватрушки творожные с фруктами

 

• 100 г творога, 1,5 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка манной крупы, 100 г сухих и свежих фруктов, 1 ст. ложка молока, 2 ч. ложки сметаны, 1 ч. ложка изюма, ванилин и соль по вкусу.

 

Творог растереть с сахаром, добавить соль, манную крупу, ванилин, изюм, влить молоко. Формочки смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить в них творожное тесто. На середину каждой положить распаренный чернослив, курагу, мелко нарезанные свежие яблоки, посыпать сахаром и выпекать. Подавать со сметаной.

 

Ватрушки с творогом и зеленью

 

• 500 г дрожжевого теста, 500 г творога, 100 г свежей зелени, соль по вкусу.

 

Из дрожжевого теста сформовать лепешки размером с десертное блюдце, толщиной 2-3 см. Свежую зелень (петрушка, сельдерей, укроп) промыть, обсушить полотенцем и очень мелко нарезать. Творог протереть через сито, добавить измельченную зелень, посолить, перемешать, затем скатать шарики размером с куриное яйцо, расплющить их и, вдавливая, уложить сверху лепешки. Сформованные ватрушки разместить на смазанном растительным маслом противне и испечь в духовке.

 

Ватрушки со сладкой творожной начинкой

 

• 500 г дрожжевого теста, 500 г творога, 3-5 яиц (желтки), 100 г сахара, 1 ч. ложка цедры апельсина.

 

Творог протереть сквозь мелкое сито, вмешать в него сырые яичные желтки, сахар и цедру апельсина. Из дрожжевого теста сформовать лепешки толщиной 2-3 см. Уложить сверху начинку и испечь на смазанном растительным маслом противне.

 

Ватрушка с сыром

 

• 200-250 г творога, 150 г сливочного масла, 0,25 ст. ложки сахара, 2 яйца, 1,5 стакана муки, 200-300 г сыра, 1 ст. ложка сметаны, чеснок по вкусу (от одного зубка до головки).

 

Творог смешать с растопленным сливочным маслом, добавить соду, гашенную уксусом, 0,25 столовой ложки сахара, яйцо. Всыпать муку и замесить.

Для начинки натереть сыр, смешать с яйцом и сметаной, добавить мелко нарезанный чеснок. Тесто разделить на 2 части и раскатать в виде круглых лепешек. На нижнюю лепешку выложить начинку, края верхней лепешки загнуть под нижнюю. Верх смазать яйцом и проколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать 45 минут.

 

Ватрушки со сметанным кремом

 

• Для теста: 2 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 70-80 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 4 ст. ложки сметаны, сода, соль.

Для крема: 2 стакана сметаны, 6-8 ст. ложек сахарной пудры, ванильный сахар.

 

Приготовить сладкое тесто на соде и сметане, раскатать в пласт толщиной 5-6 мм, вырезать из него круглой выемкой диаметром 7-8 см лепешки. Края каждой лепешки смазать яйцом. По краям лепешки положить жгутик. Защипывая жгутик пальцами, можно придать ему различный рисунок. Бортики смазать яйцом и выпекать ватрушки на сухом противне 10-12 минут при температуре 200-210°С. После выпечки и охлаждения наполнить их сметанным кремом.

Приготовить крем. Кастрюлю со сметаной поставить в холодную воду или на лед и взбить венчиком до образования густой пышной пены, которая должна удерживаться на венчике. Просеять сахарную пудру, смешать с ванильным сахаром и венчиком перемешать с взбитой сметаной.

 

Ватрушки картофельные с творогом

 

• 600 г картофеля,  0,25 стакана муки, 7 яиц, 1 стакан жирного творога, 1,5 ч. ложки сахара, 15 г сливочного масла, 4 стакана воды, соль.

 

Вареный картофель протереть, добавить муку, 3 яйца, соль, перемешать и раскатать пласт толщиной 1 см. Из пласта стаканом вырезать кружочки и уложить их на противень, смазанный сливочным маслом. В середине каждого кружка сделать углубление, в которое положить начинку. Для начинки взять протертый жирный творог, 3 яйца, сахар и хорошо перемешать. Ватрушки смазать яйцом и запечь в духовке.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"