загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Расстегаи. Рецепты расстегаев

 

Расстегаи с начинкой из мяса и крутых яиц

 

• Для начинки: 800 г мякоти говядины или свинины, около 100 г маргарина (если мясо постное) или жира, 5 крутых яиц, соль и молотый перец по вкусу.

 

Мякоть говядины или свинины измельчить через мясорубку, выложить ровным слоем на сковороду или противень и обжарить в горячей духовке. Затем еще раз пропустить через мясорубку, по вкусу посолить, поперчить и добавить рубленые крутые яйца.

Расстегаи приготовить из постного или сдобного дрожжевого теста. Размеры расстегаев — с десертную тарелку. Подготовленные пироги уложить на смазанный маслом противень свободно, чтобы они не слипались друг с другом. Дать подняться, аккуратно смазать поверхность взбитым яйцом и выпекать пироги в горячей духовке до готовности.

Поверхность вынутых из духовки расстегаев сразу же слегка смазать маслом и подать их горячими к бульону или как закуску.

 

Расстегаи с мясом и яйцом

 

• 400 г муки, 3 ст. ложки масла, 25-30 г дрожжей, 3 яйца, 1,25 стакана молока, соль по вкусу.

Для начинки: 800 г мяса (мякоти), 3 ст. ложки маргарина, 5 сваренных вкрутую яиц, соль, перец черный молотый по вкусу.

 

Развести дрожжи в теплом молоке, добавить муку и замесить тесто. Дать ему подняться, затем добавить 2 желтка, 2 столовые ложки масла и, хорошо взбив, снова дать тесту подняться.

Мясо нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку или порубить ножом. Измельченное мясо положить на сковороду, смазанную маргарином, немного потушить, затем порубить еще раз или пропустить через мясорубку, добавить к нему соль, перец, рубленые яйца.

Из теста сформовать шарики около 150 г каждый и дать им настояться в течение 8-10 минут. Из этих шариков раскатать круглые лепешки, положить на них начинку (70-80 г) и защипнуть края, оставив середину открытой.

Расстегаи положить на противень, смазанный маргарином, и оставить на 10-15 минут.

 

Расстегаи закусочные

 

• Для теста: 1,5 кг муки, 100 г столового маргарина, 0,5 л воды, 50 г сахара, 200 г меланжа, соль, 50 г дрожжей, 15 г растительного рафинированного масла для смазки листов, 750 г фарша.

 

Дрожжевое опарное тесто разделить на кусочки по 40-50 г, сформовать шарики, а через 5 минут раскатать из них круглые лепешки. На середину положить фарш, соединить края теста так, чтобы середина осталась открытой, уложить на лист, смазанный маслом, и после полной расстойки смазать яйцом. Выпекать при температуре 230-240°С.

Для закусочных расстегаев используется мясной фарш с яйцом или рыбный фарш.

После выпечки в отверстие мясных расстегаев положить рубленые яйца, а в рыбные — ломтики рыбы.

 

Расстегаи с соленой сельдью и луком

 

• 1,5 стакана муки, 2 ст. ложки масла, 25 г дрожжей, 1 неполный стакан молока, соль.

Для начинки: 2 соленые сельди, 2-3 луковицы, 1 яйцо, 1 ст. ложка толченых сухарей, черный молотый перец.

 

Замесить опарное тесто, поставить в теплое место.

Приготовить начинку. Сельдь почистить, мелко нарезать и смешать с мелко нарезанным и обжаренным на растительном масле луком. Добавить толченые сухари, перец, сваренное вкрутую яйцо.

Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой доску, разделать на булочки, раскатать их в лепешки, на середину каждой положить начинку. Защепить края так, чтобы серединка осталась открытой. Дать булочкам настояться. Смазать яйцом, испечь в горячей духовке.

 

Расстегаи с рыбной начинкой и рисом

 

• Для теста: 400 г муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 30-40 г дрожжей, 2 желтка, 1,25 стакана молока, щепотка соли.

Для начинки: 200 г филе свежей рыбы, 5 луковиц, 1 стакан риса, 1 ст. ложка растительного масла, соль и перец по вкусу, крутые яйца.

 

Приготовить опарное дрожжевое тесто.

Филе рыбы очень мелко изрубить, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле, добавить пассированный лук, рубленые крутые яйца, отварной рассыпчатый рис, соль и перец по вкусу.

Готовое дрожжевое тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать из него круглые заготовки нужного размера. Положить на каждый начинку. Разделать расстегаи с открытой серединой, положить их на смазанный маслом противень и дать расстояться 10-15 минут. Затем смазать каждый взбитым яйцом. Выпекать в горячей духовке до готовности.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"