загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Муссы и суфле. Рецепты муссов и суфле

Страницы: 1 2

 

Малиновый мусс

 

• 4,5 стакана малины, 2 стакана воды, 2 ст. ложки манной крупы, сахар по вкусу.

 

Из малины отжать сок, оставив самые красивые ягоды целыми, и поставить его до использования в холодильник. Выжимки залить водой, довести до кипения и процедить. В полученный отвар добавить сахар, размешать, снова вскипятить и, непрерывно мешая, всыпать тонкой струйкой манку. Эту массу проварить 5 минут на слабом огне и остудить до комнатной температуры. Затем влить в нее малиновый сок и взбить миксером или венчиком, чтобы объем увеличился вдвое. Готовый мусс разложить в вазочки и украсить целыми ягодами.

 

Шоколадный мусс

 

• 2,5 стакана молока или сливок, 0,5 стакана сахара, 100 г черного шоколада, 2,5 ст. ложки воды, 4 ч. ложки желатина.

 

В кастрюлю с молоком всыпать сахар и мелко поломанный шоколад и, помешивая, довести смесь на слабом огне до кипения. Затем влить растворенный в горячей воде желатин, поставить кастрюлю на лед и взбивать венчиком или миксером до получения густой пены. Готовый мусс выложить в форму, поставить на 15-20 минут в холодильник, затем перевернуть его на блюдо и подать к столу.

 

Белый шоколадный мусс

 

• 250 г белого молочного шоколада, 1 стакан сливок, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана сахара, 3 яйца, 4 клубнички, 25 г черного шоколада, 7-9 листиков мяты.

 

Белый шоколад поломать на маленькие кусочки, залить молоком, поставить на паровую баню и растопить, после чего снять посуду с огня и остудить. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить к ним молочный шоколад и размешать. Отдельно взбить яичные белки и сливки, соединить с шоколадной массой и осторожно перемешать. Полученную массу выложить в вазочки и поставить на два часа в холодильник. Готовый мусс посыпать сверху тертым черным шоколадом, украсить разрезанной на половинки клубникой и мятными листиками и подать.

 

Яблочный мусс

 

• 3 яблока, 2,5 стакана воды, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложка желатина, ванилин на кончике ножа.

 

Желатин залить небольшим количеством холодной воды и растворить. Яблоки вымыть, нарезать тонкими ломтиками, удаляя сердцевину, залить остальной горячей водой и сварить до мягкости. Полученный отвар процедить в другую посуду, а яблоки протереть через сито. В отвар добавить сахар и растворенный желатин, непрерывно помешивая, довести смесь до кипения и охладить. Затем добавить яблочное пюре и ванилин и взбить венчиком, чтобы получилась пенистая масса. Готовый мусс разложить в формочки и охладить.

Так же можно приготовить мусс из груш и айвы.

 

Ягодный мусс

 

• 4 яичных белка, по 2 стакана земляники и малины, 1 стакан сахара.

 

Ягоды очистить от хвостиков, промыть, сложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и хорошо раздавить пестиком или протереть через сито. Затем влить в полученное пюре охлажденные белки и сначала медленно, а потом, убыстряя темп, взбить смесь до получения пышной пенистой массы. Выложить ее в креманки, украсить целыми ягодами и сразу же подать на стол.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"