загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Печенье и пряники. Рецепты печенья и пряников

Страницы: 1 2 3

 

Апельсиновое печенье

 

• 1,5 стакана муки, 400 г размягченного маргарина или сливочного масла, 2 стакана сахара, 5 яичных белков, тертая цедра с одного апельсина или лимона.

 

Охлажденные яичные белки взбить в крепкую пену. Сливочное масло или маргарин растереть добела с сахаром, добавить апельсиновую или лимонную цедру и, размешивая, постепенно ввести взбитые белки. В полученную массу всыпать просеянную муку и вымесить однородное тесто. Затем чайной ложкой выложить тесто на лист в виде горок на небольшом расстоянии друг от друга, поместить в предварительно нагретую духовку и выпекать при температуре 160—170°С до готовности.

 

Колечки с корицей

 

• 0,5 стакана муки, 3 ст. ложки размягченного сливочного масла или маргарина, 5 вареных яичных желтков, 1 сырое яйцо, 0,3 стакана сахара, 2 ч. ложки корицы.

 

В миску просеять муку, добавить масло, вареные желтки, яйцо, 0,3 стакана сахара и половину корицы и растирать сначала деревянной ложкой, а потом руками около 15 минут, чтобы получилась однородная масса. Затем тесто раскатать в тонкий жгутик, нарезать его на небольшие кусочки и сформовать из них колечки. Обвалять их в оставшемся сахаре, растертом с корицей, выложить на посыпанный мукой лист, поместить в нагретую духовку и выпекать на слабом огне до готовности.

 

Курабье медовое

 

• 1,5 стакана муки, 120 г сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры, 2 ч. ложки меда, 1 ч. ложка тертой лимонной цедры, 4 ст. ложки молока, по 0,3 ч. ложки молотой гвоздики и кардамона, 0,3 пакетика ванильного сахара.

 

Сливочное масло растереть в пену, затем добавить сахарную пудру, мед, гвоздику, кардамон и лимонную цедру и снова растирать до однородного состояния. После этого влить молоко, полученную массу взбить, потом всыпать просеянную муку, замесить тесто и поставить его на 10-15 минут в холодильник. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать из него стаканом или специальной формочкой круглое печенье. Выложить курабье на сухой противень, поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать на слабом огне до золотистого цвета.

Печенье слегка остудить, посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром, выложить в вазочку и подать к чаю.

 

Курабье «Бакинское»

 

• 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1 яичный белок, 0,3 пакетика ванильного сахара, по одной ч. ложке абрикосового и яблочного повидла.

 

Сливочное масло растереть добела с сахарной пудрой, добавить яичный белок и перемешать. Затем всыпать просеянную муку и замесить в течение 5-7 минут тесто, напоминающее густую сметану. Поместить его в кондитерский мешочек с зубчатым наконечником и отсадить с его помощью на противень печенье в виде небольших ромашек и палочек. Печенье в форме ромашек украсить по центру начинкой, приготовленной из смеси абрикосового и яблочного повидла. Противень поставить в нагретую духовку и выпекать курабье в течение 10-15 минут при температуре 200-230 °С.

 

Миндальные шарики

 

• 2 стакана очищенного миндаля, 1 стакан сахарной пудры, 1 яйцо, 2 яичных желтка.

 

Две столовые ложки миндаля разделить на половинки и отложить для украшения. Остальной миндаль смолоть в порошок. Яйцо и один желток растереть с сахарной пудрой, затем взбить, добавить к этой массе измельченный миндаль и замесить тесто. Сформовать из него шарики размером с маленький грецкий орех и выложить на смазанный жиром противень. В каждый шарик вдавить по три половинки миндаля, расположив их острыми кончиками к центру в виде трехлепесткового цветка, и оставить на ночь.

На следующий день поместить противень в нагретую до 150 °С духовку и выпекать печенье 20-25 минут. Подавать к чаю, кофе или молочному коктейлю.

 

Шоколадные шарики

 

• 1 пачка (250 г) сливочного масла или маргарина, 0,5 стакана сахарной пудры, 100 г черного шоколада, 2,5 ст. ложки муки, 1 стакан крахмала.

 

Сливочное масло или маргарин растереть с сахаром до пенообразного состояния. Затем постепенно добавить размягченный шоколад и просеянный с мукой крахмал и замесить тесто. Сформовать из него маленькие шарики, выложить их на смазанную жиром и посыпанную мукой сковороду или противень, поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать до готовности.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"