загрузка...
Здоровье / Вода - натуральное лекарство

Вода дистиллированная

 

В человеческом организме вода необходима для обеспечения обменных процессов. Различные вещества попадают в организм человека растворенными в воде и покидают организм также в растворенном в воде виде с мочой, потом, калом, при дыхании. При этом потеря жидкости происходит независимо от ее поступления в организм. Поэтому человеку требуется постоянное поступление воды в организм. Суточная норма потребления воды для взрослого человека составляет 30-45 мл на килограмм веса. Детей – 45-100 мл/кг. Грудных детей – 100-165 мл/кг.

В природе вода в чистом виде практически не встречается. В ней всегда есть определенный процент примесей: бактерий, органических и неорганических химических веществ. Одни примеси для организма полезны, другие – вредны. Если в пищу может использоваться жидкость, очищенная от вредных примесей, например, кипяченая или фильтрованная, то для использования в медицинских целях требуется еще более чистая вода, которая могла бы обеспечить совместимость и эффективность препаратов.

Получить такую воду можно в процессе дистилляции с помощью устройств, называемых дистилляторы воды или аквадистилляторами. Дистиллят избавлен от 99% примесей, содержавшихся в исходном веществе, и является максимально близким к идеально чистой воде (H2O). В нем нет микроорганизмов, а содержание химических примесей сведено к минимуму.

Дистиллированная вода используется в медицине в качестве носителя или разбавляющего вещества для приготовления стерильных инъекционных растворов из порошков, лиофилизатов и концентратов. А также для других растворов для введения в организм. Наружно для промывания ран и увлажнения перевязочного материала. Также дистиллированная вода используется в лабораториях. Поэтому дистиллятор воды – незаменимое устройство для медицинского учреждения или лаборатории.

Помимо медицины дистиллированная вода используется в различных направлениях промышленности от химической до пищевой.

Также возможно использование дистиллированной воды в пищу. Хотя, по этому поводу и ходит множество споров, ведь такая жидкость не содержит полезных или вредных веществ. Однако она выполняет свою главную функцию – растворителя и переносчика веществ, получаемых организмом из других продуктов. Она доставляет полезные вещества и выводит вредные.

Кстати, стоит отметить, что содержание полезных веществ в воде (тем более водопроводной, прошедшей множество степеней очистки) крайне мало, и чтобы получить из нее хотя бы десятую часть суточной нормы какого-нибудь полезного элемента, потребуется выпить не один десяток литров. Зато дистиллят гарантированно не содержит вредных веществ. Поэтому дистилляторы воды так популярны в домашнем использовании.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"