загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Использование микроволновой печи и уход за ней

 

Микроволновая печь работает благодаря электромагнитному излучению сверхвысокой частоты, из-за чего ее еще называют СВЧ-печь. Специальное устройство — магнетрон — генерирует микроволны, которые, проникая в камеру печи, разогревают пищу, не изменяя при этом ее химического состава. Микроволны абсолютно безопасны для человека.

Микроволновые печи стали очень популярны во всем мире благодаря тому, что в них можно быстро готовить пищу, не разрушая при этом имеющиеся в них витамины и минеральные вещества.

В магазинах бытовой техники предлагаются самые различные модели печей. Они различаются между собой мощностью, оснащением, количеством различных режимов работы.

От мощности зависит интенсивность нагревания продуктов. В разных моделях количество уровней мощности неодинаково и имеет от 4 до 10 уровней градации, при этом значение максимальной мощности тоже может быть разным. Благодаря регулятору мощности можно выбрать необходимый режим: сохранение тепла (минимальный), размораживание (мощность ниже средней), запекание (средняя мощность), разогревание готовых блюд (мощность выше средней) и приготовление различных блюд (максимальная мощность).

Существуют микроволновые печи, обладающие дополнительными возможностями для смешанного приготовления пищи. Кроме генератора микроволновой энергии, они имеют и другие источники тепла — гриль и горячий обдув.

Печь можно установить почти в любом месте: в кухне на полке, на передвижном столике и т. д. Выбранное место должно иметь плоскую, ровную, прочную поверхность и быть открытым со всех сторон для лучшей вентиляции и более быстрого остывания.

После установки печи удалите все находящиеся внутри упаковочные материалы, установите обод вращающейся плиты, стеклянную тарелку и убедитесь в том, что она свободно вращается. Только после этого можно включить печь для проверки.

Для проверки работы устройства выполните следующие действия:

— откройте дверцу и поставьте на тарелку стеклянный стакан с водой;

— установите время на 4-5 минут;

— нажмите один раз на кнопку, регулирующую мощность;

— нажмите кнопку Start (Пуск).

Если вода закипела в течение указанного времени, значит, печь установлена правильно и работает нормально.

Микроволновую печь необходимо регулярно чистить. При этом особенно тщательно нужно мыть стеклянную тарелку, роликовую подставку, внутренние поверхности и дверцу.

Прежде чем проводить чистку СВЧ-печи, необходимо отключить ее от сети питания. Затем удалите брызги или пятна на внешней и внутренней поверхностях печи, тарелки и роликовой подставки влажной намыленной тканью, ополосните их чистой водой и вытрите их насухо. Запрещается пользоваться абразивными и чистящими средствами, так как они могут попасть в приготовленную в печи пищу.

Для того чтобы удалить затвердевшие частицы пищи или запах, поставьте чашку с разбавленным водой лимонным соком на стеклянную тарелку, установите регулятор на максимальную мощность и включите печь на 10 минут. После этого еще раз вымойте печь внутри.

При приготовлении пищи в микроволновой печи используйте специальную посуду. Не рекомендуется помещать в камеру фарфоровую, керамическую и глазированную глиняную посуду. Полистироловые емкости можно использовать лишь для разогревания пищи. При высокой температуре они могут расплавиться.

Алюминиевую фольгу можно использовать в небольших количествах для защиты пищи от перегревания. Однако нужно соблюдать осторожность, так как при близком расположении к стенкам фольга может стать причиной возникновения искрения.

При использовании микроволновой печи соблюдайте следующие меры предосторожности.

1. Не помещайте в печь металлическую посуду, например, металлические контейнеры, столовую посуду с золотыми или серебряными украшениями, вертела, металлические шпажки, вилки, ложки и т. п. Они могут привести к появлению электрического искрения, вызывающего повреждение прибора.

2. Не нагревайте в печи герметически закрытые контейнеры (например, консервы) и воздухонепроницаемые продукты (например, яйца, орехи в скорлупе и т. д.), так как возрастание давления неизбежно вызовет разрушение продуктов и может повредить устройство.

3. Не включайте пустую печь, так как это может привести к повреждению стенок камеры.

4. Не закрывайте вентиляционные прорези тканью или бумагой, так как они могут загореться от горячего воздуха, выходящего из микроволновой печи.

5. Не прикасайтесь к нагревательным элементам или внутренним стенкам камеры во время ее работы.

6. Не заполняйте контейнер до краев и выбирайте сосуды с расширяющимся верхом — это поможет избежать выливания жидкости во время кипении. Не используйте бутылки с узким горлышком — они могут взорваться при перегреве.

7. При открывании дверцы находитесь от печи на расстоянии вытянутой руки, так как выходящий из камеры горячий воздух или пар может вызвать ожог.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"