загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Тонкости приготовления некоторых блюд в СВЧ-печи (микроволновке)

 

В современной жизни все большее значение приобретает экономия времени на ведение домашнего хозяйства и приготовление пищи. Высвободившееся время можно использовать гораздо более приятно, чем стоять часами у плиты!

Значительную помощь в этом важном деле может оказать микроволновая печь, которая сможет превратить процесс приготовления пищи в приятное развлечение, сберечь ваши силы и здоровье. Чтобы готовить в такой печи, необходимы некоторые навыки.

Самое простое блюдо, приготовление которого доступно и детям, и пожилым людям,— горячие бутерброды. Это настолько удобное блюдо, которое уместно подать к столу и на завтрак, и на обед, и на ужин, да и праздничный стол от их присутствия только выиграет! А приготовив изысканные и обычные горячие бутерброды и прочие закуски в микроволновой печи, вы сэкономите свои силы и время!

• Микроволновая печь экономит время и деньги. Она дешевле в эксплуатации, занимает меньше места на кухне и проще для гигиенической уборки. Время приготовления блюд сокращается в несколько раз, а потребление электроэнергии вдвое. При этом воздух на кухне почти не нагревается и не пропитывается запахами пищи. Запахи не распространяются по квартире.

• Благодаря сокращению времени нагрева продукта лучше сохраняются необходимые нам витамины и микроэлементы.

• Микроволновая печь позволяет готовить сочные овощи без добавления воды, поскольку они выделяют собственную воду при нагреве.

• В ней можно размораживать продукты с сохранением их клеточной структуры, питательных, вкусовых и гастрономических качеств.

• Микроволновая печь позволяет готовить блюда в посуде, подаваемой к столу.

• Микроволновую печь можно использовать для стерилизации посуды (очень удобно стерилизовать стеклянные банки, детские бутылочки).

 

Горячие бутерброды обычно готовят на завтрак, но можно их подавать и как легкий ужин. В микроволновой плите они быстро готовятся, не требуют большого мастерства и дают богатые возможности для фантазии. Они будут очень кстати, если к вам придут нежданные гости.

Для бутербродов обычно используют белый хлеб.

При приготовлении бутербродов надо стараться придерживаться некоторых основных правил:

— Чтобы хлеб не подгорел снизу, надо под него подложить фольгу, а так как микроволновая печь способствует выходу влаги на поверхность, надо между хлебом и фольгой положить еще бумажную салфетку.

— Не следует перегревать бутерброды, иначе хлеб станет сухим и жестким.

— Мясо, ветчину, грудинку и т. п. лучше нарезать на несколько более тонких ломтиков, чем использовать один толстый.

Старайтесь украсить горячие бутерброды, чтобы они были не только вкусными, но и красивыми.

Гренки. Для гренок хлеб нарезать ломтиками или кубиками. Обе стороны ломтиков намазать маслом и уложить в один слой на жиронепроницаемой бумаге. Готовить 1—2,5 минуты. Дать отстояться 1 минуту. Можно подавать с ароматизированным маслом.

Пиццы. Пицца — это горячий открытый бутерброд. Наиболее удобным приспособлением для приготовления пиццы в домашних условиях является СВЧ-печь, благодаря которой процесс ускоряется в 4—8 раз и при этом ни вкус, ни внешний вид выпечки не теряются.

В микроволновой печи подогрев идет во всем объеме — это отличие от простого духового шкафа дает много следующих преимуществ:

• Пицца пропекается гораздо лучше, даже если слой теста более толстый.

• Можно использовать как сырую, так и готовую начинку, смешивать их.

• Поскольку в микроволновке выпекают только в стеклянной посуде или в фольговых формах, вынимать пиццу намного легче, она не так сильно подгорает.

• Тесто для пиццы при выпечке в СВЧ-печи делайте более жидким, чем обычно.

• Прежде чем поставить пиццу в микроволновую печь, нагрейте ее до необходимой температуры.

• Помните: дрожжевое тесто для выпечки пиццы в микроволновке нужно растаивать гораздо меньше, практически после замеса можно выкладывать в печь.

Блюда из яиц. Птичьи яйца служат пищей человеку во все века от древности до наших дней. Яичные блюда — это быстро, вкусно и полезно.

Что нужно знать, приступая к готовке яиц в СВЧ-печи?

Перед использованием яйца нужно помыть теплой водой и протереть салфеткой.

Если яйца готовятся в скорлупе, то ее стоит надколоть, иначе внутри яйца создастся давление, которое может его взорвать.

Для приготовления яичницы-глазуньи нужно брать очень свежие яйца, иначе желток, выпущенный из скорлупы, растечется.

При приготовлении блюд из яиц помните, что белок прогревается значительно медленнее желтка, поэтому отключайте микроволновку тогда, когда яйца еще немного сыроваты, а затем дайте им постоять.

Для любой яичницы яйца готовятся из расчета 15-40 секунд на 1 яйцо. Если вы готовите больше яиц, нужно к этому времени добавить по 20 секунд на 1 яйцо. Если вы любите хорошо пропеченные яйца (полностью белые), готовьте их под крышкой. Для приготовления омлетов обычно требуется больше времени. Омлеты готовят натуральными или с добавлением овощей, мяса, рыбы и др.

Нужно правильно выбрать посуду для омлета (на 1 яйцо берут блюдце или тарелку диаметром 8 см).

И, конечно, блюда из яиц требуют украшения: зелень, отварная морковь, зеленый горошек — все это придаст блюду красивый и аппетитный вид.

При приготовлении закусок соблюдайте следующие правила:

·  Под хлеб положите кусок фольги.

· Для того чтобы он не стал влажным, а остался хрустящим, между хлебом и фольгой следует поместить бумажную салфетку.

· Прогревайте бутерброды, гамбургеры и пиццу столько минут, сколько указано в рецепте, так как при перегревании хлеб станет жестким и сухим.

· Овощи, сыр, мясо, колбасу, сало и некоторые другие продукты рекомендуется нарезать тонкими кусочками.

При приготовлении первых блюд используйте большую кастрюлю с крышкой, в которой имеется небольшое отверстие для пара. Все продукты режьте на кусочки одинакового размера.

Вторые блюда. Мясо готовые на среднем уровне мощности. Не рекомендуется закрывать его крышкой, или солить в самом начале приготовления, так как оно может утратить свои вкусовые качества и стать жестким. Лучше всего готовить его на решетке, периодически удаляя выделяющийся жир. Эти же рекомендации можно применить и к рыбе. Что касается овощных блюд и гарниров, то их рекомендуется готовить, соблюдая все вышесказанные рекомендации (не закрывать кастрюлю плотно крышкой и т. д.).

Мясо и птицу перед приготовлением необходимо разморозить (для этого также можно воспользоваться микроволновой печью). Рыбу можно готовить замороженной.

Изделия из теста. Желательно использовать специальные формы, посуду и противни для выпечки в микроволновой печи. Для изготовления круглых тортов вам понадобится посуда с прямыми стенками и достаточно высокая, так как торты в микроволновой печи поднимаются выше, чем при обычном приготовлении. Лучше всего выпекать один целый корж, а потом разрезать его на несколько частей. Форму для выпечки не посыпайте мукой, а выстилайте пергаментной бумагой или смазывайте маслом или жиром.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"