загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Домашнее шампанское. Рецепты домашнего шампанского

Страницы: 1 2 3

 

Шампанское домашнее

 

В 15 л воды растворить 2 кг сахара и поставить на медленный огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить и томить 4-5 часов. Полученный сироп поместить в деревянный бочонок и остудить. Когда вода остынет до температуры парного молока, влить полбутылки дрожжей и поставить в теплое место для брожения. Спустя час, после того как начнется брожение, воду разлить по бутылкам, поместив в каждую 1 кусочек сахара рафинада и 1-2 капли лимонной эссенции. Бутылки плотно закупорить, засмолить и поставить в погреб на хранение. Если через 3 недели напиток начнет пениться, как шампанское, то его можно употреблять.

 

Шампанское черносмородинное

 

Рецепт 1

Ягоды черной смородины (1,2 кг) тщательно перебрать, удалить мусор и хвостики, вымыть проточной водой.

Все ягоды поместить в приготовленную емкость, залить 2,5 л кипяченой воды и 1,5 л хорошей крепкой водки. Закрыть и поставить на солнце настаиваться, каждый день взбалтывая, 2 недели, после чего смесь процедить, добавить 800 г сахара и вынести в холодное место.

Лучше всего сахар растворить в небольшом количестве настоянной жидкости, а лишь потом смешать с общей массой. Настойку, насыщенную сахаром, оставить на 20 дней в холодном месте. После чего занести в теплое помещение и разлить по бутылкам. Прежде чем закупорить, в каждую бутылку положить 1 кусочек сахара рафинада.

 

Рецепт 2

Ягоды черной смородины нужно брать непременно зрелые. Удалить стебельки и тщательно вымыть проточной водой. Оставить на некоторое время, чтобы стекла вода. Если ягод берется небольшое количество, то их можно разложить на полотенце. С помощью соковыжималки получить сок из ягод и выжимки не выбрасывать, а положить на некоторое время в холодное место. Затем взять чистой родниковой воды такое же количество, что и сока смородины. Жидкости смешать, добавить сахар и влить в деревянный бочонок, который необходимо поместить в погреб и поставить таким образом, чтобы он во время брожения находился без движения. Настаивать 14-15 дней.

Когда вино перебродит и осядет, тогда в бочонок поместить смородинную массу. Бочонок плотно закрывать не следует, чтобы туда попадало немного воздуха. Как только из бочонка не будет слышаться шипения и шума, его следует плотно закрыть. Настаивать 5-6 месяцев в деревянной посуде, после чего разлить по бутылкам, предварительно процедив и отфильтровав. Хранить лучше всего в погребе, пересыпав посуду песком.

 

Березовка

 

Готовят ее из натурального березового сока, который получают весной, когда прошли зимние морозы. С южной стороны дерева маленьким буравчиком проделывают отверстие сверху вниз и 6 см в глубину. В это отверстие вставляют трубочку и подставляют под нее сосуд. Как только набрали сока, его сразу следует разлить в бутылки. В каждую бутылку кладут по 1 ломтику лимона вместе с цедрой (но без семян), 5 ягод изюма, кусочек винного камня, величиной с маленькую горошину, 1 чайную ложку спирта или хорошего коньяка. Бутылки с содержимым плотно закупоривают, смолят, помещают в погреб на 1,5 месяца! Этого времени будет достаточно, чтобы получился напиток высокого качества и чудесного аромата.

  

Яблочник

 

Взять поровну кислых и сладких яблок, мелко порезать их, перемешать и с помощью соковыжималки получить сок. 3 литра этого сока влить в бочонок на полтора-два ведра. В эмалированной кастрюле 2 кг сахарного песка развести в 6 литрах воды и кипятить на слабом огне 1 час. Затем перелить сироп в эмалированную кастрюлю или фаянсовую емкость, остудить до 35-40 °С и смешать в бочонке с яблочным соком. Закупорить бочонок не очень плотно бумажной пробкой и перенести его на 8 суток в холодное место. Однако нельзя заморозить содержимое бочонка. После этого в бочонок добавить 800-1000 мл водки, хорошо закупорить деревянной пробкой (при возможности лучше всего засмолить или запарафинить пробку) и поставить на 3 месяца в погреб. Желательно, чтобы бочонок был полным.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"