загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Домашнее шампанское. Рецепты домашнего шампанского

Страницы: 1 2 3

 

Шампанское из айвы

 

Этот напиток рекомендуется готовить в дубовом бочонке с железными обручами ведер на 6. В отдельные емкости общим объемом 6 ведер положить 8 кг сахара, залить водой и кипятить до тех пор, пока сиропа не останется 5 ведер. Перелить его в бочонок, остудить до 35-40°С. Затем взять 50 штук самой крупной и зрелой айвы, разрезать каждую на восемь частей, не очищая кожицы, удалить зерна и положить айву в бочонок с сиропом, сюда же добавить 1 стакан густых дрожжей и 2 л водки.

Бочонок должен находиться в теплом помещении до начала брожения. Через 6 часов перенести его в холодное место, в погреб. Через 2 недели аккуратно слить жидкость, профильтровать ее через полотно или несколько слоев марли и разлить по бутылкам (желательно из-под шампанского). В каждую бутылку положить по 2 изюминки, тщательно закупорить и положить горизонтально в ящик с песком и хранить в холодном месте или в погребе 3-4 месяца.

 

Апельсинник

 

Налить в бутыль любое белое сухое вино. На каждые его 600-700 мл добавить по 2 апельсина, предварительно измельченных с цедрой, без семечек, и пересыпанных тремя столовыми ложками сахарного песка. Все хорошо перемешать, тщательно закупорить бутыль и зарыть по горлышко в сырой песок в погребе, но можно просто поставить в темном, холодном месте. Дней через 12-14 напиток профильтровать через полотно или через 2-3 слоя марли, разлить по бутылкам и закупорить, засмолить или запарафинить.

Любители сладких напитков могут класть в апельсинник в два или даже в три раза больше сахара.

 

Шампанское домашнее из меда

 

150 г сахарного песка, 150 г меда, 2 лавровых листика, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря и кардамона или мускатного ореха на литр воды.

 

В кипящей воде растворить мед, добавить пряности, прокипятить 10-15 минут, дать настояться и процедить.

 

Березовик

 

На 12 литров березового сока положить 3,5-4 кг сахарного песка, размешать и кипятить в эмалированной кастрюле до тех пор, пока не выкипит третья часть жидкости. В процессе кипения снимать пену. Затем фильтровать через полотно или через 2-3 слоя марли, налить в бочонок и охладить до +35-40 °С. Затем добавить 4 столовые ложки густых дрожжей и 1-1,2 л водки, положить туда же нарезанные кружочками четыре лимона.

В данном случае бочонок не должен быть полным. Поставить его в теплой комнате, чтобы жидкость бродила часов 12-14, затем перенести в холодное место, в погреб, где он должен находиться 7 недель. После этого фильтровать напиток через полотно, разлить по бутылкам (желательно из-под шампанского), тщательно закупорить, обвязать пробки проволокой и хранить в холодном месте 1-2 месяца.

 

Шампанское из можжевеловых ягод

 

Ягоды можжевельника слегка помять, поместить в деревянный бочонок, добавить мякиш горячего хлеба и залить кипятком. Плотно закупорив, дать настояться и перебродить. Настойку разлить по бутылкам, в каждую добавить 1 столовую ложку спирта или коньяка, 1 кусочек сахара рафинада и 2-3 изюминки. Плотно закрыть, засмолить и хранить в прохладном месте, пересыпав песком.

 

Шипучка «Шампанское»

 

Приготовить сироп из 1 кг сахара и 10 л воды. Сок из 5 лимонов смешать с сахарным сиропом и поместить в деревянный бочонок. Когда напиток остынет до 22-23°С, в бочонок вылить стакан пивных дрожжей и оставить в теплом помещении для брожения. После того как смесь перебродит, с нее снять пену, аккуратно сцедить, чтобы не взболтать образовавшийся осадок, и перелить в другую посуду. Затем тщательно профильтровать и смешать с водкой. Разлить в пивные бутылки, в каждую добавить 1 кусочек сахара рафинада и 2-3 капли лимонной эссенции. Бутылки плотно закупорить и поставить на хранение в погреб. Через 1,5-2 месяца напиток готов к употреблению.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"