загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Сладкая водка – ратафия. Рецепты сладкой водки ратафии

Страницы: 1 2

 

Ратафия можжевеловая

 

100 г можжевеловых ягод, 2,5 л водки, 600 г сахара.

 

Сахар варить с водой, пока не перестанет появляться пена. В водку всыпать можжевеловые ягоды, влить сваренный сироп. Закупорить бутыль и поставить в теплое место на 5 недель. Потом процедить, дать отстояться и разлить в бутылки.

 

Ратафия лекарственная

 

2 лимона, 1-2 л водки, 500 г сахара, 3 5г кориандра, 10 г семян дягиля, по 1 щепотке семян фенхеля, аниса, укропа, моркови, тмина.

 

Специи истолочь, добавить сок лимонов и их цедру, всыпать сахар, залить водкой и настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Процедить и разлить в бутылки.

 

Ратафия малиновая

 

Зрелые чистые ягоды малины засыпать в бутыль и залить спиртом так, чтобы он едва покрыл ягоды, и выдержать 3 дня на солнце. Спирт слить. Затем отдельно приготовить сахарный сироп (200 г сахара на 200 мл воды на 1 л спирта). Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снимая пену, и медленно, постоянно помешивая, влить спирт в горячий сироп через специальный фильтр.

Делают фильтр так: взять воронку, выложить ее изнутри слоем ваты, на него положить хорошо истолченные березовые уголья, а сверху накрыть фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь перелить в бутыль. Через 5-6 дней отстоя перелить в чистые бутылки и осмолить.

 

Ратафия с кардамоном

 

Засыпать в бутыль 20 г крупно истолченного кардамона, влить 1 л спирта или водки и поставить на 2-3 недели в теплое место. Далее — по схеме приготовления малиновой ратафии, только сахара можно добавить на 50-70 г больше.

 

Ратафия белая из различных плодовых косточек

 

150 г ядер абрикосовых косточек, 150 г ядер персиковых косточек, 150 г горького миндаля, 7 л водки, 150 г кожуры лимона, 12 г гвоздики, 12 г корицы, 6 л воды, соль; для сиропа: 600 г сахара и 2,5 л воды.

 

Истолочь ядра косточек и специи, залить смесь водкой. Настаивать 7—10 дней, затем перегнать, добавив воду и горсть соли. Подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды, разлить в бутылки.

 

Ратафия шелковичная

 

2,4 кг черной шелковицы, 600 г вишен, 8 л водки, корица, 20 г кардамона, 20 г мускатного цвета; для сиропа: 600 г сахара и 4,5 л воды.

 

Из ягод отжать сок. Специи истолочь, смешать специи и ягодный жмых, залить водкой, настаивать в теплом месте не менее 10 дней. Затем водку процедить, смешать с отжатым соком и подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды, профильтровать.

 

Ратафия сборная

 

800 г очищенных от косточек вишен, 400 г красной смородины, 400 г малины, 400 г черемухи, водка, сахар, корица

 

Вишню, смородину, малину и черемуху раздавить и поставить в погреб или любое холодное место. Через 4 дня сок процедить и разбавить водкой в пропорции 1:1. На каждые 1,2 л сока положить 250 г сахара и кусочек корицы. Выдержать 2 месяца, процедить и разлить в бутылки.

 

Ратафия из красных плодов

 

800 г вишен без косточек, 400 г красной смородины, 400 г малины, 400 г шелковицы, водка, сахар, корица.

 

Половину вишни настоять 3 дня, размяв вместе с косточками. Затем всю вишню, а также смородину, малину и шелковицу раздавить в одной емкости. Процедить сок через сито и поместить в бутыль, влить туда столько же водки, сколько будет сока, добавить сахар и корицу. Дать смеси постоять месяца два, потом процедить и разлить в бутылки.

 

Ратафия с гвоздикой

 

В 1 л спирта (водки) положить 8 г гвоздики, 2 г корицы, 2 г лимонной измельченной цедры. Через 3 недели проделать все так же, как и с малиновой ратафией, но воды в спирт добавить на 100 мл больше.

 

Ратафия ягодная

 

В кастрюле измельчить 2 кг 400 г вишен, по 60 г красной смородины и малины. После отстоя смеси в течение 5-6 часов отпрессовать сок, на каждые 400 мл влить 400 мл очищенной домашним способом водки.

Определить объем полученной смеси и в каждые 400 мл добавить по 100 г сахарного песка и выдержать его до растворения. Затем определить объем и в каждые 400 мл нового состава добавить по 4 г толченого горького миндаля, по 1 г корицы и гвоздики. Смесь, растворив, размешать и залить в бутыль. Хорошо закупорить и поставить на 3-4 недели на солнце. Через каждые 2 дня напиток хорошо взбалтывают.

Затем ратафию разливают в бутылки, укупоривают. Хранят в темном, прохладном месте.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"