загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Водка. Рецепты домашней водки

Страницы: 1 2 3 4

 

Водка из диких груш

 

Собрать дички, ссыпать их в деревянную бадью или бочку — до половины емкости, оставить в теплом, немного затемненном месте, пока не начнется гниение. Затем размять содержимое деревянным пестиком и оставить еще на 2-3 недели. Ничего не добавлять. Выход — 3 л.

 

Миндальная водка

 

Молодые побеги рябинового дерева очистить от кожицы, как можно мельче нарезать и залить обычной водкой в соотношении 1:4 (1 часть побегов и 4 части водки) и перегнать через дистилляционный аппарат. Если миндальный запах окажется слабым, добавьте еще молодых побегов и снова перегоните.

 

Пенник из рябины

 

Возьмите 1 кг зрелой рябины (желательно, чтобы она была собрана до морозов) и раздавите деревянным пестиком в ступке. Переложите в бутыль, залейте 10-12 л свежего хлебного кваса и добавьте 50-70 г дрожжей. Оставьте квас бродить в комнате при температуре примерно 16°С. Когда брожение почти закончится (это можно определить по прекращению активного выделения газа), всю массу вместе с рябиной, перемешивая, перелейте в колбу дистилляционной установки и перегоните несколько раз, добиваясь того, чтобы напиток не имел посторонних неприятных запахов.

Водка, приготовленная по предлагаемым рецептам, в хорошо закупоренных бутылках может храниться очень долго, не теряя вкуса и аромата, и даже наоборот, приобретая со временем особое благородство.

 

Пенная водка

 

1 л водки настоять две недели на пригоршне ягод можжевельника и еще 5 дней — на корках двух лимонов. Ложку толченого имбиря перемешать с сахаром, развести в полученной водке. Две недели выдержать на солнце. Процедить, разлить, хранить в холоде. Пить через полгода.

 

Айвовка

 

Перезрелую айву истолочь или протереть на терке. Очень мелко посечь пучок ржаной соломы. Из этой смеси выдавить сок. На 8 стаканов этого сока — столько же водки. Добавить сахарный песок и 50 г ванильного сахара. Слить в бутыль, настаивать неделю. Профильтровать.

 

Крыжовенная водка

 

Крыжовник залить 1 л водки и 1 л кипяченой воды. Держать, периодически помешивая, на солнце две недели, пока крыжовник не всплывет. Процедить. Добавить сахар по вкусу. Опять выставить на сутки на солнце, затем поместить в холодильник (лед) на 10 суток. Еще раз процедить, разлить в толстостенные бутылки. Закорковать. Хранить в холоде. Пить через три недели.

 

Апельсиновая водка

 

Сварить сироп из сахара-рафинада и 1 л воды. Смешать с 2 л водки. Слить в бутыль. Бросить корки от 4 или 5 апельсинов. Поставить в тень на 3-4 дня. Профильтровать. Разлить в бутылки.

 

Водка «Листовка»

 

Ранней весной, когда набухают почки и появляются маленькие, едва заметные листочки, заготовить 10-12 столовых ложек почек и листочков черной смородины, залить их 1 л водки (40°) и настаивать на солнце. Водка приобретает замечательный темно-зеленый цвет. Жидкость слить и профильтровать через ткань. «Листовку» разлить по бутылкам, закрыть пробками и поставить в погреб или в другое прохладное место. Чем дольше она стоит, тем лучше становится ее вкус.

 

Водка данцигская

 

Корневища аира заготовить в конце осени, после первых заморозков, очистить от грязи, помыть в холодной воде, удалить тонкие корешки и листья. Подсушить на решете. Затем разрезать на кусочки по 5-10 см.

500 г корневищ аира залить 2 л спирта или водки домашнего изготовления и настаивать в темном месте около месяца. Затем процедить через ткань. При использовании спирта полученную настойку разбавляют водой до 40°.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"