загрузка...

Красота


Мужское начало для женского счастья

 

Косметика и парфюмерия давным-давно и прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня разнообразие средств для макияжа и ухода за лицом и телом действительно поражает воображение. Однако декоративная косметика остается прерогативой женщин. Но самое парадоксальное, что впервые на нашей планете краситься начали все-таки мужчины.

 

Нарисуй на себе удачу

Точно определить, когда у людей появился обычай разрисовывать себе лица (и не только), конечно, трудно. Пока известно, что первые археологические находки, связанные с косметикой, относятся к эпохе палеолита. Древнейшая в мире косметика представляла собой окрашенные жирные пасты — и не надо думать, что наши пращуры располагали бедной гаммой! Отнюдь: они пользовались красками по крайней мере семнадцати цветов и оттенков — белилами из мела и извести, черной краской на основе угля и марганцевой руды, а охра давала наиболее разнообразную палитру — от светло-желтого до темно-красного. Красились, разумеется, мужчины — ведь в те далекие времена косметикой пользовались не столько для красоты, сколько для дела: ритуальная раскраска отгоняла неудачу, притягивала везение на охоте и в бою. Словом, можно предположить, что именно мужчины косметику и изобрели. Женщинам, занятым домашним хозяйством, понятное дело, все это было без надобности.

Но постепенно люди все больше осваивались в отношении косметики, и у нее появились более сложные функции: по типу и характеру раскраски можно было многое узнать о человеке — из какого он племени, каково его общественное положение. По всей видимости, с этого момента краской начали пользоваться и жен-дины — конечно, гораздо скромнее, нем мужчины.

Красота — это дар богов

Подлинного расцвета в Древнем мире косметика и, кстати, парфюмерия достигли в Древнем Египте. Поскольку египтяне крайне серьезно относились к вопросу жизни после смерти и экипировали своих знатных покойников по высшему разряду, мы сегодня довольно много знаем об их косметических ухищрениях. Археологи находили в гробницах целый арсенал салона красоты по-древнеегипетски: всевозможные горшочки, бутылочки и мисочки с разнообразнейшими средствами — красками, мазями, кремами, притираниями, а также разнокалиберные гребенки, щипчики, палочки для нанесения краски на веки и губы и даже пудреницы, наполненные рисовой пудрой и оснащенные пуховкой!

Косметикой в Древнем Египте активно пользовались как женщины, так и мужчины. И не только потому, что в древнеегипетском обществе трепетно относились к определенным канонам красоты (египтяне верили, что красота — дар богов, которым отмечают лишь избранных, а божественное надо хранить как высшую ценность), — косметика выполняла не только декоративную, но и целебную функцию. Вспомним, какой в Египте климат — сухой, жаркий, солнце светит нестерпимо ярко, знойный ветер приносит из пустыни тучи песка. Значит, кожу надо периодически увлажнять, глаза предохранять от воспаления, губы — от пересыхания. В качестве основы для косметических средств египтяне использовали как минеральные, так и растительные компоненты: алоэ, анис, лен, мак, можжевельник, мяту, подорожник, оливки, кедр — да всего и не перечислить! Бесценные сведения относительно тогдашних косметических правил и рецептов содержит огромный папирус длиной примерно 21 метр, написанный за 1500 лет до нашей эры. Причем некоторые рецепты из него хоть сейчас бери да используй! Вспомним знаменитую, известную по множеству дошедших до нас памятников древнеегипетского искусства манеру египтян особенно выделять подводкой глаза. При этом преследовалось несколько целей — декоративная, лечебная и магическая (но о магии речь еще впереди). По представлениям египтян, глаза — зеркало души, поэтому они выделялись, делались выразительнее, а природные, естественные компоненты, входящие в краску для век, способствовали предохранению от слепящего солнца, предотвращали и исцеляли различные заболевания глаз. Так, очень популярными в Древнем Египте были густо-зеленая подводка и тени на основе растертого в порошок малахита, которые отлично залечивали воспаления и трахому.

Драгоценная сила камней

Между прочим, минеральная косметика — это отдельная тема. В древности драгоценные и полудрагоценные камни применялись для ухода за лицом и телом не только в растертом в пыль виде, как добавки в пасты и мази. Так, древние египтяне увлекались массажем розовым кварцем. Если массировать кожу этим камнем, она приобретает нежный, сияющий оттенок, а морщинки разглаживаются.

Знаменитая царица Клеопатра, одна из образованнейших женщин своей эпохи, тщательно ухаживала за своей внешностью, да и сама создавала косметические средства и даже составила сборник рецептов.

Могущественная правительница Египта знала толк в драгоценных камнях и применяла их не только в качестве украшений — после принятия ванны служанки массировали тело Клеопатры рубинами, гранатами, кораллами и перламутром. Такой экстравагантный массаж делался вовсе не из любви к чрезмерной роскоши, а в оздоровительных и омолаживающих целях. Кстати, сейчас целебные свойства этих камней доказаны наукой: рубины и кораллы способствуют улучшению кровообращения, гранат стимулирует защитные функции организма, а перламутр освежает и омолаживает кожу. Между прочим, в наше время многие косметические фирмы используют в своих кремах экстракт жемчуга — по этим же причинам.

А в древности женщины поступали иногда еще проще: не растирали камень в порошок, а клали его в баночку с кремом или притиранием целиком, дабы он передал средству свои целебные свойства. Делали они и особую воду для умывания — насыщая ее энергией камней. Их опускали в сосуд с водой и настаивали в течение двух-трех часов, причем обязательно на солнце, дабы усилить энергетические процессы. Для приготовления такой воды использовали все тот же розовый кварц, аметист и горный хрусталь. А вот древние римлянки держали в руках шарики из горного хрусталя или янтаря для освежения ладоней.

Увы, в эпоху Средневековья в Европе надолго забыли о радостях макияжа: раскрашивать лицо — угождать дьяволу! Зато с наступлением эпохи Ренессанса, а также в галантные XVII, XVIII века и дамы, и кавалеры вновь вспомнили о косметике.

Наворожить очарование

Рассуждая о косметике и парфюмерии и их влиянии на человека, невозможно обойти вниманием еще один аспект — магический, ведь именно он в первую очередь стимулировал наших предков начать использовать краски для разрисовывания собственной персоны. Итак, первыми, как мы помним, начали мужчины: воины и охотники покрывали лица и тела рисунками под чутким руководством шаманов и колдунов, а потом, лихо отплясав вокруг костра ритуальные танцы, отправлялись на охоту или битву, вооруженные не только копьями да дубинками, но и ярким макияжем. Женщины, начав активно использовать этот способ привлечь удачу и уберечься от зла, продвинулись гораздо дальше мужчин. Если особым образом нанесенные краски могут помочь снискать покровительство воинственных духов или умилостивить повелителей звериного царства, то почему не использовать ритуальный макияж, чтобы заручиться помощью сил, ведающих любовью?

Так, древние египтянки твердо "'знали: если накрасить глаза определенным образом, это не только придаст уверенности в себе и жизнерадостности, но и привлечет внимание избранника. А в Индии и по сию пору действует древний свод правил о том, как женщина должна умащать тело, краситься, одеваться и украшать себя, чтобы достигнуть solah-singar. «Солах» означает «шестнадцать», что соответствует шестнадцати фазам Луны, шестнадцати фазам женского менструального цикла и шестнадцати этапам ритуала, приводящего в гармоническое сочетание красоту, чистоту и чувственность женщины. «Шрингара» — одна из девяти классических рас (чувств), отвечающая за эрос. Прежде чем облачиться в сари, индийская женщина должна как следует очистить и умастить тело, а также украсить по чакрам соответствующие его части. Существует целый реестр, описывающий процедуру надевания украшений, начиная от макушки и заканчивая пальцами ног. Считается, что благодаря воздействию украшения на определенную часть тела, его форме, цвету и материалу происходит гармонизация чувств и чувственного восприятия мира. То же и с косметикой. Глаза обводятся черной краской, губы покрываются помадой из смеси ароматных масел и красителей. Шлифуются ногти, кисти рук и ступни ног расписываются сложными узорами из хны. Главной темой этих рисунков являются религиозные мотивы и знаки плодородия, иногда они покрывают площадь от ладоней до предплечий и от ступней до колен. Кстати, доказано, что хна способствует охлаждению тела, в настоящее время она используется в медицинских целях и в качестве природной краски для волос во всем мире. Есть также особые указания по магии косметики в соответствии со знаками Зодиака. Так, например, если у женщины Венера в знаке Овна, для достижения женского счастья ей стоит уделять особое внимание яркому макияжу глаз. А если, скажем, Венера во Льве, то для усиления обворожительности в волосах просто обязаны гореть золотистые искорки, будь то мелирование или лак с блестками.

И украшайте себя — помните, искусство макияжа нам подарили мужчины, а уж если они что-то дарят, то хотят быть уверенными, что их дары оценили по достоинству, даже если не признаются в этом!

Светлана ИВАНОВА

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"