загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Запеканки с мясом и рыбой. Рецепты мясных и рыбных запеканок

Страницы: 1 2 3 4 5

 

Гамбургская запеканка

 

Некрупная морковь — 3 шт., мелко нарубленный зеленый лук — 2 ст. ложки, сладкий репчатый лук — 450 г. филе сельди — 400 г, натуральное сливочное масло — 2 ст. ложки, рассыпчатый картофель — 800 г, деревенская сметана — 100 г, оливковый майонез — 100 г, панировочные сухари — 2 ст. ложки, кулинарный жир — 2 ст. ложки, соль на кончике ножа.

 

1. Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками. Лук нашинковать полупрозрачными колечками, филе сельди измельчить.

2. Обжарить лук в разогретом сливочном масле до темно-золотистого оттенка, остудить. Картофель очистить, нарезать кружочками средней толщины.

3. Смазать гусятницу кулинарным жиром, посыпать сухарями. Выложить слоями сначала картофель (половину от указанного количества), затем морковь, репчатый лук, зеленый лук и рыбное филе. Накрыть оставшимся картофелем, посолить.

4. Сметану соединить с майонезом, добавить сливочное масло, оставшееся после обжаривания лука, подогреть смесь на водяной бане и полить запеканку сверху

Поставить емкость в холодную духовку, запечь при средней температуре до готовности. Разложить готовое блюдо в порционные тарелки, подать на стол.

 

Икорная запеканка

 

Икра карпа — 550 г, куриное яйцо — 4 шт., пшеничная мука высшего сорта — 6 ст. ложек, молотый тмин — 1 ч. ложка, рафинированное растительное масло — 0,5 стакана, молотый черный перец и соль по вкусу.

 

1. Икру промыть, выложить в сито и дождаться стекания воды. Выложить в фарфоровую или эмалированную емкость, добавить яйца, специи и соль, всыпать муку и осторожно перемешать ложкой до однородного состояния.

2. В чугунной жаровне или сковороде разогреть растительное масло, выложить полученную массу и обжаривать в течение пятнадцати минут. Перевернуть, довести до готовности.

3. Выложить лепешку на керамическое блюдо, остудить, нарезать небольшими кусочками произвольной формы и подать на стол в качестве рыбной закуски.

 

Куриная запеканка

 

Отварное куриное филе — 250 г, желтый картофель небольшого размера — 8 шт., натуральное сливочное масло — 55 г, цельное молоко — 1,5 стакана, консервированная кукуруза — 1 стакан, сырые яичные белки — 2 шт., мелко натертый твердый сыр — 1 стакан, кулинарный жир или столовый маргарин — 2 ст. ложки, соль на кончике ножа, молотый черный перец по вкусу.

 

1. Картофель очистить, сварить в подсоленной воде до готовности, слить воду, размять клубни деревянной толкушкой или измельчить блендером. Добавить подогретое молоко и размягченное масло, посолить, всыпать черный перец, взбить миксером до однородного состояния.

2. Куриное филе нарезать тонкими кусочками. Жаровню с высокими краями смазать кулинарным жиром или маргарином, выложить картофельное пюре, разровнять поверхность. Сверху распределить кусочки курицы и кукурузу.

3. В отдельной емкости взбить белки, выложить получившуюся крепкую пену на кукурузу. Посыпать тертым сыром, поставить жаровню в горячую духовку и запечь массу до зарумянивания.

4. Горячую запеканку нарезать порционными кусками, подать на стол.

 

Рыбная запеканка

 

Филе скумбрии — 400 г, рассыпчатый картофель — 8 шт., некрупный репчатый лук — 2 шт., куриное яйцо — 3 шт., натертый острый сыр — 170 г, майонез — 120 г, натуральное сливочное масло — 2 ст. ложки, соль по вкусу.

 

1. С рыбного филе снять кожу, мякоть нарезать кусочками произвольной формы. Картофель сварить в мундире, очистить, нашинковать тонкими кружочками. Лук измельчить блендером, яйца сварить вкрутую.

2. Смазать жаровню или сковороду сливочным маслом, равномерно выложить половину измельченного картофеля, затем рыбное филе, поверх него — луковую кашицу. Накрыть оставшимися картофельными кружочками, сверху распределить нарезанные пластинками куриные яйца. Посыпать тертым сыром, посолить, полить подогретым майонезом.

3. Поставить сковороду в заранее разогретую духовку, запечь при средней температуре до готовности. Выложить запеканку на красивое керамическое блюдо, остудить и подать на стол.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"