загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты мучных блюд для православного постного стола

Страницы: 1 2

 

Вареники с вишней

 

Для теста: 2 стакана муки, 2/3 стакана ледяной воды, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соли.

Для начинки: 1 кг вишен, 2 стакана сахара.

Для сиропа: 0,5 кг вишен, 2,5 стакана сахара.

 

Приготовить тесто из муки, воды, сахара и соли, раскатать его в тонкий пласт, толщиной 2—3 мм. Раскатанное тесто нарезать на квадраты размером 5х5 см.

Вишни промыть, отделить от косточек, добавить сахар, перемешать.

В середину каждого квадрата положить вишни, края теста смазать кипяченой водой или чаем, соединить противоположные углы и защипать. Варить в кипящей подсоленной воле до тех пор, пока не всплывут.

Для сиропа очищенные от плодоножек и косточек вишни засыпать сахаром и поставить в холодильник на 2—3 часа. Затем поставить на огонь, довести до кипения и варить 2—3 минуты, после чего протереть через дуршлаг и снова варить при слабом кипении 3—5 минут.

Подавать вареники, полив вишневым сиропом.

 

Пампушки с чесночным соусом

 

Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 30 г дрожжей, 3/4 стакана воды, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ч. ложки сахара.

Для соуса: 1 головка чеснока, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 0,5 стакана воды.

 

В 0,3 стакана теплой воды развести сахар, соль, дрожжи, всыпать 0,3 стакана муки и замесить густое тесто. Дать подойти, затем добавить оставшуюся воду, муку, масло, перемешать и снова дать подойти. Из теста сформовать маленькие пампушки, размером 2x2 см и выпекать в духовке на слабом огне.

Чеснок мелко порубить, растереть с солью и подсолнечным маслом, добавить немного кипяченой воды.

Подавать пампушки, полив чесночным соусом.

 

Русские блины гречневые с пшеничной мукой

 

2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан холодной воды, 3—4 стакана горячей воды, 30 г дрожжей, 0,5 стакана подсолнечного масла, по 1 ч. ложке сахара и соли.

 

Холодную воду развести с пшеничной мукой, влить стакан горячей воды, размешать, немного остудить, добавить дрожжи, дать подойти. Когда тесто поднимется, взбить хорошенько, добавить ложку сахара, ложку соли, гречневую муку, снова дать тесту подойти. За полчаса до выпекания блинов обдать тесто 2 стаканами горячей воды, опять дать подойти и выпекать блины, смазывая сковороду подсолнечным маслом.

Подавать с икрой, грибами или разогретым медом.

 

Коврижка

 

1 стакан меда, 2/3 стакана сахара, 1 стакан миндаля, цедра 1 лимона, 100 г цукатов (лимонных или апельсиновых), 3 ст. ложки вишневой наливки, 1,5 стакана муки.

 

Миндаль очистить и мелко нарезать. Растопить с сахаром мед. В течение 5 минут проварить в медовом сиропе миндаль, добавив пряности, лимонную цедру, цукаты и вишневую наливку. Всыпать муку. Остудить массу и вылить на смазанный растительным маслом противень. Выпекать 35 минут при температуре 180 градусов. Еще горячую коврижку разрезать на прямоугольники.

 

Пряники аппетитные

 

1 кг муки, 2 стакана сахара, 50 г обсахаренной лимонной корки, 1 мускатный орех, 200 г сладкого миндаля, 2 лимона, 2 стакана меда, корица, гвоздика по вкусу.

 

В миску высыпать сахар, толченую корицу, мелко нарезанные обсахаренные лимонные корки, натертый мускатный орех, крупно истолченный сладкий миндаль, тертую цедру лимонов, муку. Мед прогреть, не доводя до кипения, и вылить в миску с продуктами. Все хорошо перемешать и дать тесту остыть. Затем тесто раскатать пластом толщиной 1 см, нарезать из него пряники различной формы, уложить их на противень, обсыпанный мукой, и выпекать в сильно разогретой духовке в течение 25—30 минут.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"