загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты мучных блюд для православного постного стола

Страницы: 1 2

 

Пельмени с рыбой и грибами

 

100 г сушеных грибов, 2—3 головки лука, 500 г речной рыбы, 2—3 ст. ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.

Для теста: 3 стакана муки, 2/3 стакана воды, чайная ложка соли.

 

Грибы вымочить в трех водах и варить до тех пор, пока они не размякнут. Затем их мелко порезать и поджарить в растительном масле, прибавить туда рубленой речной рыбы, очистив ее от костей. Поперчить и посолить по вкусу.

Лук мелко порубить, поджарить в растительном масле и положить туда же. Все хорошенько перемешать.

Просеянную муку высыпать горкой, сделать в ней углубление, влить теплую воду, посолить и замесить крутое тесто. Тесто раскатать в тонкий пласт и рюмкой или специальной формочкой вырезать лепешки. На каждый кружок выложить шарик фарша, края соединить и защипать.

Вскипятить воду в кастрюле, опустить в нее пельмени. Когда они всплывут, достать шумовкой и полить маслом.

 

Грибные ушки

 

200 г грибов, 2 головки лука, 0,5 стакана гречневой крупы, 2 стакана муки, 1 стакан воды, 0,3 стакана растительного масла, соль по вкусу.

 

Сухие грибы перебрать, промыть, замочить и в этой же воде отварить без соли; мелко порубить, посолить, прибавить мелко нарезанный и слегка обжаренный в растительном масле лук, гречневую рассыпчатую кашу и все хорошо перемешать.

Замесить, как для пельменей, крутое тесто, тонко раскатать его, нарезать квадратиками. На один угол положить фарш, закрыть вторым углом теста, защипать края, свернуть ушками и снова защипать. Сварить в кипящей подсоленной воде.

Подавать в грибном бульоне.

 

Пельмени с белыми грибами

 

Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 2/3 стакана воды, 4 ст. ложки подсолнечного масла.

Для фарша: 100 г сухих белых грибов, 1 стакан гречневой каши, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 1 головка лука, соль по вкусу.

Для отвара: 2 стакана грибного бульона, 2—3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 2—3 дольки чеснока, соль по вкусу.

 

Сухие грибы отварить, мелко порубить и обжарить вместе с мелко нарезанным репчатым луком, добавить крутую гречневую кашу. Все хорошо перемешать до получения однородной массы.

Подсолнечное масло влить в крутой кипяток, всыпать муку и быстро замесить тесто, хорошо размять его руками. Раскатать очень тонкий пласт, не подсыпая при этом муки, так как тесто не прилипает к доске. Нарезать квадраты 5х5 см, положить на каждый немного начинки, углы соединить.

Противень смазать маслом, уложить на него одним слоем пельмени и поставить на 15—20 минут в духовку. Затем переложить пельмени в горшок, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить лавровый лист, перец, толченый чеснок и снова поставить в духовку на 15 минут.

Подавать пельмени вместе с отваром.

 

Вареники с картофелем

 

Для теста: 3 стакана муки тонкого помола, 2/3 стакана ледяной воды, 0,5 ч. ложки соли.

Для начинки: 1 кг картофеля, 3 головки лука, 4—5 ст. ложек растительного масла, красный молотый перец и соль по вкусу.

 

Приготовить тесто из пшеничной муки, воды и соли, раскатать его в пласт толщиной 1—1,5 мм. Раскатанное тесто нарезать на квадраты размером 5х5 см.

Очищенный картофель сварить, протереть, смешать с мелко нарезанным, слегка обжаренным в растительном масле луком, поперчить, посолить по вкусу, все перемешать.

Начинку уложить точно в центр, слепить треугольные вареники, складывая противоположные углы квадратов. Места соединений стараться делать не толще остального теста, иначе вареники плохо проварятся и будут грубы на вкус.

Подготовленные вареники варить в подсоленной кипящей воде. Когда вареники всплывут, выбрать их шумовкой, полить разогретым растительным маслом и слегка встряхнуть, чтобы они покрылись жиром и не слиплись.

 

Оладьи

 

4 стакана муки, 3 стакана теплой воды, 30 г дрожжей, по 1 ч. ложке сахара и соли, 1 ч. ложка лимонной цедры, корица на кончике ножа, 0,5 стакана подсолнечного масла.

 

Теплую воду развести с мукой, добавить дрожжи, сахар, соль, лимонную цедру и корицу. Когда тесто поднимется, не мешая ложкой, жарить оладьи в подсолнечном масле. Подавать, посыпав сахаром, или с вареньем.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"