загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты каш для православного постного стола

 

Каша гречневая рассыпчатая

 

1,5 стакана гречневой крупы, 3 стакана воды, 3—4 сухих белых гриба, 2 головки лука, 0,3 стакана растительного масла, соль по вкусу.

 

Ядрицу перебрать, залить подсоленной водой, добавить растертые в порошок или очень мелко нарубленные грибы и поставить на сильный огонь, накрыв крышкой. После закипания уменьшить огонь и варить до загустения, затем при маленьком огне поварить немного до полного выпаривания воды.

В разогретом масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить его в снятую с огня кашу, перемешать и поставить упревать в теплое место.

 

Каша гречневая из поджаренной крупы

 

2 стакана гречневой крупы, 3—4 стакана воды, 2—З ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.

 

В разогретом масле, постоянно помешивая, обжарить до подрумянивания перебранную гречневую крупу. Затем всыпать крупу в подсоленную кипящую воду и варить до загустения, после чего закрыть крышкой и поставить на 1—2 часа для упревания.

 

Рис тушеный

 

1 стакан раса, 3 стакана воды, 3 ст. ложки растительного масла, 0,3 ч. ложки красного перца, зелень мяты или мелиссы, 0,5 ч. ложки соли.

 

Рис промыть в семи водах и осушить на чистой салфетке. Растительное масло разогреть в кастрюле с толстым дном и прогревать в нем рис до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем залить рис подсоленной горячей водой, кипятить несколько минут, перемешать и, больше не мешая, тушить под крышкой до полной готовности. Кастрюлю снять с огня и дать постоять под крышкой, пока рис не подсохнет.

Подавать, заправив красным молотым перцем и посыпав мелко нарезанной зеленью мяты или мелиссы.

 

Каша рисовая с черносливом

 

1 стакан риса, 25 шт. чернослива, 2—3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 3 стакана воды, соль по вкусу.

 

Чернослив промыть, отварить в небольшом количестве воды и дать набухнуть. После этого отвар слить, добавить к нему воду, растительное масло и довести до кипения.

Засыпать промытый в нескольких водах рис, сахар, посолить и варить на небольшом огне. Когда каша загустеет, довести ее до готовности в теплой духовке. Подавать с черносливом.

 

Каша пшенная с изюмом

 

1 стакан пшена, 3 стакана воды, 0,3 стакана изюма, 2 ст. ложки сухарей, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.

 

Пшено перебрать, промыть и сварить в небольшом количестве воды. Когда разварится, добавить еще воды, промытый и перебранный изюм, масло, соль и сухари. Плотно прикрыть кастрюлю крышкой и томить 30—40 минут на слабом огне, периодически помешивая, чтобы каша не подгорела. Затем поставить на некоторое время для упревания.

 

Каша пшенная с тыквой

 

1 стакан пшена, 3 стакана воды, 500 г тыквы, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

 

Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать мелкими кубиками, положить в кипящую подсоленную воду, добавить сахар, довести до кипения, затем всыпать перебранное и промытое пшено и варить до загустения. Сваренную кашу поставить в теплую духовку на 25—30 минут для упревания.

 

Каша перловая с фасолью

 

0,5 стакана перловой крупы, 1 стакан фасоли, 1 головка лука, 1 морковь, 0,5 корня петрушки, 0,25 стакана растительного масла, 2 сладких перца, 1—2 спелых помидора, соль по вкусу.

 

Крупу и фасоль промыть, замочить на 3—4 часа и отварить в слегка подсоленной воде.

Репчатый лук, морковь и корень петрушки нарезать мелкими кубиками и пассировать до полуготовности.

Все смешать, добавить нарезанный мелкой соломкой сладкий перец, воду, посолить по вкусу и тушить 10—15 минут. В конце тушения добавить нарезанные ломтиками спелые помидоры.

 

Запеканка манная с фруктами

 

1 стакан манной крупы, 4 стакана воды, 3 ст. ложки растительного масла, 2—3 ст. ложки сахара, 150 г разных фруктов, соль по вкусу.

 

Манную крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую подсоленную воду и варить, непрерывно помешивая, на слабом огне 10—12 минут до загустения. Добавить в нее масло, сахар, все перемешать и выложить на смазанный маслом противень.

Поверхность каши разровнять, посыпать сахарным песком и запечь в духовке до образования румяной корочки.

Подавать, положив сверху на кашу мелко нарезанные спелые фрукты и полив сладким фруктовым сиропом.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"