загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты плова для православного постного стола

 

Плов с картофелем

 

1 стакан риса, 2 стакана очищенного и мелко нарезанного картофеля, 2 стакана воды, 4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

 

В растительное масло добавить рис и картофель, все тщательно перемешать. Прибавить воду, довести все до кипения и опять помешать. Варить 10 минут на медленном огне. Если плов будет слишком сухим, добавить еще немного воды. Накрыть крышкой и продолжать варить, пока плов не станет мягким.

 

Плов с грибами

 

1 стакан раса, 3—4 ст. ложки растительного масла, 50 г сухих белых грибов, 1 головка лука, 2 стручка сладкого перца, 1 ст. ложка томата-пюре, 2 стакана грибного отвара, зелень укропа и петрушки.

 

Перебранный, промытый рис прогреть с маслом, сушеными белыми грибами, отварить.

Нашинковать лук, стручки сладкого перца очистить, помыть и нарезать соломкой. Грибы, лук и перец слегка обжарить и соединить с рисом. Затем добавить томат-пюре и грибной отвар. Проварить до загустения на небольшом огне, а затем в течение 15—20 минут довести до готовности в духовке.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

 

Плов с овощами и изюмом

 

1 стакан риса, 2—3 стакана воды, 3—4 моркови, 2—3 головки лука, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана растительного масла, зелень петрушки.

 

В подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, обжаренные в растительном масле мелко нарезанные лук и морковь и тушить 20 минут в посуде с закрытой крышкой.

Подавать, заправив маслом и посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

Плов с сухофруктами

 

2 стакана риса, по горсти кураги и изюма, 3—4 финика, 5 черносливин, 4—5 очищенных грецких орехов, по 2 ст. ложки растительного масла и меда, соль по вкусу.

 

В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанные соломкой курагу и финики, очищенный от косточек и нарезанный чернослив и обжаренные в растительном масле толченые орехи. Довести под крышкой до готовности, добавить мед, все хорошенько перемешать и дать настояться в течение 25—30 минут.

 

Плов с тыквой и фруктами

 

1 стакан риса, 2 стакана воды, 500 г тыквы, 2—3 яблока, 1 айва, 0,3 стакана изюма, 0,3 стакана растительного масла, соль по вкусу.

 

Яблоки и айву очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на мелкие кубики и смешать с изюмом.

В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно ломтиками тыквы, насыпать 0,5 часть риса, положить сверху слой фруктовой смеси, засыпать рисом, снова положить фрукты и засыпать остальным рисом. Все это полить оставшимся маслом и залить подсоленной водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить плов на слабом огне 40— 50 минут.

Можно готовить плов без изюма, соответственно увеличив норму закладки яблок и айвы.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"