загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Православный пост

 

Церковь ввела в обиход посты — строгие запреты и ограничения на некоторые виды пищи в определенные дни и недели.

Еженедельными постными днями (за исключением «сплошных» недель) являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, а в пятницу — ради крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период от недели всех святых (следующая за Троицей до Рождества Христова, следует воздерживаться также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду или пятницу приходятся дни празднуемых святых (то есть тех, которым совершается праздничная служба), разрешено растительное масло, а в самые большие праздники — рыба.

Многодневных постов в году четыре. Самым главным и строгим является Великий пост, который продолжается в течение семи недель перед Пасхой. Он установлен, в подражание самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней. В последнюю неделю Великого поста — Страстную — вспоминаются добровольные страдания и смерть Спасителя. В Великий пост церковный устав повелевает употреблять растительное масло только по субботам и воскресеньям, а рыба разрешается только в праздники Благовещения (с 25 марта по 7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло.

Первые и последние дни поста следует проводить особенно строго, по возможности обходясь без пищи. Великий пост должен быть временем особенного покаяния, усиленной молитвы. Духовная подготовка к нему начинается за несколько недель воспоминаниями притч Спасителя о мытаре и фарисее, о блудном сыне, а также о грядущем Страшном Суде и об изгнании человека из рая. Мясо исключается из употребления в последнюю неделю перед Великим постом — Масленицу, или иначе — сырную. Ее название связано с тем, что это «сплошная» неделя, во все дни которой дозволяется употреблять молочную пищу.

Близким по строгости соблюдения к Великому является Успенский пост — с 1/14 по 14/27 августа. Этим постом Святая Церковь почитает Пресвятую Госпожу Богородицу, которая, предстоя перед Богом, неизменно молится за нас. В Успенский пост следует питаться так же, как и в Великий пост. Рыбу разрешается вкушать только в праздник Преображения Господня — 6/19 августа. При совпадении праздника Успения со средой или пятницей в этот день разрешается есть только рыбу, а розговены (начало вкушения мясной пищи) переносятся на следующий день.

Рождественский пост продолжается 40 дней перед Рождеством Христовым — с 15/28 ноября по 24 декабря/6 января. В этот пост в понедельник, среду и пятницу следует не употреблять ни рыбы, ни постного масла. После праздника святителя Николы — 6/19 декабря — рыба разрешается только в субботу и в воскресенье. Последние дни поста — с 20 декабря/2 января — следует соблюдать так же, как и Великий пост.

Особо строгий пост налагается накануне Рождества Христова, когда один раз, вечером, при восхождении первой звезды, возвещающей час Рождества Христова, разрешается вкусить «сочива», то есть сухих плодов, смоченных в воде, отчего и сам день называется Сочельником.

«В Сочельник, под Рождество, бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом взвар — из чернослива, груши, шепталы... Ставили на образа, на сено. Почему?.. А будто — дар Христу. Ну... будто, Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла... Первая звезда, а вон другая... На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звезды!.. Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мерзлость, через нее-то звезды большие, разными огнями блещут, — голубой хрусталь, и синий, и зеленый, — в стрелках. И звон услышишь. И будто это звезды — звон-то! Морозный, гулкий, — прямо серебро...

...Звездный звон, певучий, — плывет, не молкнет; сонный, звон чудо, звон-виденье, славит Бога в вышних, — Рождество...» (И.С.Шмелев, «Лето Господне».)

Рождественский пост называют еще Филипповым, так как он начинается в день памяти апостола Филиппа. Святой апостол Филипп — один из 12 учеников Христовых. По сошествии Святого Духа он проповедовал Евангелие в Галилее, Греции, Аравии, Эфиопии, Сирии и Малой Азии. За проповедование христианства при императоре Доминициане апостол Филипп был схвачен, брошен в тюрьму и осужден на распятие.

Четвертый пост — Святых апостолов (Петров пост). Он начинается через неделю после дня Святой Троицы и продолжается до дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла 29 июня/12 июля. Устав о питании в этот пост такой же, как и в Рождественский. Если день конца поста приходится на среду или пятницу, то розговены, как и в Успенский пост, переносятся на следующий день, а в этот день едят только рыбу.

Кроме указанных постов Святой Церковью установлен строгий пост накануне Богоявления (Крещения Господня) 5/18 января, постные праздники — Усекновения главы святого Иоанна Предтечи — 29 августа/11 сентября и Воздвижения Креста Господня — 14/27 сентября в которые разрешается только постное масло.

При соблюдении постов необходимо отказаться от употребления спиртных напитков, ограничить употребление острых приправ, пряностей и других возбуждающих аппетит продуктов.

Не следует увлекаться сахаром, медом, кулинарными изделиями и напитками с высоким их содержанием. Необходимо вести умеренный образ жизни.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"