загрузка...

Питание


При бронхиальной астме поможет диета

 

На характер диеты при бронхиальной астме оказывает влияние наличие или отсутствие симптомов пищевой аллергии. Если указания на непереносимость пищевых продуктов отсутствуют, назначается основная (базисная) гипоаллергенная диета.

 

Основным принципом этой диеты является исключение продуктов с высоким антигенным потенциалом. Это в первую очередь белковые продукты: рыба, морепродукты, рыбная икра, яйца, мясо утки и гуся, бобовые, орехи.

Аллергические реакции вызывают цитрусовые, дыни, персики, малина, клубника, томаты, дрожжи, шоколад и мед. В период обострения бронхиальной астмы их исключают из рациона.

Следует ограничить потребление манной крупы, пшеничного хлеба, цельного молока, творога, сметаны, жирных сортов говядины и свинины, курицы.

ЭТО ВАЖНО!

Значительное место в этиологии бронхиальной астмы занимает сенсибилизация к спорам плесневых грибов. Грибковые аллергены могут уживаться на овощах, фруктах, сырах, твороге. Поэтому все употребляемые продукты должны быть свежими, хранить их в холодильнике разрешается не более 1 суток, а овощи и фрукты перед употреблением следует тщательно мыть.

ЗА РАЗНООБРАЗИЕ!

При этом рацион должен оставаться разнообразным и полноценным и содержать в зависимости от роста, массы тела и двигательной активности 70-80 г белков (из них 40 г растительных), 50-70 г жиров (из них 40 г растительных) и 300 г углеводов. Общая энергоценность в среднем составляет 2300-2400 ккал. Противовоспалительный эффект диеты обеспечивается ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, сиропы) до 30 г и поваренной соли до 6 г в сутки.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ

Мясо: нежирная говядина, кролик, баранина (при хорошей переносимости).

Крупы: гречневая, овсяная, перловая, геркулес, рис.

Овощи и фрукты: все сорта капусты, картофель, кабачки, огурцы, свекла, клюква, груши, яблоки - печеные и свежие, черная и белая смородина, белая черешня (при хорошей переносимости).

Напитки: отвар шиповника, компот из свежих яблок, минеральная вода, некрепкий чай.

Жиры: растительные масла (оливковое, подсолнечное), сливочное масло.

Кисломолочные продукты, неострые сыры.

ВАЖЕН БАЛАНС

Важно обеспечить достаточное содержание природных антиоксидантов (витамины А, Е, С, селен), лучшими источниками которых являются овощи, фрукты и растительные масла. Полезны богатые мононенасыщенными жирными кислотами оливковое, подсолнечное и кунжутное масла. Организм должен получать достаточно магния (зеленые овощи, бобовые, коричневый рис). Он способствует нормализации тонуса бронхиальной мускулатуры.

СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ

Гипоаллергенная диета предполагает отказ от продуктов с высоким содержанием гистамина и тирамина, способных вызвать псевдоаллергические реакции (реакции, внешне похожие на аллергию). Наибольшие количества гистамина и тирамина обнаруживаются в ферментированной пище: сыре (рокфор, камамбер, чеддер), алкогольных напитках, консервированной рыбе, квашеной капусте, сырокопченых колбасах и говяжьих сосисках. Нужно также ограничить потребление продуктов, ускоряющих всасывание аллергенов и гистаминоподобных веществ. В эту группу входят специи и пряности (лук, чеснок, горчица, хрен), соленые овощи и рыба, алкогольные и газированные напитки, кофе и какао. Предпочтительно: продукты с обволакивающими свойствами (овсяная каша, рисовый отвар) и содержащие большое количество пищевых волокон.

УРОКИ КУЛИНАРИИ

Блюда рекомендуется тушить, запекать или отваривать. Мясные, куриные и рыбные бульоны вызывают более выраженную аллергическую реакцию, чем сами сваренные мясо или рыба, поэтому супы из мяса, рыбы и птицы готовят с трехкратной заменой бульона. Яйца варят в течение 15 минут, овощи не пассируют. Полностью исключаются все жареные блюда.

СКРЫТЫЕ ПРОВОКАТОРЫ

Причиной развития астмы могут являться не сами продукты, а использующиеся в пищевой промышленности химические добавки. Установлено отрицательное влияние на больных с аллергическими заболеваниями таких добавок, как тартразин, салицилаты, глутамат, нитрит, сульфат и бензоат натрия. И еще. Больные бронхиальной астмой не должны употреблять консервов, полуфабрикатов и кондитерских изделий длительного хранения.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"