загрузка...

Питание


О пользе куриного яйца

 

Не секрет: многие из нас недостаточно знают о достоинствах, казалось бы, такого обыкновенного куриного яйца. Восполним пробел. Тем более что яйцо «курочки Рябы» не столь уж и простенькое. Оно обладает многими по-своему уникальными особенностями.

 

ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ ОТКАЖИТЕСЬ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЛЮБЫХ ЯИЦ, ТАК КАК ПОДОБНОЕ СЕРЬЕЗНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ИЗМЕНЯЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, И ЗАЩИТНЫЕ АНТИХОЛЕСТЕРИНОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ РАБОТАЮТ ПЛОХО

 

БЕЛКИ-СТРОИТЕЛИ

Если просто, то яичный белок (лучше вареный, так как сырой плохо усваивается) - это прекрасный, недорогой и общедоступный материал для строительства новых клеток. Причем наш организм не использует белок куриного яйца в неизмененном виде. Он поступает иначе: тщательно «сортирует» поступающие с яичком белки и выбирает необходимые аминокислоты, без которых невозможна никакая здоровая жизнь.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ВОСЬМЕРКА

Особенно это касается 8 (из 20) разновидностей аминокислот - тех, что организм не может производить самостоятельно. Почему? А не из чего. Нужен хоть какой-нибудь животный продукт. Вот тут-то на помощь и приходит белок обыкновенного куриного яйца. Он всегда под рукой. Как говорят на Руси, еще с незапамятных времен сказочного царя Гороха. Еще одна особинка белка куриного яйца -укреплять слизистую оболочку желудка. Тоже - к добру...

ТРАНСПОРТИРОВЩИК ПОЛЕЗНОСТЕЙ

На свой лад уникальный пищевой продукт «курочки Рябы» является еще и замечательным поставщиком («транспортировщиком») в организм многих полезных веществ. В частности, съедая лишь одно такое привычное яйцо, мы, оказывается, получаем сразу же 12 видов витаминов из 14. Вдобавок к ним - минеральные вещества: фосфор, железо, медь, серу, калий. А еще - весьма дефицитный йод, из-за недостатка которого часто страдает щитовидка. И, конечно, кальций, позволяющий за счет «обыкновенного яйца» восполнять его потери в организме, поддерживать здоровый тонус опорно-двигательного аппарата. Особенно если с ним у кого-то связаны те или иные проблемы.

ЗАЩИТНИК ПЕЧЕНИ

Помимо прочего в курином яйце содержится множество фосфолипидов. Зачем они нам? А вот для чего: эти особые вещества не только участвуют в построении оболочки нервной клетки (особенно много их требуется головному мозгу), но и через нервные импульсы своеобразно помогают поддерживать здоровье «главной фабрики организма» - печени. Проще говоря, эффективно усиливают ее защитные функции против любых токсических веществ. В первую очередь от воздействия на нашу самую большую железу продуктов распада алкоголя. Не случайно медики всех стран рекомендуют: перед щедрым застольем не поленитесь съесть на голодный желудок хотя бы парочку вареных куриных яиц - печени потом будет легче справляться с «изысканной отравой».

ЖЕЛТОК И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Прежде всего, яичный желток чрезвычайно богат крайне полезным для организма лецитином. Дело в том, что в его состав входит весьма «работоспособное» вещество под названием холин. Чем он «занят»? Многими добрыми делами. Например, нормализует метаболические процессы - то есть обмен веществ (если имеет место нарушение). В первую очередь жиров. Чтобы они не накапливались, не откладывались, а вовремя расщеплялись и выводились.

ОСОБЫЙ ХОЛЕСТЕРИН

Все вышесказанное, конечно, не вся польза для здоровья от яичного желтка. Тот же холин помогает печени удалять с кровью избыточный холестерин, предупреждая тем самым вероятность развития атеросклероза. Именно так. И если раньше специалисты утверждали, будто людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, во избежание атеросклероза, ишемии или инфаркта следует строго воздерживаться от употребления в пищу яичного желтка, где в основном и собран холестерин, то сегодня выяснилось, что он у куриного яйца несколько необычный. Уже упоминавшиеся вещества фосфолипиды словно поджидают, когда же человек съест лишнее яйцо, и как только это происходит, немедленно снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Безусловно, злоупотреблять этим свойством желтка (в нем примерно 448 мг холестерина) куриного яичка нельзя, а знать - полезно. Например, что желток больше чем на три четверти состоит из полезных для здоровья ненасыщенных жиров, которые тоже снижают уровень холестерина в крови.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"