загрузка...

Питание / Диеты


Рецепты низкокалорийных десертов

 

Овсяное печенье

 

На 4 порции: 1 стакан овсяных хлопьев, 2,5 ст. ложки муки, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки молока, 1 яичный желток, 0,3 ч. ложки соды, 0,5 ч. ложки соли.

Калорийность одной порции — 90 ккал.

 

Хлопья перемешать с мукой, сыром, солью, содой и сливочным маслом, хорошо растереть и, постепенно вливая молоко, замесить крутое тесто. Раскатать его в тонкий пласт, вырезать с помощью стакана круги, смазать края желтком, выложить на противень и выпекать в предварительно нагретой духовке в течение 10-15 минут до золотисто-коричневого цвета.

 

Персики в вине

 

На 4 порции: 8 персиков, 1,5 стакана красного вина, сок одного лимона, 0,5 стакана воды, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1 стручок ванили.

Калорийность одной порции — 157 ккал.

 

Спелые крепкие персики вымыть, ошпарить кипятком, разрезать напополам, удалить косточки, порезать тонкими дольками и поставить в холодильник. Сахарную пудру залить водой, довести до кипения, добавить разрезанный вдоль стручок ванили, снять с огня и процедить. Вино довести до кипения, влить процеженный сироп и лимонный сок, перемешать и остудить. Выложить персики на блюдо, залить винной смесью и поставить в холодильник как минимум на 30 минут.

 

Суфле клубничное

 

На 6 порций: 2 стакана клубники, 4 яичных белка, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 1-2 ст. ложки сахарной пудры.

Калорийность одной порции — примерно 215 ккал.

 

Очищенную от хвостиков и вымытую землянику протереть через сито или превратить в пюре с помощью миксера. Затем добавить к этой массе сахар и, помешивая, варить до тех пор, пока пюре не будет держаться на венчике, после чего охладить. Яичные белки взбить в крепкую пену, соединить с охлажденным пюре, размешать и еще раз взбить. Полученную массу выложить в смазанную маслом эмалированную сковороду или форму, поместить в нагретую до 200-250 °С духовку и запечь. Готовое суфле опрокинуть на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подать с холодным молоком.

 

Фруктовый шербет

 

На 8 порций: 2-3 манго, 0,5 стакана сахара, сок одного лимона, 1 яичный белок, листики мелиссы для украшения.

Калорийность одной порции — 150 ккал.

 

Манго вымыть, почистить и удалить косточки. Мякоть (ее должно получиться около 500 г) соединить с половиной сахара и лимонным соком, взбить миксером в однородное пюре, выложить в вазочку или форму и поставить на 30 минут в холодильник для застывания.

Яичный белок взбить в пену на горячей водяной бане, всыпать в него тонкой струйкой оставшийся сахар и взбивать еще 4 минуты в крутую пену. Потом посуду с белком поставить в миску с водой и, продолжая взбивать, охладить. Когда шербет загустеет и превратится в плотный крем, ввести в него, осторожно размешивая, взбитый белок и поставить в холодильник еще на 5-10 минут. С помощью специальной ложки сформовать из шербета 8 шариков, разложить их в фужеры или вазочки, украсить листочками мелиссы и подать на стол.

 

Шарлотка абрикосовая

 

На 4 порции: 400 г абрикосов, 2 стакана толченых ржаных сухарей, 2 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек портвейна или десертного вина, 2 яичных желтка, 5 ст. ложек нежирной сметаны или сливок, 2 ст. ложки сливочного масла.

Калорийность одной порции — примерно 180 ккал.

 

Из ржаного хлеба приготовить сухари, растолочь их в ступке и просеять через дуршлаг, чтобы удалить крупные кусочки. Вымытые абрикосы разделить на половинки, удаляя косточки. В смазанную маслом и слегка посыпанную сухарями форму положить слой сухарей, на них выложить часть абрикосов, посыпать их сахаром, полить вином и снова посыпать сухарями. Повторять слои сухарей и абрикосов, пока не закончатся продукты (верхним слоем должны быть сухари). Яичные желтки взбить со сметаной, полить этой смесью шарлотку, посыпать ее маленькими кусочками сливочного масла, поместить в предварительно нагретую духовку и запекать 15-20 минут. Подавать с компотом или фруктовым соком.

 

Шарлотка яблочная

 

На 6 порций: 1,5 кг кислых яблок, 0,3 стакана муки, 4 яйца, 1 яичный белок, 0,3 стакана сахара.

Калорийность одной порции — 170 ккал.

 

Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и нарезать маленькими кубиками. Яйца взбить с помощью миксера в крепкую пену и, продолжая взбивать, всыпать понемногу сахар, оставив одну столовую ложку, а потом так же маленькими порциями всыпать муку. В полученную массу осторожно добавить яблоки, перемешать, вылить на застеленный калькой противень, поместить в предварительно нагретую духовку и запекать. Тем временем яичный белок взбить в пену, добавить оставшийся сахар и снова взбить. Это безе выложить с помощью корнетика или шприца поверх шарлотки и выпекать до золотистого цвета.

 

Чернослив, фаршированный творогом

 

На 4 порции: 1 стакан чернослива, 0,5 стакана творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

Калорийность одной порции — примерно 180 ккал.

 

Чернослив залить небольшим количеством горячей воды и оставить под крышкой для набухания; затем освободить от косточек. Творог протереть через сито, смешать с яйцами, сахаром и солью, наполнить этой начинкой чернослив. Затем положить его на сковороду, залить сметаной и запечь. Готовое блюдо полить сливочным маслом. Отдельно подать сметану.

 

Фруктовый десерт со сгущенным молоком

 

На 4 порции: 2 банана, 3 кислых яблока, 2 груши, 2 киви, 6-8 слив или абрикосов, 0,5 стакана красных ягод, 3-4 ст. ложки сгущенного молока.

Калорийность одной порции — 150 ккал.

 

Бананы и киви почистить. Яблоки, груши, сливы, абрикосы вымыть и удалить косточки. Подготовленные фрукты нарезать крупными ломтиками, залить сгущенным молоком и перемешать. Затем добавить ягоды (малину, клубнику, бруснику и т. п.), еще раз осторожно перемешать и сразу же подать на стол.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"