загрузка...

Питание / Диеты


Рецепты низкокалорийных блюд из круп и муки

Страницы: 1 2

 

Рис, запеченный с овощами и сыром

 

На 6 порций: 2/3 стакана длиннозернистого риса, 2 сладких перца красного и зеленого цвета, 4 ст. ложки измельченной зелени сельдерея, 5-6 консервированных помидоров, 50 г маргарина, 0,25 ч. ложки порошка карри, молотый черный перец и соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 170 ккал.

 

Рис промыть и сварить в кипящей подсоленной воде рассыпчатую кашу. Сладкий перец очистить от семян, промыть, нарезать соломкой, положить в кастрюлю с 2-3 столовыми ложками воды, добавить сельдерей и крупно нарезанные консервированные помидоры и тушить, пока овощи не станут мягкими. Потом всыпать карри, соль, молотый перец и рис и, помешивая, тушить, пока кушанье не загустеет.

Выложить все в смазанную маргарином глубокую сковороду, разровнять поверхность, посыпать тертым сыром и мелко нарезанным маргарином, поставить на решетку гриля или в разогретую духовку и запекать, пока верх не подрумянится.

 

Спагетти с чесноком

 

На 4 порции: 250 г спагетти, 4 зубка чеснока, 1 острый красный перец, 4 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1 ст. ложка тертого сыра или брынзы, 1 ч. ложка соли.

Калорийность одной порции —310 ккал.

 

Чеснок почистить, измельчить, всыпать в небольшую сковороду с 3 ст. ложками разогретого оливкового масла, добавить целый красный перец и, постоянно помешивая, слегка обжарить, следя, чтобы чеснок не стал коричневым и не приобрел горький вкус. Потом сковороду снять с плиты, удалить перец, закрыть крышкой и держать в теплом месте.

Спагетти опустить в кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды и одной столовой ложкой растительного масла и варить в течение 7-8 минут, после чего откинуть на сито и дать стечь. В хорошо нагретой кастрюле перемешать спагетти и чесночное масло, выложить на блюдо, посыпать петрушкой и сыром и подать на стол.

 

Лазанья запеченная

 

На 6 порций: 1,5 стакана муки, 250 г шпината, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, 0,5 стакана нежирной сметаны, 4 ст. ложки тертого сыра, соль по вкусу.

Для начинки: 100 г жареной говядины, 50 г нежирной ветчины, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 корня сельдерея, 0,5 стакана бульона, 0,5 стакана томатного пюре, 0,5 стакана белого вина, 0,2 ч. ложки тертого мускатного ореха, 1 маленький пучок зелени петрушки, укропа и тимьяна, 1 лавровый лист, молотый черный перец и соль по вкусу.

Калорийность одной порции — примерно 330 ккал.

 

Приготовить начинку: мясо и ветчину порезать мелкими кубиками. Лук, морковь и сельдерей почистить, вымыть, мелко нарезать и, помешивая, обжарить в разогретом растительном масле. Затем добавить мясо, ветчину, мускатный орех, посолить, поперчить и жарить еще 20 минут. После этого влить томатное пюре, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут. Потом добавить бульон, вино и связанные в пучок веточки петрушки, укропа и тимьяна и тушить на умеренном огне еще 1 час, после чего удалить пучок зелени.

Приготовить тесто: шпинат промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, проварить 5 минут, вынуть и мелко нарезать. Соединить его с яйцами, всыпать просеянную муку, замесить тесто и дать ему постоять 30 минут. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать квадратиками со стороной 7 см и сварить их в кипящей подсоленной воде, добавив в нее 1 ст. ложку растительного масла, чтобы тесто не склеивалось. Затем откинуть их на сито, чтобы стекла вода, выложить на чистую ткань и дать обсохнуть.

Глубокую сковороду или сотейник смазать маслом и на дно выложить слой квадратиков из теста. На них положить слой мясной начинки, полить сметаной, посыпать тертым сыром и повторить слои еще 1-2 раза так, чтобы верхним слоем был сыр. Поместить лазанью в предварительно нагретую духовку и запекать в течение 40 минут. Подавать на стол в горячем виде.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"