загрузка...

Питание / Диеты


Рецепты низкокалорийных  блюд из овощей и грибов

Страницы: 1 2 3

 

Картофельное пюре с зеленым горошком

 

На 4 порции: 10-11 картофелин, 350 г замороженного зеленого горошка, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, 3 ст. ложки нежирной сметаны, 1 маленькая головка чеснока, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа, соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 280 ккал.

 

Головку чеснока очистить от верхней шелухи, смазать маслом, положить на противень, поместить в разогретую до 180 °С духовку и запекать в течение 20-30 минут, после чего разделить на зубки. Очищенный картофель вымыть, порезать на кусочки, опустить в кастрюлю с подсоленной водой, довести до кипения и варить 15-20 минут. За 3 минуты до конца варки добавить зеленый горошек. Готовый картофель слить, снова поставить на огонь, выпарить оставшуюся влагу, добавить масло, сметану и чеснок и растолочь в пюре. При подаче на стол посыпать зеленью укропа.

 

Морковь, тушенная с грибами

 

На 4 порции: 1 кг моркови, 1 крупная луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан овощного бульона, 1 ч. ложка сушеных грибов, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, молотый белый перец и соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 180 ккал.

 

Грибы замочить на 2-3 часа в холодной воде, а потом слить и мелко нарезать. Морковь почистить, вымыть и нарезать крупной соломкой толщиной около 1 см. Очищенный лук измельчить и, помешивая, обжарить в половине разогретого масла до светло-золотистого оттенка. Затем добавить морковь и грибы, перемешать, залить горячим бульоном, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение 15 минут. После этого снять крышку, овощи посолить, поперчить и тушить еще 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки.

 

Морковь, тушенная с рисом и черносливом

 

На 4 порции: 4 моркови, 0,5 корня петрушки, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, 6-8 шт. чернослива, 4 ст. ложки риса, 2 ч. ложки сахара, 4 ст. ложки нежирной сметаны.

Калорийность одной порции — примерно 295 ккал.

 

Морковь и корень петрушки почистить, ополоснуть, нарезать соломкой и обжарить в разогретом масле. Чернослив вымыть, сложить в кастрюлю, залить 1 стаканом воды, довести до кипения и варить в течение 5-7 минут до мягкости, после чего вынуть из отвара, удалить косточки, а мякоть порезать на 2-3 части. Обжаренные овощи положить в отвар чернослива, добавить промытый рис и тушить до мягкости крупы. За 1-2 минуты до конца тушения всыпать сахар.

Готовое блюдо украсить черносливом, полить сметаной и подать на стол.

 

Овощи, запеченные в гриле

 

На 4 порции: 1 луковица, 4 кабачка, 4 помидора, 1 яблоко, 8 маленьких лавровых листов, 2-3 ст. ложки яблочного сока, молотый черный перец и соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 95 ккал.

 

Лук почистить, разрезать на 4 части, опустить в кипящую воду и варить в течение 5 минут до мягкости, следя, чтобы он не утратил форму. Очищенные от кожицы кабачки порезать на крупные куски и проварить в течение 1 минуты, чтобы они размягчились. Яблоко очистить от кожуры и разрезать на 8 частей, удаляя сердцевину. Помидоры окунуть на 1 минуту в кипящую воду, снять с них кожицу, а мякоть разрезать на четыре части. На 4 вертела насадить поочередно лук, помидоры, кабачки, яблоко и лавровые листы, поместить их на раскаленную решетку гриля и запекать в течение 10-12 минут, постоянно переворачивая и поливая яблочным соком.

 

Овощное рагу с грибами

 

На 6 порций: 5-6 картофелин, 3 моркови, 2 луковицы, 0,5 стакана вареной фасоли, 5-6 вареных шампиньонов, 2-3 кочешка брюссельской капусты, 1 корень петрушки, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 120 ккал.

 

Овощи почистить и вымыть. Картофель, морковь и сладкий перец нарезать крупными кусочками. Лук и корень петрушки измельчить. Кочешки брюссельской капусты разрезать на 2-3 части. Помидоры и грибы порезать маленькими кусочками. Морковь и сладкий перец сварить отдельно в подсоленной воде. Лук высыпать в сковороду с разогретым растительным маслом, пожарить до прозрачности, добавить картофель и обжаривать в течение 7-10 минут.

Приготовить соус: муку подрумянить на сливочном масле, развести 0,5 стакана отвара от фасоли, добавить помидоры и грибы, довести до кипения и варить 10 минут.

В кастрюлю положить картофель с луком, морковь, сладкий перец, фасоль, капусту и корень петрушки, залить соусом, посолить, накрыть крышкой и тушить в течение 15-20 минут.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"