загрузка...

Питание / Диеты


Рецепты низкокалорийных  блюд из овощей и грибов

Страницы: 1 2 3

 

Грибы запеченные

 

На 4 порции: 400 г свежих грибов, 1 ст. ложка размягченного сливочного масла, 1 ч. ложка растительного масла, 1-2 зубка чеснока, 1 ст. ложка белого вина, сок 0,3 лимона, цедра 1 лимона, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1 ст. ложка кедровых орешков, молотый черный перец и соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 110 ккал.

 

Грибы почистить, вымыть и порезать крупными кусочками. Очищенный чеснок измельчить, высыпать в сковороду с разогретым маслом, добавить грибы и обжаривать 4-5 минут. Затем добавить вино, размешать, поместить сковороду в предварительно нагретую до 200 °С духовку и запекать в течение 15 минут. После этого вынуть грибы из духовки, полить лимонным соком, посыпать половиной петрушки, посолить, поперчить, перемешать и выложить на тарелку. Оставшуюся петрушку перемешать с лимонной цедрой, посыпать этой смесью грибы, украсить их поджаренными кедровыми орешками и подать в теплом виде.

 

Гороховое пюре

 

На 4 порции: 500 г замороженного или консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 1 зубок чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, 0,5 стакана воды, молотый черный перец и соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 110 ккал.

 

Лук и чеснок почистить, ополоснуть, измельчить, положить в кастрюлю с разогретым маслом и, помешивая, обжаривать в течение 5 минут до мягкости. Затем добавить зеленый горошек и воду, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне еще 5 минут. После этого размять горошек до образования грубого пюре, затем посолить, поперчить, перемешать и подать.

 

Зеленая фасоль в ветчине

 

На 4 порции: 200 г стручковой фасоли, 150 г вареной ветчины, 0,5 ч. ложки бальзамического уксуса.

Калорийность одной порции — 50 ккал.

 

Стручковую фасоль очистить от стеблей, опустить в большую кастрюлю с кипящей водой и варить 5 минут. Затем фасоль вынуть шумовкой и окунуть в холодную воду, чтобы она осталась хрустящей и зеленой. Ветчину нарезать тонкими широкими ломтиками и завернуть в каждый ломтик по 4-5 стручков фасоли. Готовое кушанье выложить на плоскую тарелку, сбрызнуть уксусом и подать на стол.

 

Зеленая фасоль с луком

 

На 4 порции: 750 г стручковой фасоли, 1 большая луковица, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, 0,5 стакана нежирных сливок или сметаны, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, молотый белый перец и соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 180 ккал.

 

Стручковую фасоль промыть, удалить по всей длине стебель, разрезать стручки на 2-3 части, сложить в кастрюлю, залить подсоленной водой так, чтобы она покрывала фасоль, накрыть крышкой и варить в течение 20-25 минут. Очищенный лук измельчить, высыпать в сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжарить. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, перемешать с луком, добавить сливки или сметану, соль и молотый перец и тушить овощи еще 3-5 минут. При подаче на стол посыпать кушанье зеленью петрушки и укропа.

 

Капуста цветная с маслом

 

На 4 порции: 1 кг цветной капусты, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 2 ч. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 122 ккал.

 

Цветную капусту разделить на кочешки, крупные разрезать на 2-4 части, промыть, опустить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до мягкости, после чего откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной проточной водой. В большой миске соединить масло, уксус, лимонный сок, петрушку, укроп, соль и молотый перец и тщательно перемешать. Затем добавить капусту, снова перемешать, накрыть крышкой и поставить на 20-30 минут в холодильник.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"