загрузка...

Питание / Диеты


Рецепты низкокалорийных  блюд из овощей и грибов

Страницы: 1 2 3

 

Баклажаны с орехами

 

На 6 порций: 6 баклажанов, 1 луковица, 2 ст. ложки измельченных грецких орехов, 2/3 стакана зерен граната, молотый черный перец и соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 160 ккал.

 

Баклажаны вымыть, выложить на противень, поместить в разогретую духовку и испечь на небольшом огне до мягкости. Печеные баклажаны очистить от кожицы, мелко порезать, посолить и поперчить. Очищенный лук измельчить, соединить с баклажанами, добавить орехи и зерна граната и хорошо перемешать. Подавать с отварным картофелем или рисом.

 

Баклажаны, тушенные с мясом

 

На 4 порции: 3 баклажана, 300 г говядины, 1 луковица, 2 сладких перца, 1,5-2 стакана томатного сока, 4-5 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 353 ккал.

 

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см, сложить в миску, пересыпая солью, и оставить на 15-20 минут. Мясо ополоснуть, зачистить от пленок и пропустить через мясорубку. Сладкий перец очистить от семян, ополоснуть и нарезать соломкой. Очищенный лук измельчить, высыпать в сковороду с небольшим количеством разогретого масла, добавить сладкий перец и, помешивая, обжарить. С баклажанов слить выделившийся сок и поджарить их с обеих сторон в разогретом масле. В сотейник уложить слоями баклажаны, мясо и лук, посыпая каждый слой молотым перцем и солью. Залить продукты томатным соком, поместить в предварительно нагретую духовку и тушить в течение 15-20 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.

 

Баклажаны, фаршированные мясом

 

На 5 порций: 1 кг баклажанов, 400 г нежирной баранины, 2 луковицы, 3 ст. ложки топленого масла, 1 пучок зелени петрушки, укропа и кинзы, корица на кончике ножа, соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 300 ккал.

 

Баклажаны почистить, обрезать кончики и осторожно вынуть внутренности и семена, оставив по краям мякоть толщиной не менее 1 см. Подготовленные баклажаны опустить в кипящую подсоленную воду, проварить их в течение 1-2 минут, вынуть и охладить.

Баранину вместе с очищенной луковицей пропустить через мясорубку. Полученный фарш посолить, поперчить, перемешать, выложить в сковороду с небольшим количеством масла и, непрерывно помешивая, обжарить.

Оставшуюся луковицу почистить, измельчить, обжарить в масле, соединить с фаршем, добавить 2-3 ст. ложки измельченной зелени и тщательно перемешать.

Этой смесью наполнить баклажаны, порезать их на кружочки толщиной 2 см, выложить в сковороду с оставшимся маслом и поджарить с обеих сторон под закрытой крышкой. Готовые баклажаны выложить на блюдо, украсить зеленью и подать на стол.

 

Брюссельская капуста по-китайски

 

На 4 порции: 450 г брюссельской капусты, 1 ст. ложка кунжутного масла, 0,5-1 ст. ложка семян кунжута, молотый черный перец и соль по вкусу, 1 ст. ложка соевого соуса.

Калорийность одной порции — 70 ккал.

 

Капусту очистить, мелко нарезать, положить в сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривать 3-4 минуты. Затем добавить соевый соус и кунжут и, постоянно помешивая, жарить еще 3 минуты. Готовую капусту при необходимости посолить, поперчить и подать на стол.

 

Брюссельская капуста, фаршированная шпротами

 

На 4 порции: 24 кочешка брюссельской капусты, 1 банка консервированных шпрот, 4 ст. ложки размягченного сливочного масла, 100 г сыра «Голландский», соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 180 ккал.

 

Брюссельскую капусту промыть, сделать в каждом кочешке с помощью специальной металлической выемки углубления и наполнить их шпротами. Подготовленную капусту уложить на смазанный маслом противень, подсолить, посыпать тертым сыром и положить сверху маленькие кусочки масла. Противень поместить в предварительно нагретую духовку и запекать в течение 10 минут.

 

Морковь, тушенная с вином

 

На 4 порции: 10 шт. моркови, 1 корень имбиря, 1 ст. ложка размягченного сливочного масла, 1 ст. ложка хереса или шерри, молотый черный перец и соль по вкусу.

Калорийность одной порции — примерно 80 ккал.

 

Очищенную и вымытую морковь порезать по диагонали на толстые кусочки, положить в кастрюлю с маслом, добавить тертый имбирь, вино и 0,3 стакана воды, посолить и поперчить. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить морковь на среднем огне в течение 10 минут. Затем крышку снять, увеличить огонь и продолжать тушить еще 5-8 минут до мягкости.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"