загрузка...

Питание / Диеты


Рецепты низкокалорийных  мясных блюд

Страницы: 1 2 3 4

 

Ветчина с грибным омлетом

 

На 4 порции: 100 г ветчины, 100 г мелких шампиньонов, 4 яйца, 2 стакана молока, 100 г тертого сыра, 1 ч. ложка горчицы, 2 ч. ложки маргарина, по 0,25 ложки сухого тимьяна, эстрагона, базилика и петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 350 ккал.

 

Грибы вымыть, высыпать в сковороду с разогретым маргарином, посыпать тимьяном, эстрагоном, базиликом и петрушкой и, помешивая, тушить 5-7 минут, после чего выложить грибы на бумагу для выпечки, чтобы избавиться от сока и жира. Яйца взбить с молоком, добавить большую часть сыра, нарезанную соломкой ветчину, грибы и горчицу, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Полученную смесь выложить в глубокую сковороду, посыпать оставшимся сыром, поместить в разогретую до 180 0С духовку и запекать до появления румяной корочки. Готовое блюдо разрезать на порции и подать на стол.

 

Свинина отварная под соусом

 

На 4 порции: 400 г нежирной мякоти свинины, 1 маленькая луковица, 1 маленькая морковь, 0,33 корня петрушки, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 360 ккал.

 

Лук, морковь и корень петрушки почистить, вымыть и мелко нарезать. Мякоть с задней ноги, лопатки или грудинки зачистить от пленок, ополоснуть, свернуть в виде рулета и перевязать шпагатом. Подготовленное мясо положить в кастрюлю с 2-3 стаканами горячей воды, добавить овощи, быстро довести до кипения и варить на среднем огне около 30 минут. Затем добавить лавровый лист, посолить и варить до мягкости мяса. Готовую свинину вынуть, нарезать поперек волокон тонкими ломтями по 1-2 штуки на порцию и держать до подачи на стол в бульоне.

Приготовить соус: муку подрумянить в сливочном масле до светло-кремового оттенка, развести 0,5 стакана горячего бульона, добавить томатную пасту и варить в течение 10-15 минут. Мясо разложить по тарелкам, полить соусом, посыпать зеленью и подать на стол с отварным картофелем или картофельным пюре.

 

Свинина, тушенная с яблоками

 

На 4 порции: 400 г свинины, 2 ст. ложки смальца, 2 яблока, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка тмина или 0,5 ч. ложки сушеного майорана, соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 390 ккал.

 

Обработанное мясо посолить, посыпать мукой, выложить в сковороду с разогретым смальцем и обжарить на сильном огне. Потом переложить его в кастрюлю, посыпать тмином или майораном, влить две-три столовые ложки воды и тушить до мягкости, по необходимости подливая воду. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кружочками и добавить к мясу за 5-7 минут до конца тушения.

Готовое мясо выложить на тарелку, а образовавшийся при тушении соус слить и протереть через сито. Муку подсушить на сковороде, развести небольшим количеством соуса, размешать, соединить с остальным соусом и вскипятить. Мясо порезать наискось ломтиками, уложить на блюдо, залить соусом и подать на стол.

 

Отбивные по-грузински

 

На 4 порции: 600 г бараньей корейки, 1 ст. ложка растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 350 ккал.

 

Баранину порезать вдоль ребер на ломти, оставляя в каждом реберную кость, и отбить с обеих сторон, придавая изделиям овальную форму. Отбивные посолить, поперчить, смазать растительным маслом, выложить на противень, поместить в хорошо нагретую духовку и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Эти отбивные можно таким же образом поджарить и на решетке нагретого гриля. Подавать на стол с овощным салатом.

 

Рулет из баранины

 

На 4 порции: 500 г баранины, 3-4 луковицы, 2 ст. ложки смальца, 1,5 стакана бульона, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или кинзы, молотый черный перец и соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 390 ккал.

 

Мякоть баранины свернуть в виде рулета, посолить, уложить на противень с разогретым смальцем и жарить, переворачивая, в течение 15-20 минут. Затем рядом уложить нарезанный дольками лук и продолжать жарить до готовности. Рулет снять с противня и нарезать поперек волокон широкими тонкими ломтями.

Приготовить соус: муку подрумянить в разогретом масле до светло-кремового оттенка, развести небольшим количеством горячего бульона, тщательно размешать, соединить с остальным бульоном, довести до кипения и варить в течение 15 минут. Затем добавить оставшийся на противне мясной сок с луком, прокипятить, посолить, поперчить и перемешать.

Ломтики бараньего рулета уложить на блюдо, полить соусом, посыпать зеленью и подать на стол с кашей или отварным картофелем.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"