загрузка...

Питание / Диеты


Рецепты низкокалорийных  мясных блюд

Страницы: 1 2 3 4

 

Крокеты из говядины

 

На 4 порции: 500 г мякоти говядины, 1 яйцо, 2/3 стакана молока, 1 ст. ложка водки или коньяка, 1 ч. ложка муки, 2 ст. ложки измельченной зелени кинзы, 2 стакана костного бульона, 3 луковицы, 4 ст. ложки топленого или растительного масла, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 370 ккал.

 

Обработанную говядину отбить деревянным молотком до тестообразного состояния, посолить, поперчить и продолжать отбивать, пока мясо не побелеет. Полученную массу переложить в широкую миску, добавить водку или коньяк и взбивать, пока масса не станет жидковатой. После этого ввести взбитое яйцо, молоко, муку и зелень кинзы, перемешать и снова взбить, чтобы получилась однородная тягучая масса. Из этой массы формовать столовой ложкой кнели, опускать их порциями в кипящий бульон и варить на небольшом огне, пока они не всплывут.

Лук почистить, ополоснуть, измельчить и, помешивая, обжарить в разогретом масле до золотистого цвета. Кнели уложить на блюдо, сверху выложить лук с маслом, посыпать зеленью и подать на стол.

 

Телятина с вином

 

На 4 порции: 600 г телячьего филе, 1 крупная луковица, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 0,5 стакана бульона из телятины, 0,5 стакана сухого белого вина, 3 ст. ложки нежирных сливок, 0,5 ч. ложки молотого белого перца, 0,5 ч. ложки соли.

Калорийность одной порции — 290 ккал.

 

Лук почистить и мелко нарезать. Мясо обсушить, нарезать полосками шириной 5 мм и, переворачивая, обжарить в разогретом сливочном масле до светло-коричневого цвета. Мясо выложить на тарелку, а в оставшемся масле поджарить до золотистого цвета лук. Затем к нему добавить мясо, посолить, поперчить, посыпать мукой, влить бульон и вино и довести до кипения. После этого снять сковороду с огня, ввести сливки, перемешать, выложить на тарелки, украсить листьями салата и подать на стол.

 

Телятина, тушенная в сметанном соусе

 

На 4 порции: 500 г мякоти телятины, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана мясного бульона, 0,5 стакана нежирной сметаны, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, молотый красный перец и соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 285 ккал.

 

Подготовленное мясо нарезать ломтиками по 2 штуки на порцию, слегка отбить, посолить, обвалять в муке, опустить в сотейник с разогретым маслом и обжарить, не очень зарумянивая. Затем влить бульон и сметану, накрыть крышкой и тушить до готовности, после чего выложить на подогретое блюдо. Получившийся сметанный соус посолить, поперчить, довести до кипения, процедить, полить им мясо, посыпать его зеленью и подать на стол.

 

Ветчина фаршированная заливная

 

На 4 порции: 200 г нежирной ветчины, 1 стакан мясного бульона, 0,5 ч. ложки желатина, 5-6 маринованных слив, 2 маринованных яблока, 2 помидора, 1 пучок зелени петрушки, сельдерея и укропа.

Для фарша: 40 г ветчины, 1 ломтик сыра, 1 ломтик колбасы, 1 ст. ложка сливочного масла.

Калорийность одной порции — 220 ккал.

 

Желатин растворить в небольшом количестве холодной кипяченой воды, дать ему набухнуть, влить в бульон и дать слегка застыть.

Приготовить фарш: ветчину, сыр и колбасу пропустить через мясорубку, добавить размягченное сливочное масло и взбить с помощью миксера или кухонного комбайна в однородную массу.

Ветчину нарезать тонкими ломтиками, выложить на один край каждого ломтика приготовленный фарш, и завернуть в виде рулетиков. Уложить их в один ряд на противень с высокими бортами, залить третью вязкого желе и дать застыть. Потом выложить сверху ломтики яблок, слив и помидоров и снова дать застыть. После этого украсить застывшее желе маслом и зеленью, залить оставшимся желе и поставить в холодильник до полного застывания. Готовое блюдо нарезать на порции и подать на стол.

 

Кролик отварной под соусом

 

На 4 порции: 600 г крольчатины, 1 маленькая луковица, 1 небольшая морковь, 0,5 корня петрушки, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 0,5 ч. ложки лимонного сока или лимонная кислота на кончике ножа, соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 220 ккал.

 

Лук, морковь и корень петрушки почистить, вымыть и мелко нарезать. Подготовленную крольчатину опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, добавить овощи и варить до мягкости мяса. После этого кролика вынуть, разрезать на порционные куски, сложить в кастрюлю, накрыть и держать до подачи на стол в теплом месте.

Приготовить белый соус: муку подрумянить в сливочном масле или маргарине до светло-кремового оттенка, развести небольшим количеством теплого бульона, в котором варился кролик, тщательно растереть, чтобы не было комочков, и соединить с 1 стаканом горячего бульона. Соус поварить при слабом кипении в течение 20 минут, при необходимости снимая пену, потом посолить, добавить лимонный сок или растворенную в небольшом количестве воды кислоту, процедить через сито, протирая овощи, и снова довести до кипения. Готовый соус заправить сливочным маслом. Кролика выложить на блюдо, залить соусом и подать на стол.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"