загрузка...

Питание / Диеты


Рецепты низкокалорийных рыбных блюд

Страницы: 1 2

 

Рыба, тушенная с овощами

 

На 4 порции: 1 кг малокостистой рыбы, 2 луковицы, 4 картофелины, 2 моркови, 300 г цветной капусты, 4 ст. ложки томатного пюре, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.

Калорийность одной порции примерно 280 ккал.

 

Очищенную и выпотрошенную рыбу разделать на филе и порезать на порционные кусочки. Овощи почистить и вымыть. Картофель и морковь нарезать кубиками, лук измельчить, а цветную капусту разобрать на кочешки и разрезать каждый на 3-4 части. Подготовленные овощи уложить ровным слоем в кастрюлю или сотейник, залить до половины водой, посолить и варить в течение 5-7 минут. Затем сверху положить рыбу, потушить еще 10-15 минут, ввести томатное пюре и тертый сыр и тушить еще 2-3 минуты.

Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки и подать на стол.

 

Рыба жареная

 

На 4 порции: 1 кг рыбы, 3-4 яйца, 3-4 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана консервированного зеленого горошка, молотый красный перец и соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 365 ккал.

 

Очищенную, выпотрошенную и вымытую рыбу порезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, смочить во взбитых яйцах, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в хорошо нагретом масле. Готовую рыбу выложить на блюдо, оформить зеленым горошком и подать на стол.

 

Рыбное филе в томатном соусе

 

На 4 порции: 600 г рыбного филе, 1 луковица, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 соленый огурец, 2 стакана рыбного бульона или воды, 1 ст. ложка томатного пюре, 0,2 ч. ложки лимонной кислоты, 1 лавровый лист, 2-3 горошины душистого перца, соль по вкусу.

Калорийность одной порции — примерно 210 ккал.

 

Лук, морковь и коренья почистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками (лук измельчить). Соленый огурец очистить от кожицы, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, добавить овощи и перец горошком, влить горячий рыбный бульон, положить лимонную кислоту, довести до кипения и варить на слабом огне 8-10 минут.

Рыбное филе положить в глубокую сковороду, залить до половины овощным отваром, добавить лавровый лист и томатное пюре, посолить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 20-25 минут. Готовую рыбу выложить в глубокое блюдо, полить соусом, в котором она тушилась, и подать на стол.

 

Рыбное филе жареное

 

На 4 порции: 800 г рыбного филе без кожи, 2 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки молотых сухарей, 1 пучок листьев салата, 1 маринованный кабачок, 1 лимон, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 340 ккал.

 

Рыбное филе промыть, обсушить, разрезать на порционные кусочки, посолить и обвалять поочередно в муке, взбитом яйце и сухарях. Кусочки рыбы обжарить с обеих сторон в разогретом масле до светло-золотистого цвета, уложить на смазанный маслом противень, поместить в предварительно нагретую духовку и жарить еще 7-10 минут. Готовую рыбу выложить на тарелки, выстеленные листьями салата, посыпать зеленью, украсить ломтиками лимона, окружить кружочками кабачка и подать к столу.

 

Рыбные котлеты

 

На 4 порции: по 250 г филе лосося и трески без кожи, 7 картофелин, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 пучок зеленого лука, 3 ст. ложки измельченной зелени кинзы, 4 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки острого кетчупа чили, молотый черный перец и соль по вкусу.

Калорийность одной порции 240 ккал.

 

Разогреть духовку до 200 °С. Картофель почистить, вымыть, сварить до мягкости, слить и растолочь в пюре. Рыбное филе смазать маслом, выложить в сковороду, посыпать молотым перцем, поместить в предварительно нагретую духовку и запекать рыбу в течение 10-12 минут, после чего остудить. Затем поломать рыбу на небольшие кусочки, соединить с картофельным пюре, измельченным зеленым луком, кинзой, рыбным бульоном и солью и осторожно перемешать. Из этой смеси сформовать руками, окунутыми в муку, 12 котлет, обвалять в муке, выложить в большую сковороду с разогретым маслом и обжаривать с каждой стороны 5-7 минут до золотистой корочки. Готовые котлеты выложить на тарелки, украсить листьями салата и подать с кетчупом чили, чтобы макать в него котлеты.

 

Селедочный паштет

 

На 4 порции: 1 малосольная селедка, 1 яблоко, 1 кусочек белого хлеба, 0,33 стакана молока, 1 небольшая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, 1 вареное яйцо, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа.

Калорийность одной порции — примерно 270 ккал.

 

Селедку разделать на филе, залить молоком или чаем и оставить вымачиваться на 1 час. Хлеб без корочки размочить в молоке и отжать. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Очищенный лук измельчить и, помешивая, обжарить в небольшом количестве масла до прозрачности. Селедочное филе, хлеб, лук и яблоко пропустить 2-3 раза через мясорубку. В полученную массу ввести растительное масло и уксус, тщательно перемешать, выложить паштет на блюдо и сформовать в виде целой рыбы. Готовое кушанье украсить мелко нарезанным яйцом и зеленью укропа.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"