загрузка...

Питание / Диеты


Рецепты низкокалорийных рыбных блюд

Страницы: 1 2

 

Кальмар жареный

 

На 6 порций: 500 г очищенного кальмара, 5 ст. ложек муки, 1 ст. ложка молотой паприки, 0,2 ч. ложки молотого красного перца, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла.

Калорийность одной порции — 130 ккал.

 

Замороженного кальмара порезать кольцами, обвалять их в смеси муки, паприки и красного перца и стряхнуть излишек. Подготовленное мясо кальмара опускать порциями в сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривать в течение 2-3 минут. Готовое мясо достать шумовкой, выложить на тарелочку, сбрызнуть лимонным соком и сразу же подать.

 

Камбала запеченная

 

На 4 порции: 1 небольшая камбала или другая белая рыба без кожи, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана йогурта, 1 яйцо, 1 ч. ложка каперсов, 1 корнишон, тертая цедра одного лимона, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, молотый черный перец и соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 310 ккал.

 

Рыбу вымыть, положить в неглубокую кастрюлю, залить холодной водой, добавить лавровый лист и перец горошком, довести до кипения, накрыть крышкой и варить в течение 5 минут. Затем откинуть рыбу на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и переложить в глубокую сковороду или форму для духовки. Йогурт взбить с яйцом, каперсами, мелко нарезанным корнишоном, лимонной цедрой, зеленью петрушки, солью и перцем и залить этой смесью рыбу. Накрыть крышкой, поместить в разогретую до 180 °С духовку и запекать в течение 25 минут. Готовое блюдо сразу же подать на стол.

 

Карп в пиве

 

На 4 порции: 700-800 г рыбы, 2/3 стакана 3%-ного уксуса, 1,5 стакана пива, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, 0,5 стакана крошек белого хлеба, 3 ст. ложки изюма, 1-2 гвоздики, тертая цедра 0,25 лимона, по 0,2 ч. ложки молотого душистого и красного перца, соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 320 ккал.

 

Хлебные крошки высыпать на сухую сковороду и, помешивая, слегка подрумянить. Рыбу почистить, вымыть, порезать на порционные куски, посыпать смесью соли, душистого и красного перца, положить в миску, залить уксусом, разбавленным 0,3 стакана воды, и поставить на 30 минут в холодильник. Пиво довести до кипения, добавить масло, положить рыбу, всыпать хлебные крошки и тушить в течение получаса. За 5-7 минут до готовности ввести лимонную цедру и промытый изюм. Готовую рыбу подавать в горячем или холодном виде. Во втором случае использовать для приготовления растительное масло.

 

Шашлык из осетрины

 

На 4 порции: 600 г филе осетрины без кожи, 3 ст. ложки растительного или размягченного сливочного масла, 3 помидора, 1 луковица, 2-3 пера зеленого лука, 0,5 лимона, молотый черный перец и соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 216 ккал.

 

Рыбное филе без костей нарезать ровными кусочками, обвалять в смеси соли и перца, насадить на шампуры, смазать маслом и жарить над раскаленными углями или в электрогриле в течение 10 минут, часто поливая маслом. Готовую рыбу снять с шампуров, выложить на блюдо, посыпать кольцами репчатого лука и полосками зеленого лука длиной 3-4 см, окружить кружочками помидоров и ломтиками лимона и сразу же подать.

 

Рыба отварная

 

На 4 порции: 750-800 г осетровой рыбы, 8-10 картофелин, 0,5 стакана нежирного молока, 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа, соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 220 ккал.

 

Картофель почистить, сварить в подсоленной воде до мягкости, слить воду и растолочь в пюре, добавив горячее молоко. Обработанную рыбу нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрыла рыбу, посолить и довести на большом огне до кипения. Затем уменьшить пламя и варить на слабом огне до готовности, следя, чтобы жидкость не кипела. Готовую рыбу остудить, порезать на порционные кусочки, выложить на блюдо поверх картофельного пюре, украсить зеленью и подать на стол. Отдельно можно подать хрен с уксусом.

 

Судак с овощами

 

На 4 порции: 800 г судака, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3 картофелины, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 лавровый лист, молотый черный перец и соль по вкусу.

Калорийность одной порции — примерно 265 ккал.

 

Лук, морковь и корень петрушки почистить, ополоснуть и нарезать кружочками. Очищенный и вымытый картофель нарезать дольками. Овощи перемешать и выложить ровным слоем в кастрюлю или сотейник. Обработанную рыбу порезать на порционные куски, положить поверх овощей, посыпать солью и молотым перцем и залить водой так, чтобы она покрыла рыбу. Затем добавить масло, накрыть рыбу крышкой и варить на небольшом огне в течение 30-35 минут. Готовую рыбу выложить вместе с овощами на подогретое блюдо, полить соком, образовавшимся при варке, и подать на стол.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"