загрузка...

Питание


Целебные свойства пряностей и специй

 

Как же богат мир пряностей и специй! И как разнообразна палитра вкусовых красок, которые придают блюдам завершенность и особенный вкус. Известно, что ароматические и пряные растения человек стал использовать для приготовления пищи ещё задолго до соли. Эта традиция получила широкое развитие у разных народов мира, двигаясь с Востока на Запад, она укрепилась, став неотъемлемой частью многих национальных блюд.

Множество разнообразных ароматов, ярких вкусовых качеств, за которые мы ценим эти добавки - не единственное их достоинство, они обладают и лечебными свойствами, давайте рассмотрим самые известные из них.

АЖГОН (АДЖАВАН) является одним из наиболее важных компонентов популярной индийской смеси пряностей "карри". Семена ажгона обладают сильными антисептическими свойствами. Кроме того, плоды ажгона применяют при лечении желудочных заболеваний для стимуляции кишечника, это хорошее мочегонное средство.

АНИС оказывает стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, плоды обладают отхаркивающим и дезинфицирующим действием. Их используют при бронхите, кашле, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

АСАФЕТИДА (ФЕРУЛА ВОНЮЧАЯ) – это ароматический порошок из смолы (камеди) корня дикого тропического растения. Употребление даже небольшого количества асафетиды облегчает усвоение пищи и стимулирует обмен веществ. Асафетида успокаивающе действует на нервную систему, снимает напряжение и стресс.

БАДЬЯН (АНИС ЗВЕЗДЧАТЫЙ) В состав семян бадьяна входят эфирные и жирные масла, белки и другие вещества. Бадьяновый настой и отвар хорошо помогают при кашле, разжижают и выводят мокроту.

ГВОЗДИКА высоко ценится в медицине как хорошее бактерицидное средство. Настой и отвар гвоздики прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта. Гвоздика способствует быстрому восстановлению сил после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активность памяти.

ГОРЧИЦА является ценным источником углеводов, жиров, кальция, калия, фосфора и других питательных веществ. Использование в пищу (и наружно) черной горчицы обеспечивает приток крови к коже, легким и почкам, что придает разогревающий эффект.

ИМБИРЬ - едва ли не самая полезная из специй. Древние называли его "панацеей от всех болезней". Имбирь содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты. Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки. Имбирный чай - прекрасное средство от простуды. Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия.

КАЛИНДЖИ (ЧЕРНЫЙ ТМИН) В медицине Востока семена черного тмина издавна используются для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма (иммунитета). По мнению арабских лекарей, в сочетании с медом калинджи улучшает память и зрение.

КАРДАМОН - одна из лучших пряностей, стимулирующих пищеварение, функции желудка и селезенки. Согласно Аюрведе - древней науке о здоровье, употребление в пищу кардамона, в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. Кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка.

КОРИАНДР Настой семян кориандра полезен при плохом пищеварении, цистите, высоком содержании холестерина в крови, воспалении почек. Ароматические масла семян кориандра стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и способствуют выведению ядовитых продуктов и шлаков из организма.

КОРИЦА улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса. Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей, устраняет депрессивные состояния. Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови.

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛЛИ Содержащие в нем ароматические вещества не только придают пище острый вкус, но также тонизируют, стимулируют кровообращение и усиливают целительные свойства остальных специй. Жгучий перец чили предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина Р, он способствует укреплению и очистке сосудов. Красный перец применяется для снижения содержания холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов.

КУМИН (ЗИРА) богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Зира очищает дыхательные органы, выводит из организма шлаки, стимулирует нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности. Семена кумина обладают ярко выраженным антисептическим свойством, способствуют заживлению ран. Эфирное масло зиры используется в стоматологии (тимиановое масло - тимол). В Индии плоды употребляют как стимулирующее и мочегонное средство. Кумин закрепляет желудок и кишечник, вызывает аппетит.

КУНЖУТ (СЕЗАМ) Семена кунжута богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком и кальцием), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма. В Китае и на Востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используется наружно при кожных заболеваниях.

КУРКУМА очищает кровь, укрепляет желудок, полезна при диабете, астме, анемии. Прекрасное противовоспалительное средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен. Теплое молоко с куркумой является древним косметическим средством омоложения кожи, придания ей упругости и приятного цвета.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ улучшает пищеварение, оказывает антибактериальное действие при кишечных инфекциях. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови. Успокаивающе действует на ум, повышает яркость восприятия мира.

РОЗМАРИН ОБЫКНОВЕННЫЙ В качестве лечебного средства используются высушенные листья и однолетние побеги, содержащие эфирное масло. Настой листьев розмарина применяют внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и при астме, этим же настоем можно полоскать горло при воспалительных заболеваниях глотки и гортани. При приступах ревматизма больные места растирают раствором масла розмарина с 70% спиртом.

ФЕНХЕЛЬ содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, Е и К. Нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови. Чай из фенхеля полезен при болях в животе, радиоактивном облучении и раковых заболеваниях. Его также пьют как средство от бессонницы. Фенхель устраняет страхи и нервозность.

ШАМБАЛА является ценным источником белка и железа. Питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Содержит витамины В и D. Очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Освобождает организм от слизи и жира, оказывает очищающие действие.

ШАФРАН питает все ткани организма. В сочетании с молоком укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое, радостное настроение. По мнению знатоков Аюрведы сообщает сердцу человека духовные качества, энергию любви, преданности и сострадания. Употреблять шафран нужно в очень малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько жилок).

Чем в первую очередь руководствовались наши предки, добавляя части ароматных растений в пищу: хотели ли они улучшить вкус и запах еды, пытались ли они получить новые вкусовые качества привычных блюд и продуктов или добавляли специи, зная об их полезных свойствах, - сказать трудно. Но мы, зная о достоинствах пряностей и специй, можем ловко сочетать их, добиваясь не только неповторимости вкуса приготовленных блюд, но и благотворного влияния на наше здоровье и самочувствие.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"