загрузка...

Питание


Многоликий фрукт – грейпфрут

 

Удивительно, но грейпфрут - это гибрид апельсина и помело, который был получен не путём человеческих усилий, а его вывела сама матушка-природа. При дословном переводе его названия с английского, получается - «виноградный плод».

Это продиктовано особенностью роста его плодов - они собраны в грозди, похожие на огромные виноградины.

По своим разновидностям грейпфруты делятся на белые, розовые и красные. Многоликость грейпфрута заключается в огромной палитре полезнейших веществ, содержащихся в нём.

Как собратья цитрусовые, он содержит большое количество витамина С, как все жёлто-оранжевые фрукты он содержит предотвращающие появление раковых клеток каротиноиды, в том числе бета-каротин. Его мякоть богата пектином и биофлавоноидами, которые являются сильными антиоксидантами.

Но, кроме всего этого, «грейп» ещё содержит особое вещество инозитол, которое препятствует накапливанию жиров и способствует выведению токсинов из печени. Своему горьковатому вкусу грейпфрут обязан нарингину - веществу, которое ускоряет обмен веществ, улучшает работу кишечника и стимулирует работу пищеварительного тракта.

Кроме того, грейпфрут обладает низким гликемическим индексом, что позволяет естественным путём снизить уровень сахара в крови. В красных грейпфрутах содержится антиоксидант ликопен, поэтому они особенно полезны людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, так как помогают нормализировать уровень холестерина. Для этого достаточно выпивать один стакан грейпфрутового сока в день.

А ещё ежедневное употребление грейпфрута в пищу снижает кровоточивость дёсен.

Даже в косточках грейпфрута содержатся уникальные полезные вещества. Экстракт косточек грейпфрута применяется для борьбы с паразитами в желудке и кишечнике.

Есть ещё одно свойство грейпфрута - способность активизировать действие многих медикаментов. Будьте внимательны, не получите передозировку лекарствами!

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"